...

Зависимых СМИ в независимой Киргизии становится все больше

Кыргызстан Материалы 5 декабря 2009 11:05 (UTC +04:00)
В Киргизии проблема свободы слова из года в год становится все острее
Зависимых СМИ в независимой Киргизии становится все больше

Александр Токмаков, Deutsche Welle

В Киргизии проблема свободы слова из года в год становится все острее. В республике помимо давления на СМИ со стороны властей, сами журналисты все чаще вынуждены прибегать к самоцензуре.

Если раньше средства массовой информации Киргизии считались наиболее свободными в центральноазиатском регионе, то сегодня, согласно исследованиям международной организации "Репортеры без границ", таковыми уже являются СМИ Таджикистана. В Киргизии же уровень свободы слова продолжает неуклонно падать.

В этом году, согласно последнему обзору "Репортеров без границ", в рейтинге "Индекс свободы прессы" Киргизия опустилась более чем на 10 позиций вниз и оказалась на 125 месте. По мнению лидера партии "Ак-Шумкар", экс-депутата киргизского парламента Темира Сариева, это напрямую связано и с общими тенденциями, которые наблюдаются в стране в политической и социально-экономической сферах.

Негативная тенденция

"Мы падаем не только в рейтингах по свободе СМИ, но падаем и по уровню коррупции, и по уровню дохода на душу населения. В общем, по всем показателям у нас тенденция негативная", - говорит Темир Сариев. По его словам, получается замкнутый круг. Чем меньше свободы политической, чем выше коррупция, тем сильнее нежелание властей слышать правду и давление на средства массовой информации.

По словам главного редактора газеты "Московский Комсомолец в Кыргызстане" Улугбека Бабакулова, сегодня в республике полный контроль установлен уже над всеми ведущими СМИ, в основном, путем смены их владельцев. "СМИ принадлежат определенным представителям власти или кланов, и эти СМИ выполняют их заказы, - отмечает Улугбек Бабакулов. - О какой тогда свободе слова можно говорить, если СМИ не являются самостоятельными, а кому-то подчиняются? Соответственно приходим к выводу, что свободы у нас нет".

"У нас цензура - это большой кулак и сила, которую демонстрирует власть..."

При этом те немногие независимые СМИ, которые еще остались в Киргизии, также постоянно сталкиваются с давлением. А перед журналистами все острее стоит вопрос личной физической безопасности. Как говорит лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев, "законодательно, в принципе, все нормально, очень мало ограничений для журналистов, например, государственные тайны, личная жизнь человека и оскорбление чести и достоинства".

Однако на практике дела обстоят совершенно по иному. "Очень часто, когда выходят острые материалы, журналисты получают либо по руке, либо по башке. У нас цензура - это большой кулак, сила, которую демонстрирует власть и люди, которые приближены к этой власти", - подчеркивает Темир Сариев.

Журналистов продолжают избивать

По данным общественного объединения "Журналисты", только с начала этого года в Киргизии было совершенно как минимум семь нападений на работников СМИ. Последний такой случай произошел в начале ноября, когда на юге республике был избит главный редактор газеты "Ош Шамы" Кубанычбек Жолдошев.

Местные и международные правозащитные организации уже не раз выражали озабоченность и называли безрезультатным раследование убийства ошского журналиста Алишера Саипова, который был застрелен осенью 2007 года. В июле этого года скончался другой киргизский журналист Алмаз Ташиев, который двумя неделями ранее был жестоко избит сотрудниками правоохранительных органов. Правда, по официальной версии МВД, это была бытовая драка между милиционерами и представителем прессы.

Впрочем, практически все факты нападений на журналистов правоохранительные органы не связывают с их профессиональной деятельностью, а преступления эти, как правило, так и остаются нераскрытыми. Тем временем за последние три года уже порядка 10 журналистов бежали из страны в поисках политического убежища.

Самоцензура среди работников СМИ

В таких условиях многие работники пера уже и сами боятся браться за "опасные" темы. Беспокоясь о своей личной безопасности, журналисты вынуждены прибегать к самоцензуре. Хотя как считает главный редактор газеты "Московский Комсомолец в Кыргызстане" Улугбек Бабакулов, какие-то рамки все-таки должны присутствовать. Однако при этом нужно говорить о самоцензуре двух видов - самоцензура этическая и самоцензура из-за страха.

"Например, когда журналист понимает, что неэтично описывать порнографические подробности личной жизни какого-то политика - это одно. А когда, журналист просто боится о чем-то писать, опасаясь быть избитым - это уже другое. Так вот, самоцензура этическая должна поднимать уровень общества выше, а самоцензура страха, наоборот, приводит к деградации общества", - говорит Улугбек Бабакулов.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .

Лента

Лента новостей