...

Казатомпром" опровергает сообщения ряда СМИ о выводе им из-под госконтроля основных сегментов урановой промышленности

Казахстан Материалы 22 февраля 2007 13:38 (UTC +04:00)

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" опровергает утверждения некоторых

СМИ о якобы выводе им из-под государственного контроля основных сегментов отечественной урановой промышленности, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"По существу публикаций сообщаем, что национальная атомная компания "Казатомпром" никогда не продавала и не продает уран посредникам и оффшорным компаниям. Вся реализуемая продукция поставляется конечным потребителям урановой продукции - зарубежным энергетическим компаниям", - подчеркивается в распространенном в четверг пресс-релизе нацкомпании.

В частности, согласно сообщению, не соответствует действительности информация о том, что "Казатомпром" посредством компании NEW POWER SYSTEMS LTD выводит имущество Степногорского горно-химического комбината (СГХК) из-под государственного контроля, "поскольку данное предприятие никогда не входило в состав компании "Казатомпром".

В пресс-релизе поясняется, что с 1996 года Целинный горно-химический комбинат (ныне Степногорский) принадлежал различным частным инвесторам. За этот период предприятие было вынуждено простаивать по нескольку месяцев, продукция выпускалась в малых объемах, не было рынков сбыта, в результате образовалась задолженность по заработной плате рабочим, предприятие

оказалось на грани банкротства. В сентябре 2004 года в соответствии с поручением главы государства было проведено совещание у заместителя премьер-министра с целью решения проблемы данного предприятия. На совещании было принято несколько решений: во-первых, поручить инвестору провести раздел имущества комбината, выделив из него цех по производству фосфорных удобрений, а остальную, неработающую часть комбината, выделить в отдельное предприятие; во-вторых, поручить "Казатомпрому" заключить договор на управление вновь созданным предприятием и подготовить программу по его запуску; в-третьих, соответствующим правительственным органам обеспечить формирование сырьевой базы вновь создаваемого предприятия, необходимой для его нормального функционирования.

В результате "Казатомпром" совместно с СГХК подготовил программу по развитию предприятия, которая была одобрена президентом и правительством республики. Данная программа предусматривала восстановление уранового производства, строительство и запуск новых мощностей по производству молибдена, а также обеспечение выхода предприятия на стабильно-безубыточный

режим работы. Для реализации данной программы необходимо было найти инвестиционные средства в объеме $250 млн сроком на 10 лет.

"Так как предприятие не являлось собственностью "Казатомпрома", инвестирование в СГХК со стороны национальной компании не предусматривалось", - отмечается в пресс-релизе.

Между тем прежний владелец комбината - ТОО "Казсабтон" - в выделении данных средств отказал, поскольку на тот момент уже понес убытки за период своего предыдущего владения в размере $30 млн.

"Ситуация усугубилась тем, что и банки-партнеры, финансирующие деятельность "Казатомпрома", такие как Citibank (США), Natexis Bank (Франция), Mizuho-bank (Япония), также отказались предоставить кредит в силу убыточности СГХК и высокого репутационного риска. Кредитование

казахстанскими банками в силу их высоких процентных ставок и краткосрочности кредитов для реализации данной программы было неприемлемо. В связи с этим возникла необходимость в срочном поиске финансового инвестора, способного обеспечить длительное и дешевое финансирование", - подчеркивается в сообщении.

Этим инвестором стала британская компания NEW POWER SYSTEMS LTD, которая выкупила СГХК у ТОО "Казсабтон", поставив условие, что управление предприятием на себя возьмет "Казатомпром". Сразу же после заключения контракта инвестором было открыто финансирование. Всего за период 2005-2006 годы, согласно сообщению, общий объем инвестиций NEW POWER SYSTEMS LTD в СГХК составил $48,5 млн, а в текущем году объем инвестиций ожидается в

объеме $76 млн.

Приход нового инвестора, подчеркивается в пресс-релизе, позволил СГХК впервые после распада Советского Союза выйти на безубыточный режим работы. Так, в 2005 году было выпущено продукции на $25 млн, в 2006 - на $44 млн.

"Скорректированная в 2006 году производственная программа СГХК показала потребность увеличения инвестиций с $250 млн до $400 млн с планируемым сроком возврата денежных средств в течение 12-13 лет. Увеличение инвестиционных средств связано с выявленной высокой степенью изношенности производственного оборудования и объектов инфраструктуры СГХК. На сегодняшний момент идут переговоры с инвестором о выделении дополнительных средств", - сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, в адрес "Казатомпрома" звучали обвинения в утрате контроля над энергоснабжением урановых месторождений. В этой связи нацкомпания поясняет, что решение о создании региональной компании ТОО "Уранэнерго", учрежденной будущими потребителями ее услуг, было принято летом 2006 года. Данную компанию планировалось зарегистрировать в течение года. Это решение позволит уранодобывающим компаниям самим определять инвестиционную и тарифную политику энергоснабжения. При этом совокупная доля "Казатомпрома" через дочерние зависимые предприятия в данной компании будет контрольной. "Однако срыв сроков по контракту ТОО "Тяжпромэлектропроект" вынудил "Казатомпром" начать создание компании "Уранэнерго" на полгода раньше, с наделением ее дополнительными обязательствами по возведению системы энергоснабжения. Всем будущим участникам данного предприятия были даны указания ускорить

соответствующие необходимые юридические процедуры", - указывается в пресс-релизе.

Для возврата денежных средств по предоплате по невыполненным обязательствам в договорах "Казатомпром" подал иск в суд для разрешения хозяйственного спора с ТОО "Тяжпромэнергопроект".

Первым участником ТОО "Уранэнерго" стало АО "Кен Дала.KZ", следующими участниками стали дочерние предприятия национальной компании - ТОО "Каратау" и ТОО "Кызылкум". "То есть еще задолго до появления так называемых "разоблачительных статей" доля "Казатомпрома" в данном предприятии уже была контрольной", - подчеркивается в сообщении.

Завершение оформления других участников ТОО "Уранэнерго" планируется до апреля 2007 года. Это связано с процедурой аудиторской оценки активов и необходимостью проведения собраний акционеров.

"Также абсолютно абсурдны заявления, опубликованные в печати, о "несанкционированной передаче месторождений зарубежным компаниям", поскольку в соответствии с законодательством Республики Казахстан "Казатомпром" такими правами и полномочиями не обладает. Кроме того, нанесение "миллиардных убытков долларов США" национальной компанией невозможен, так как годовой оборот "Казатомпрома" намного ниже миллиарда", - подчеркивается в сообщении.

В настоящее время по всем опубликованным в печати сведениям ведется проверка компетентными органами республики. Так, "Казатомпром" уже получил акт проверки от комитета финансового контроля и государственных закупок министерства финансов, подтверждающий законность действий национальной атомной компании. В ближайшее время компания ожидает получения результатов проверки прокуратуры.

"Казатомпром" представляет собой холдинг по управлению шестью основными направлениями деятельности: геологоразведка, добыча урана, металлургия, энергетика, научное обеспечение производства и переподготовка кадров, а также социальное обеспечение.

В составе компании - Ульбинский металлургический завод ("Казатомпрому" в нем принадлежат 90% акций), ТОО "Горнорудная Компания", предприятие "Волковгеология" (90% акций), ТОО "МАЭК-Казатомпром" (энергокомбинат в Мангистауской области республики, на западе), ТОО "Институт высоких технологий".Кроме того, "Казатомпрому" принадлежат доли участия в совместных с иностранными компаниями предприятиях "Инкай", "Катко", "УКР ТВС" и "Заречное".

Лента

Лента новостей