Казатомпром" опровергает сообщения ряда СМИ о выводе им из-под госконтроля основных сегментов урановой промышленности

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" опровергает утверждения некоторых

СМИ о якобы выводе им из-под государственного контроля основных сегментов отечественной урановой промышленности, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"По существу публикаций сообщаем, что национальная атомная компания "Казатомпром" никогда не продавала и не продает уран посредникам и оффшорным компаниям. Вся реализуемая продукция поставляется конечным потребителям урановой продукции - зарубежным энергетическим компаниям", - подчеркивается в распространенном в четверг пресс-релизе нацкомпании.

В частности, согласно сообщению, не соответствует действительности информация о том, что "Казатомпром" посредством компании NEW POWER SYSTEMS LTD выводит имущество Степногорского горно-химического комбината (СГХК) из-под государственного контроля, "поскольку данное предприятие никогда не входило в состав компании "Казатомпром".

В пресс-релизе поясняется, что с 1996 года Целинный горно-химический комбинат (ныне Степногорский) принадлежал различным частным инвесторам. За этот период предприятие было вынуждено простаивать по нескольку месяцев, продукция выпускалась в малых объемах, не было рынков сбыта, в результате образовалась задолженность по заработной плате рабочим, предприятие

оказалось на грани банкротства. В сентябре 2004 года в соответствии с поручением главы государства было проведено совещание у заместителя премьер-министра с целью решения проблемы данного предприятия. На совещании было принято несколько решений: во-первых, поручить инвестору провести раздел имущества комбината, выделив из него цех по производству фосфорных удобрений, а остальную, неработающую часть комбината, выделить в отдельное предприятие; во-вторых, поручить "Казатомпрому" заключить договор на управление вновь созданным предприятием и подготовить программу по его запуску; в-третьих, соответствующим правительственным органам обеспечить формирование сырьевой базы вновь создаваемого предприятия, необходимой для его нормального функционирования.

В результате "Казатомпром" совместно с СГХК подготовил программу по развитию предприятия, которая была одобрена президентом и правительством республики. Данная программа предусматривала восстановление уранового производства, строительство и запуск новых мощностей по производству молибдена, а также обеспечение выхода предприятия на стабильно-безубыточный

режим работы. Для реализации данной программы необходимо было найти инвестиционные средства в объеме $250 млн сроком на 10 лет.

"Так как предприятие не являлось собственностью "Казатомпрома", инвестирование в СГХК со стороны национальной компании не предусматривалось", - отмечается в пресс-релизе.

Между тем прежний владелец комбината - ТОО "Казсабтон" - в выделении данных средств отказал, поскольку на тот момент уже понес убытки за период своего предыдущего владения в размере $30 млн.

"Ситуация усугубилась тем, что и банки-партнеры, финансирующие деятельность "Казатомпрома", такие как Citibank (США), Natexis Bank (Франция), Mizuho-bank (Япония), также отказались предоставить кредит в силу убыточности СГХК и высокого репутационного риска. Кредитование

казахстанскими банками в силу их высоких процентных ставок и краткосрочности кредитов для реализации данной программы было неприемлемо. В связи с этим возникла необходимость в срочном поиске финансового инвестора, способного обеспечить длительное и дешевое финансирование", - подчеркивается в сообщении.

Этим инвестором стала британская компания NEW POWER SYSTEMS LTD, которая выкупила СГХК у ТОО "Казсабтон", поставив условие, что управление предприятием на себя возьмет "Казатомпром". Сразу же после заключения контракта инвестором было открыто финансирование. Всего за период 2005-2006 годы, согласно сообщению, общий объем инвестиций NEW POWER SYSTEMS LTD в СГХК составил $48,5 млн, а в текущем году объем инвестиций ожидается в

объеме $76 млн.

Приход нового инвестора, подчеркивается в пресс-релизе, позволил СГХК впервые после распада Советского Союза выйти на безубыточный режим работы. Так, в 2005 году было выпущено продукции на $25 млн, в 2006 - на $44 млн.

"Скорректированная в 2006 году производственная программа СГХК показала потребность увеличения инвестиций с $250 млн до $400 млн с планируемым сроком возврата денежных средств в течение 12-13 лет. Увеличение инвестиционных средств связано с выявленной высокой степенью изношенности производственного оборудования и объектов инфраструктуры СГХК. На сегодняшний момент идут переговоры с инвестором о выделении дополнительных средств", - сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, в адрес "Казатомпрома" звучали обвинения в утрате контроля над энергоснабжением урановых месторождений. В этой связи нацкомпания поясняет, что решение о создании региональной компании ТОО "Уранэнерго", учрежденной будущими потребителями ее услуг, было принято летом 2006 года. Данную компанию планировалось зарегистрировать в течение года. Это решение позволит уранодобывающим компаниям самим определять инвестиционную и тарифную политику энергоснабжения. При этом совокупная доля "Казатомпрома" через дочерние зависимые предприятия в данной компании будет контрольной. "Однако срыв сроков по контракту ТОО "Тяжпромэлектропроект" вынудил "Казатомпром" начать создание компании "Уранэнерго" на полгода раньше, с наделением ее дополнительными обязательствами по возведению системы энергоснабжения. Всем будущим участникам данного предприятия были даны указания ускорить

соответствующие необходимые юридические процедуры", - указывается в пресс-релизе.

Для возврата денежных средств по предоплате по невыполненным обязательствам в договорах "Казатомпром" подал иск в суд для разрешения хозяйственного спора с ТОО "Тяжпромэнергопроект".

Первым участником ТОО "Уранэнерго" стало АО "Кен Дала.KZ", следующими участниками стали дочерние предприятия национальной компании - ТОО "Каратау" и ТОО "Кызылкум". "То есть еще задолго до появления так называемых "разоблачительных статей" доля "Казатомпрома" в данном предприятии уже была контрольной", - подчеркивается в сообщении.

Завершение оформления других участников ТОО "Уранэнерго" планируется до апреля 2007 года. Это связано с процедурой аудиторской оценки активов и необходимостью проведения собраний акционеров.

"Также абсолютно абсурдны заявления, опубликованные в печати, о "несанкционированной передаче месторождений зарубежным компаниям", поскольку в соответствии с законодательством Республики Казахстан "Казатомпром" такими правами и полномочиями не обладает. Кроме того, нанесение "миллиардных убытков долларов США" национальной компанией невозможен, так как годовой оборот "Казатомпрома" намного ниже миллиарда", - подчеркивается в сообщении.

В настоящее время по всем опубликованным в печати сведениям ведется проверка компетентными органами республики. Так, "Казатомпром" уже получил акт проверки от комитета финансового контроля и государственных закупок министерства финансов, подтверждающий законность действий национальной атомной компании. В ближайшее время компания ожидает получения результатов проверки прокуратуры.

"Казатомпром" представляет собой холдинг по управлению шестью основными направлениями деятельности: геологоразведка, добыча урана, металлургия, энергетика, научное обеспечение производства и переподготовка кадров, а также социальное обеспечение.

В составе компании - Ульбинский металлургический завод ("Казатомпрому" в нем принадлежат 90% акций), ТОО "Горнорудная Компания", предприятие "Волковгеология" (90% акций), ТОО "МАЭК-Казатомпром" (энергокомбинат в Мангистауской области республики, на западе), ТОО "Институт высоких технологий".Кроме того, "Казатомпрому" принадлежат доли участия в совместных с иностранными компаниями предприятиях "Инкай", "Катко", "УКР ТВС" и "Заречное".

Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
Туркменистан реализует проект «Единое окно для экспортно-импортных операций» на 2021-2023 гг.
Туркменистан реализует проект «Единое окно для экспортно-импортных операций» на 2021-2023 гг.
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
Loading Bars
Лента новостей
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Применение китайской вакцины Sinopharm начнется в Венесуэле 8 марта
Коллекцию предметов мебели и искусства Карла Лагерфельда выставят на аукцион
В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,4
В Италии зафиксировали рост смертности в 21% с марта по декабрь 2020 г.
Abivax прекратила испытания своего препарата от коронавируса
Китай выступил против действий СБ ООН по Мьянме, способных обострить ситуацию
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Минздрав Колумбии против приезда сборной Бразилии по футболу на матч отбора ЧМ-2022
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Казахстан и Узбекистан активизируют сотрудничество в перспективных областях здравоохранения
В мире за сутки выявили более 425 тыс. случаев заражения коронавирусом
США и ЕС договорились заморозить все таможенные пошлины по торговому спору Boeing и Airbus
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Президент Ильхам Алиев: Мы превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене
Президент Ильхам Алиев: Мы - страна, создающая реалии
Президент Ильхам Алиев: Программа, объявленная мною после президентских выборов, выполняется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей
Президент Ильхам Алиев: За три года после VI съезда Партии «Ени Азербайджан» в жизни страны произошло много важных событий
Президент Ильхам Алиев наградил Тофига Нагиева орденом "Шараф"
Владельцы TamKart не ждут 30 дней для получения процентов по НДС
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем Бакинского офиса Совета Европы (ФОТО)
"Ени Азербайджан" – безальтернативная партия нашего народа – депутат
Определился новый состав Правления правящей партии Азербайджана
В Загатале откроется новое предприятие по переработке фундука
В дома ветеранов и семей шехидов в Абшеронском районе подан газ
Норвежская компания инвестировала в Азербайджан $25 тыс.
«Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной и Хиджран Гусейновой на платформе «Baku Network» (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает поддерживать программу самозанятости
Страны ОЧЭС обсудили влияние пандемии на туризм
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
В Азербайджане утвержден "Протокол о размере обязательных платежей государств-членов в бюджет Тюркской академии"
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Министерство образования Азербайджана реализует с Microsoft инновационные проекты
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Всемирный банк может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
ИКГФ Азербайджана направил 6 тысяч манатов на услуги по сделкам с ценными бумагами
В Японии выявили первый случай аллергической реакции на вакцину от Pfizer
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане в январе достиг 17 млн. манатов
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Власти Греции объявили ЧС в зоне землетрясения
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Мы должны назвать VII съезд ПЕА съездом страны-победителя - депутат Милли Меджлиса
В случае роста числа инфицированных в Азербайджане может быть ужесточен карантин
Освобожденные территории Азербайджана имеют серьезный потенциал в отрасли виноделия
Упразднен исполнительный секретариат правящей партии Азербайджана
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет еще одно заседание
Международный Банк Азербайджана запустил выгодную кредитную кампанию
Официальный Ереван вновь продемонстрировал, что далек от здравого мышления – МИД Азербайджана
Глава СГБ Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих
Для координации исследований необходимо использовать современные научные технологии - вице-президент НАНА
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан"
Назначены заместители председателя правящей партии "Ени Азербайджан"
ВВП Греции упал в 2020 году на 8,2%
Азербайджан может гордиться скрипачом Большого театра России – эксклюзивное интервью с Теймуром Усубовым (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку приствольные круги деревьев очищаются от асфальта (ФОТО)
В Юкори-Чирчикском районе сдана в строй малая солнечная электростанция
Мероприятия по содействию занятости на освобожденных территориях Азербайджана начнутся после их разминирования
Партия "Ени Азербайджан" выполняет объединяющую функцию - председатель партии Национального спасения
Azercell делится итогами «Года Победы»
В Азербайджане с завтрашнего дня ухудшится погода
Село Тагибейли Агдамского района (ВИДЕО)
Израильтянка подарила раненому азербайджанскому военнослужащему роговицу глаза покойного мужа (ВИДЕО)
Посещение танкера - музея "Сураханы" будет бесплатным для ветеранов и членов семей шехидов (ФОТО)
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Очередной съезд ПЕА: что изменилось в правящей партии Азербайджана? – репортаж Trend TV
В Азербайджане сократилось количество политических партий
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
В Азербайджане достаточно много соискателей в сферах, не требующих спецобразования – Госагентство
Туркменистан обнародовал общее количество заключенных на бирже сделок
Все новости