Стратегия ЕС в Центральной Азии успешна: Пьер Морель

Стратегия ЕС в Центральной Азии успешна: Пьер Морель

Наталья Позднякова, Deutsche Welle

Спустя месяц исполнится три года с того момента, как Европейский Союз направил в Центральную Азию своего специального представителя, и вот уже два года как ЕС работает в рамках своей стратегии по Центральной Азии.
Cпециальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии и по урегулированию кризиса на Кавказе Пьер Морель в экслюзивном интервью Deutsche Welle подвел предварительные итоги сотрудничества ЕС и Центральной Азии.
В 2007 году Европейский Союз принял стратегию по Центральной Азии, с тем чтобы наладить качественно новое партнерство со всеми государствами региона. Как отметил спецпредставитель ЕС, "пять лет назад мы признали, что нам надо изменить методику, подход, систематизировать наше сотрудничество".

На тот момент, по словам Пьера Мореля, сотрудничество ЕС и ЦА осуществлялось в рамках программы Тасис, потом несколько стран ЕС начали действовать напрямую, реализовывать конкретные проекты в странах региона, - "это были первые шаги".

Основные направления стратегии

Европейский Союз предложил центральноазиатским республикам поделиться опытом и оказать поддержку по нескольким основным направлениям: верховенство права, ответственное государственное управление, права человека, демократизация, региональное сотрудничество, безопасность, экономическое и социальное развитие. Спецпредставитель ЕС Пьер Морель считает, что спустя два года в реализации стратегии достигнуты определенные успехи. "Можно сказать, что во многом есть серьезные подвижки. Путем диалога мы начали налаживать настоящие партнерские отношения".

Диалог по правам человека налажен

В числе шести приоритетных задач, определенных в рамках стратегии, одной из наиболее сложных, считает Пьер Морель, является налаживание постоянного диалога с каждой из пяти республик в области прав человека, а также проведение демократических реформ.
"Мы наладили диалог по правам человека и верховенству права со всеми странами Центральной Азии в течение прошлого года. Это было нелегко. Сначала мы проявляли осторожность, но сейчас мы серьезно работаем во всех пяти республиках. Мы все - члены ОБСЕ, - это значит, что мы все соблюдаем одни и те же принципы, - подчеркнул Морель. - хотя, конечно, в Центральной Азии есть определенные трудности и свои традиции".

По словам спецпосланника, важным достижением является внедрение в Центральной Азии Европейской инициативы по верховенству права. "И Германия, и Франция создали инициативу по верховенству права, которая уже работает. В этом году этой тематике будут посвящены два семинара - в Ташкенте и в Париже".

Успешное сотрудничество в сфере образования

Успешна, по мнению Пьера Мореля, и другая европейская инициатива в области образования. "Образование - это ключевое направление сотрудничества. Мы создали региональные инициативы по образованию, - отметил спецпосланник Евросоюза, - руководит ими Европейская комиссия. В рамках программ Tempus и Rasmus студенты из Центральной Азии, например, имеют возможность получать образование в европейских вузах".

Большинство населения Центральной Азии сегодня составляют люди в возрасте до 25 лет, отмечено в документе стратегии, поэтому образование имеет громное значение в регионе. Система образования должна быть адаптирована к современным потребностям. В принципе, на это направлены и такие проекты ЕС, как "Электронный шелковый путь" и дистанционное обучение для студентов и преподавателей.

ЕС - основной экономический партнер региона

Стратегическими интересами ЕС в Центральной Азии являются безопасность и стабильность в регионе, чему должно способствовать укрепление рыночной экономики в центральноазиатских государствах. Как отмечает Пьер Морель, в данном случае успех стратегии выражен не в цифрах. "ЕС - главный экономический партнер региона в целом, и, в частности, Казахстана, - поясняет Пьер Морель. - Назову два конкретных примера: мы подготовили новые соглашения о партнерстве и сотрудничестве имежду ЕС и каждой из пяти центральноазиатских республик. Европейские банки, которые до сих пор не работали в Центральной Азии, сейчас открывают свои программы, свое финансирование сфер коммуникаций, транспорта, энергетики для стран региона".

ЕС готов к подписанию энергетического меморандума со всеми республиками Центральной Азии

Для Европы, зависимой от внешних энергетических ресурсов, и стран Центральной Азии, которым необходимо диверсифицировать маршруты их поставок, энергетическое сотрудничество является перспективным, уверен Пьер Морель."Поскольку это - главное богатство региона, мы подписали энергетический меморандум, в 2006 году - с Казахстаном и в прошлом году - с Туркменией. Есть намерения и в отношении других стран".

Кроме нефти, газа и электричества определяющим аспектом энергетического сотрудничества с Центральной Азией является управление водными ресурсами. Пока, по словам Пьера Мореля, это направление требует дополнительных усилий.

"Управление водными ресурсами и экология - конечно, все понимают, насколько это важно. Поэтому мы создали региональные инициативы, в частности год назад в Ашхабаде. В начале ноября в Риме будет проходить мероприятие, посвященное обсуждению этой проблемы".
Безопасность в Центральной Азии - стратегический интерес для ЕС

Надежным партнером для европейских стран может стать лишь мирная, экономически процветающая, демократическая Центральная Азия - указано в стратегии. На сегодняшний день одну из основных угроз безопасности в регионе представляет наркотрафик, а также организованная преступность. Европейцы считают, что если в Центральной Азии будут существовать открытые и безопасные границы - это не только поможет укрепить региональное сотрудничество, но и бороться с этими угрозами.

Пограничный пост на киргизско-узбекской границеBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Пограничный пост на киргизско-узбекской границеПо словам Пьера Мореля, "мы признали сегодня, что управление границами определяет условия безопасности в регионе". В этой связи он упомянул две программы, поддерживаемые Евросоюзом - БОМКА (BOMCA) и КАДАП (CADAP). Одна программа направлена на борьбу с наркотрафиком, цель другой - современное управление границами. Пьер Морель подчеркнул, что на эти цели ЕС выделяет помощь в несколько миллионов евро, а также способствует налаживанию диалога стран региона с международными организациями, такими как ОБСЕ и ООН.

Что касается конкретного финансирования, то в рамках реализации основных направлений стратегии, с 2007 по 2013 год ЕС выделит 750 миллионов евро. 70 процентов финасирования будет направлено на программы двухсторонней помощи. Ежегодная помощь региону до 2007 года составляла 58 миллионов евро, с постепенным увеличением до 139 миллионов.

"Конечная цель - диалог, а не полемика"

Как подчеркнул специальный представитель Евросоюза Пьер Морель, подводя итоги реализации стратегии, "мы создали условия для диалога, которых не существовало ранее. Конечно, есть и разногласия, но мы над ними работаем, даже по самым чувствительным темам". По словам Пьера Мореля сейчас это - проблема наркотрафика, управление водными ресурсами, права человека, а также создание условий для прихода инвестиций из Европы.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend

Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект  "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Представлен красочный проект с национальными костюмами "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Представлен красочный проект с национальными костюмами "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Школьник из Гянджи завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике!
В нынешних условиях пандемии не исключено сокращение спроса на табачную продукцию
Состоялась встреча Рамина Гулузаде с послом Великобритании
Продажи новых автомобилей в Грузии сократились на 30-40%
Проекты, связывающие Туркменистан с Южным Кавказом, могут представлять большой интерес для Бельгии - посол
Названо число учреждений здравоохранения в освобожденном Лачине
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана разместил очередной транш облигаций
Уменьшилось число фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET
Муниципальный совет Корбетта города Милан принял документ в поддержку Азербайджана
Больные COVID-19 в Азербайджане должны проявить личную ответственность и оставаться дома - эксперт
В ЕС могут завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer к 29 декабря
Объем ипотечных кредитов в абсолютном значении с начала 2020 года в Азербайджане вырос
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
В Азербайджане начаты мониторинги в связи с "птичьим гриппом" (ФОТО)
Азербайджанское государство оплатило учебу 13 862 студентам
Освобождение от оккупации Лачинского района означает полное восстановление государственных границ Азербайджана – эксперт
Иного пути, кроме перехода на ужесточенный карантин, нет - Муса Гулиев
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей
В Лачине можно создать экономический треугольник - "напиточная промышленность-туризм-рекреация"
Электронные карты сельхозугодий создают в области Казахстана
Азербайджан более чем на четверть нарастил производство стройматериалов
Группа военнослужащих в Азербайджане уволена с воинской службы по мобилизации - Распоряжение
Украинская авиакомпания открывает новые рейсы в Азербайджан
Обнародовано общее количество сделок на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане внесены изменения в Государственную программу по развитию официальной статистики - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев - Сенату Франции: Отдайте город Марсель, измените его название, создайте армянам там второе государство
В Азербайджане выявлено еще 4426 случаев заражения коронавирусом (COVID-19), 1995 человек вылечились
Азербайджанцы, проживающие в Швейцарии, направили письмо протеста газете “Le Temps”
Я видел своими глазами блестящие результаты деятельности Мехрибан Алиевой по укреплению взаимопонимания между культурами - Игумен Алексий в интервью "Независимой газете"
Стали известны размеры пенсий для семей шехидов и лиц, вернувшихся с Карабахской войны
Проект цифровой инфраструктуры компании AzerTelecom по дну Каспийского моря обсудили на конференции “Туркментел 2020” (ФОТО)
Машины скорой помощи будут быстрее доезжать по спецполосам - Бактрансагентство
Все больше частных туркменских компаний производят молочную продукцию
В Сумгайытском химико-промышленном парке в декабре будет произведено 8 млн. медицинских масок
Певица из Франции: Помню последние дни в Лачине, когда смотрели ночью на светящиеся в небе снаряды...
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью - Нахчываном, Азербайджан соединяется с Турцией
Мы вернулись, Лачин! - МИД Азербайджана
Азербайджан оказал содействие Грузии по предотвращению дефицита жидкого кислорода
Президент Ильхам Алиев: Люди, живущие сегодня в Нагорном Карабахе - граждане Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мы демонстрируем всему миру, что являемся великим, непокоренным народом
Президент Ильхам Алиев: Начинается новая эра для нашей страны
АО «Узбекнефтегаз» объявляет тендер на оказание ИТ услуг
В Азербайджане увеличился объём депозитов в нацвалюте
В 2020 году в Азербайджане средняя урожайность хлопка превысила 32 центнера с гектара
Грузия увеличивает поставки товаров оборонной промышленности из Турции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Лачинского района от оккупации (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Интересно, какие условия сейчас может поставить Пашинян, который ставил семь условий?
Все новости