Эксперты о Киргизии: джинн, выпущенный из бутылки

Эксперты о Киргизии: джинн, выпущенный из бутылки

Виталий Волков, Deutsche Welle

В Киргизии имеет место формальное двоевластие. Курманбек Бакиев не отказывается от своих президентских полномочий. А в Бишкеке уже действует новое временное правительство. Кого поддержат "глобальные игроки"?

В Бишкеке действует новое правительство, составленное в основном из представителей недавней оппозиции президенту Курманбеку Бакиеву, сам же Бакиев утверждает, что складывать с себя президентские полномочия не собирается и находится на юге страны, где ситуация более спокойная, нежели на севере. При этом Бакиев говорит, что определенный раскол страны на два лагеря имеется. В этой сложной ситуации важную роль играет позиция соседей Киргизии и таких влиятельных игроков в регионе, как США и Россия.

Госдепартамент США в среду заявил о том, что осуждает кровопролитие в Киргизии, но, поскольку никаких официальных заявлений о сложении Бакиевым полномочий не поступало, США продолжают с ним работать, сказала Deutsche Welle американский эксперт по Центральной Азии Эрика Марат, сотрудничающая с Джеймстаунским институтом в США и "Голосом Америки". Такая позиция Вашингтона - как сказала Эрика Марат, подчеркнув, что высказывает свое личное мнение - выглядела как поддержка режима Бакиева.

Пока Бакиев не уйдет, признания правительства не будет

"Сейчас другой официальной реакции мы не видим, а видим многочисленные репортажи в СМИ о том, что происходит в Киргизии и почему она важна для Запада. К сожалению, очень часто в американских СМИ путаются факты. Некоторые передают, что Бакиев вылетел из страны, кто-то передает, что не сбежал... Иногда неправильно произносят название страны. Я ожидаю, что пока Бакиев официально не уйдет в отставку, мы не услышим признания временного правительства Киргизии со стороны Белого дома. Если мы хотим признать легитимность нового правительства, мы должны услышать, что Бакиев "сдается".

Эксперты, по словам Марат, в основном обсуждают, есть ли у Киргизии второй шанс, чтобы развиваться по демократическому пути. "И очень часто американские эксперты отвечают "нет". Они считают, что в Киргизии происходит дележ власти, и, скорее всего, события 7 апреля не приведут ни к чему хорошему, - говорит эксперт. - А СМИ в основном обсуждают базу "Манас" и то, кто "сочинил" демонстрации в Бишкеке и по всей стране. Выдвигаются различные теории, была ли это Россия, были ли это оппозиционные силы, были ли это третьи силы".

Тем временем в Кремле смену власти в Киргизии оценивают с удовлетворением, хотя поражены огромным количеством жертв, сказал Deutsche Welle российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, которого первые дни событий застали в Европе, где он находился в составе журналистского пула, сопровождавшего президента России Дмитрия Медведева.

"Когда я находился в поездке в Братиславу и Прагу, один из высокопоставленных чиновников высказался вполне определенно: "Мы предупреждали Бакиева, нужно было себя немного по-другому вести, а он действовал в своих корыстных интересах". Речь идет о попытке Бишкека уйти от договоренности с Москвой относительно желания российского капитала приобрести контрольные пакеты акций в серьезных инфраструктурных экономических объектах Киргизии".

"Предел компетентности"

По оценке Аркадия Дубнова, эксперты в России в целом придерживаются формулы, что Бакиев достиг пределов компетентности как глава государства, неадекватно оценивал свои возможности, ресурсы страны и профессионализм властной и семейной команды, "которая пыталась разрабатывать Киргизию как собственный дачный участок".

По словам Дубнова, в сложившейся ситуации Москва действует в духе "реальной политики" и использует чрезвычайно открывшиеся широкие возможности для усиления своего влияния в Киргизии. "Все, в том числе и на Западе, хорошо понимают, что никто кроме России не сможет быстро и в необходимых объемах помочь Киргизии избежать полного коллапса, в том числе и социального. Поэтому та помощь, которая будет предоставлена Москвой во время нынешнего визита туда заместителя главы временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева, будет показательной".

Эскалация кризиса

Однако нет ли в Москве опасения, что нестабильность в Киргизии из-за формального нынешнего двоевластия усилится? "Не думаю, что есть основания опасаться гражданской войны в Киргизии, потому что Курманбек Бакиев не представляет угрозы для новой власти, в том числе и потому, что юг абсолютно не консолидирован, в том смысле, что он сможет вступиться за своего выходца", - сказал в беседе с Deutsche Welle Аркадий Дубнов.

Иначе смотрит на этот вопрос российский эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков. По его словам, высшая точка активного конфликта пройдена, однако сам конфликт может перейти в скрытую фазу и прорываться вспышками насилия. Органы правопорядка надо создавать фактически заново. По мнению эксперта, нет гарантии и того, что спорадические вспышки насилия не перерастут в гражданский конфликт. Чтобы этого избежать, необходимо сбалансировать интересы севера и юга страны.

"Острый период был тогда, когда толпы мародеров разграбили и пожгли весь город. Сейчас это переходит в некую затяжную стадию, но до разрешения кризиса далеко. Разрешение возможно тогда, когда правительство консолидируется и распишет полномочия, его члены соотнесут возможности с потребностями и обеспечат подобие правопорядка в стране. На самом деле, выпустив такого джина из бутылки, загнать его назад очень тяжело. Одними из инициаторов грабежей, насилия, выступили местные наркобароны, которые воспользовались ситуацией, для того, чтобы решить свои задачи и показать, кто в доме хозяин".

Кроме того, как считает эксперт, для разрешения кризиса потребуются согласованные усилия тех стран, которые заинтересованы в этом геополитически. А это США, имеющие в Киргизии базу и предполагавшие сделать там еще и антитеррористический центр, это Китай, продвигающий экономические интересы, и Россия, которая очень значительные средства влила в киргизскую экономику, но не получила никакой отдачи, поскольку оказалась расхищена очень значительная их часть.

Далее, как указывает Лев Корольков, нельзя сбрасывать со счетов Казахстан и Узбекистан, имеющие жизненно важные интересы в связи с Киргизией. Каждая из этих стран влияет на определенную страту общества, как по этническому признаку, так и по другим направлениям. В южной части, Оше и Джалал-Абаде, Узбекистан имеет свои четкие интересы. А у Казахстана интересы присутствуют в экономике страны.

Стабильный мир - после консолидации

Кроме того, Лев Корольков обращает внимание еще на одного заинтересованного игрока, которого не следует сбрасывать со счетов - на Иран, который готов сделать все, что в его силах, чтобы нанести удар по интересам США.

А уже после того, как основные фигуры влияния на ситуацию в Киргизии смогут найти консенсус, и когда произойдет консолидация значительной части общества - тогда можно говорить о стабильном гражданском мире, заключает Лев Корольков.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Trend

Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Loading Bars
Лента новостей
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Убит начальник штаба мотострелковой дивизии армянской армии
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Камчатки
Турция продолжит борьбу с терроризмом - Эрдоган
Комитеты ГА ООН отменили заседания из-за пяти заболевших COVID-19 сотрудниках
Во Франции число скончавшихся с COVID-19 за сутки вернулось к апрельским показателям
Китай успешно вывел на орбиту группу спутников дистанционного зондирования Земли
Сенат США утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда
Индексы в Нью-Йорке понизились
Число заражений коронавирусом в мире пять дней подряд превышает 400 тыс. ежедневно
В Иране произошло землетрясение
Власти Чехии запретили гражданам свободное перемещение по стране с 21:00 до 05:00 часов
Количество умерших с коронавирусом в Москве превысило 6,5 тыс. человек
В турецкой провинции Хатай произошел теракт (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат
Кадры из освобожденного от оккупации города Губадлы (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Армения хотела, чтобы переговоры велись вечно, чтобы всегда обманывали нас
Президент Ильхам Алиев: Страны-члены Движения неприсоединения как мужчины оказали нам поддержку
"Смотри, армянский народ, как бегут твои защитники!" - солдаты не хотят воевать в Карабахе (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы пойдем до конца, до последнего
Президент Ильхам Алиев: Пусть этот шут, в пьяном состоянии плясавший в Шуше, на Джыдырдюзю, заявит, что выходит
Президент Ильхам Алиев: С одной стороны, говорится о прекращении огня, с другой - в Армению посылается оружие
Президент Ильхам Алиев о вопросах иностранных журналистов: Не вопрос задает. Он будто прокурор, обвиняет нас
Президент Ильхам Алиев: Если на нас будет оказана агрессия извне, то они увидят эти F-16
Президент Ильхам Алиев: Мы утвердили себя как на поле боя, так и на политической плоскости
Президент Ильхам Алиев: Армяне также должны избавиться от этой хунты. Если они не могут спастись сами, мы им поможем
Президент Ильхам Алиев: За эти 28 лет было столько бесполезных встреч, одной больше, одной меньше, разницы нет
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ не забудет эту несправедливость
Кадры из освобожденного от оккупации села Ханлыг Губадлинского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Враг бежит от нас и будет бежать. Потому что мы правы и мы сильны
Президент Ильхам Алиев: Если вы хотите спасти Армению, скажите, чтобы она покинула нашу землю, немедленно убралась прочь!
Президент Ильхам Алиев: Если прекращение огня будет продолжаться и вновь вопрос останется замороженным, то это не может нас устроить
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность. Теперь каждый должен считаться с новой реальностью
Президент Ильхам Алиев: Замороженная ситуация устраивала всех кроме нас, и в первую очередь – Армению
Президент Ильхам Алиев: После того, как Гейдар Алиев ушел со всех своих постов, не прошло и двух недель, как армянские сепаратисты подняли вопрос отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана
Минфин США расширил санкции в отношении Ирана
Президент Ильхам Алиев: После большевистской революции, возникла большая угроза в связи с возможной передачей большевистским правительством Нагорного Карабаха Армении
Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу рассказал о том, как он доказал всему миру, что Карабах наша историческая земля
Президент Ильхам Алиев: Мы восстанавливаем историческую справедливость на поле боя
Даже если объединятся все имперские силы, мы будем рядом с Азербайджаном - поддержка от телеканала TRT (ВИДЕО)
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили восприятие карабахского конфликта международным сообществом (ВИДЕО)
Почему проблему Нагорного Карабаха не удалось решить мирным путём? - обсуждения на площадке «Война и мир» (ВИДЕО)
Армения не хочет забирать тела, потому что боится реакции, гнева народа - помощник Президента Азербайджана
Ношение военной формы без разрешения запрещено законом - военный эксперт
Вот уже три дня нас привезли и бросили здесь - армянские военнослужащие (ВИДЕО)
В дипломатическом анклаве, где расположены посольства в Пакистане, создан специальный уголок, отражающий армянский террор (ФОТО/ВИДЕО)
Во Франции заявили о потере контроля над ситуацией с коронавирусом
Более 60 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Данные Фонда государственного земельного кадастра Азербайджана будут использоваться на основе письменного или электронного запросов
Кадры из освобожденного от оккупации села Падар Губадлинского района (ВИДЕО)
Между МИД Азербайджана и Латвии проведены политические консультации
Азербайджанская армия готова отражать все атаки армянской стороны - министерство обороны
Обезврежена одна из трех ракет, выпущенных Арменией по Тертеру - минобороны Азербайджана
Сегодня по населенным пунктам Азербайджана было выпущено более 200 снарядов - помощник Президента
В Азербайджане информация о наследовании будет предоставлена ​​исполнительным чиновникам на основании электронных запросов
Армения не ответила на запросы Азербайджана по освобождению военнопленных и возвращению тел погибших - Госкомиссия
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
В интервью Fox News Президент Ильхам Алиев преподал урок американской аудитории о нашей стране и ее политике - эксперт
Между Азербайджаном и Ираном налажено эффективное сотрудничество в сфере пограничной безопасности - МИД
Вовлечение несовершеннолетних в войну показывает, что в будущем общество в Армении будет более агрессивным
Высокий профессионализм и непоколебимый дух ВС Азербайджана – патриотический проект актеров из Сумгайыта (ВИДЕО)
Правительство Франции боится распространения Ислама - парламент Ирана
Город Тертер и села Тертерского района подвергаются обстрелу
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армения неизбирательно взяла на прицел мирных граждан - помощник Президента
Ирак значительно сократил импорт оборонной промышленности из Турции
Расходы на добычу нефти и газа в 2020 году сократятся на 35% - МЭА
Война ведет Армению к еще большему упадку - депутат Милли Меджлиса
Парламент, правительство и народ Пакистана поддерживают право Азербайджана на самооборону
Уничтожен квадрокоптер ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
В январе-сентябре увеличился экспорт оборонной промышленности из Турции в Грузию
Франция сократила импорт оборонной промышленности из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Мировые инвестиции в энергоснабжение вырастут почти до $1,9 трлн в течение десяти лет
После войны будет наблюдаться приток инвестиций в Нагорный Карабах - экономист
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В Армении уволили командующего погранвойсками
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В Баку проводятся собеседования по приему на работу учителей профшкол
Граждане пишут главе государства: Господин Президент, Ваша успешная политика, решительность и вера подарили нашему народу эти победы
Минобороны Азербайджана подготовило очередной видеоролик из цикла "Письмо от солдата"
Рано или поздно Карабах будет освобожден - пресс-секретарь Эрдогана
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Глубокий ум и убедительная речь Президента Ильхама Алиева мастер-класс для многих - депутат
Люк Коффи прокомментировал фото, отображающее российский полевой лагерь недалеко от села Теха в Армении
С начала года из Испании через порты Турции перевезено свыше 12 млн тонн грузов
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинается прокладка газопроводов (ФОТО/ВИДЕО)
Армения распространила очередную дезинформацию
SOCAR рассматривает возможность новых инвестиций в Турцию
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Все новости