Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend В.Жаворонкова/
Объединение энергосистем Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана может быть выгодным для Душанбе, считает российский эксперт по странам Центральной Азии Леонид Гусев.
Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан рассматривают возможность объединения своих энергосистем, сообщил казахстанский посол в Таджикистане Абуталип Ахметов на пресс-конференции в Душанбе в конце прошлой недели.
Он выразил надежду, что неработающая Объединенная энергетическая система (ОЭС) Центральной Азии является временным явлением.
"По поводу предложения о создании новой центральноазиатской энергетической системы можно сказать, что Таджикистану это выгодно", - сказал Trend по электронной почте старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Гусев.
По его мнению, линия электропередачи от кыргызстанского города Ош до таджикистанского Худжанда позволит Таджикистану стать менее зависимым от Узбекистана, ведь отношения между странами натянутые.
"Граница до сих пор заминирована, и каждый год с большим трудом согласовываются цены на газ, 100 процентов которого Таджикистан получает из Узбекистана", - сказал Гусев.
Это даёт возможность Узбекистану влиять на Таджикистан, считает эксперт.
Также, по его мнению, необходимо отметить, что Таджикистан уже в течение нескольких лет пытается снизить свою зависимость от Узбекистана.
Так, с 2006 по 2009 год в Таджикистане были построены две ЛЭП: ЛЭП-100 и ЛЭП-500, причём они были построены с помощью Китая и соединили страну с электроэнергетической системой КНР, сказал Гусев.
"Таким образом Таджикистан пытается улучшить своё электроэнергетическое состояние и идёт на все возможное ради этого", - сказал он.
Говоря о состоянии электроэнергетики Таджикистана сейчас, сказал Гусев, необходимо отметить, что на территории страны сосредоточено около 22 процентов общих потенциальных запасов угля Центральной Азии. Значительная часть угольных ресурсов страны, по его словам, размещена в экстремальных природных условиях.
Выявленные месторождения характеризуются значительным разнообразием качественных показателей и ограниченными возможностями их промышленного освоения, а разведанные ресурсы нефти и газа недостаточны для бытового и коммунального потребления, считает Гусев.
Особое место в составе природных энергетических ресурсов, по его словам, принадлежит гидроэнергии, которая составляет 80 процентов всех энергетических ресурсов страны.
Экономически эффективные гидроэнергетические ресурсы составляют 85 млрд. кВт.ч., что составляет 30 процентов всех потенциальных гидроэнергоресурсов, в настоящее время используется только 18 процентов экономически эффективных гидроэнергоресурсов.
С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]