...

Конституционный комитет парламента Киргизии одобрил вывод авиабазы "Манас"

Кыргызстан Материалы 5 марта 2009 16:23 (UTC +04:00)

Комитет по конституционному законодательству, госустройству и законности парламента Киргизии одобрил расторжение соглашения с 11 странами антитеррористической коалиции по размещению их воинских контингентов на авиабазе в Киргизии, сообщает РИА Новости.
В четверг комитет большинством голосов проголосовал за данное решение.
Ранее расторжение соглашения о размещении воинских контингентов коалиции на авиабазе "Манас" одобрили комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству и оборонный комитет парламента.
К обсуждению данного вопроса приступила фракция правящей партии "Ак Жол". Она имеет свыше 70 голосов в 90-местном парламенте Киргизии.
Киргизия в феврале завершила процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на территории Киргизии и официально уведомила Соединенные Штаты о своем решении. Документ является базовым, из которого вытекают все остальные соглашения со странами коалиции. В соответствии с договоренностями авиабаза должна быть выведена с территории республики до середины августа.
Авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую международному аэропорту "Манас". В 2008 году в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов.

Лента

Лента новостей