...

США готовы в любую минуту обсудить с властями Киргизии детали работы авиабазы "Манас"

Кыргызстан Материалы 13 апреля 2010 00:39 (UTC +04:00)
США удовлетворены обещаниями новых властей Киргизии касательно авиабазы "Манас", сказал на пресс-брифинге в понедельник заместитель госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк
США готовы в любую минуту обсудить с властями Киргизии детали работы авиабазы "Манас"

США удовлетворены обещаниями новых властей Киргизии касательно авиабазы "Манас", сказал на пресс-брифинге в понедельник заместитель госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк, передает РИА Новости.

"Это прекрасные новости: (глава временного правительства Киргизии) мисс Роза Отунбаева сказала, что власти продолжать следовать заключенным ранее соглашениям. Разумеется, США готовы в любой момент начать переговоры с ней и другими членами временного правительства касательно деталей", - сказал Блейк.

Он отметил, что США удовлетворены гарантиями, которые глава временного правительства Роза Отунбаева дала госсекретарю США Хиллари Клинтон.

Американское военное командование в конце прошлой недели объявило, что в связи с государственным переворотом в Киргизии США временно приостанавливают использование транзитного центра "Манас" в международном аэропорту Бишкека. Сообщалось, что вместо базы в Киргизии будут использоваться аэродромы на территории Кувейта. В понедельник посольство США в Бишкеке сообщило о том, что транзитный центр в "Манасе" возобновил регулярные операции.

Шестого апреля в Киргизии начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней. Жертвами беспорядков стали более 80 человек. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.

Лента

Лента новостей