...

Кыргызстан не повторит "сценария Косово" - эксперты

Кыргызстан Материалы 29 июля 2010 09:00 (UTC +04:00)
Опасения в Кыргызстане по поводу повторения страной "косовского сценария" в случае прибытия миссии ОБСЕ неоправданны в силу различного пути развития этих стран, а также той роли, которую международные силы могут там сыграть, полагают эксперты.
Кыргызстан не повторит "сценария Косово" - эксперты

Азербайджан, Баку, 28 июля /корр. Trend Е.Остапенко/

Опасения в Кыргызстане по поводу повторения страной "косовского сценария" в случае прибытия миссии ОБСЕ неоправданны в силу различного пути развития этих стран, а также той роли, которую международные силы могут там сыграть, полагают эксперты.

"Сценарии на юге Кыргызстана и в Косово совершенно разные, и вряд ли их можно сравнивать и ожидать аналогичного развития событий", - сказал Trend специалист по Центральной Азии Николя де Педро (Nicolás de Pedro).

В двух крупнейших городах Киргизии - Бишкеке и Оше - во вторник прошли акции протеста против ввода на юг республики полицейских сил ОБСЕ. В Бишкеке бастовало лишь около 50 человек, в Оше - несколько десятков. Подавляющую часть митингующих составляли молодые люди, избравшие лозунгом "Нет полицейским ОБСЕ" и "Не дадим превратить страну в Косово!".

"Мы выступаем против подобных мер, поскольку считаем, что это может в конечном итоге привести к расколу страны, - заявил ИТАР-ТАСС один из участников протестной акции. - Не исключено, что после этого на юге Кыргызстана может быть разыгран косовский сценарий".

Эксперты, однако, исключают повторение косовского сценария.

Ситуация в Кыргызстане намного сложнее [чем в Косово] ввиду многочисленности вовлеченных субъектов и процессов, но это не обязательно будет означать раскол в стране, считает де Педро, эксперт Центра международных исследований в Барселоне (CIDOB). Ни один из весомых акторов, включая узбекское меньшинство, соседние страны и крупные державы, не настаивает на таком исходе.

Полицейская миссия ОБСЕ в составе 52 невооруженных человек прибудет в Кыргызстан в течение месяца по просьбе временного правительства оказать помощь в стабилизации ситуации в стране. Центральные власти рассчитывали, что это снизит напряженность во взрывоопасном регионе и поможет существенно повысить профессиональный уровень местных органов правопорядка.

Кроме того, группа международных экспертов должна провести расследование трагических событий в Оше и Джалал-Абаде, где в июне, по официальной версии, произошли вооруженные столкновения между узбекской и киргизской общинами.

Нет причин опасаться повторения в Кыргызстане "косовского сценария", считает финский эксперт по центральноазиатскому региону Игорь Торбаков.

"Косово было мононациональным анклавом, где подавляющее большинство албанцев выступали за все более высокие степени автономии, и после провальной политики [руководителя Сербии] Слободана Милошевича ситуация привела к установлению международного мандата над Косово и одностороннему признанию независимости", - сказал Trend Торбаков, эксперт Финского института международных отношений (FIIA).

По его словам, когда в Кыргызстане говорят о "косовском сценарии", предполагают, что произойдет разделение страны на север и юг. Но и юг страны остается этнически пестрым и многонациональным регионом.

Те узбеки, которые находятся в некоторых местностях юга в относительном большинстве, выступают лишь за расширение своих прав - более широкое представительство в органах власти, в полиции и т.д. Ни о каком серьезном сепаратистском движении узбекского меньшинства в Кыргызстане речи нет, считает Торбаков.

Нельзя сравнивать и потенциальную роль, которую будет или может играть в Кыргызстане ОБСЕ, с той ролью, которую играло в косовском конфликте НАТО, сказал он. Хотя НАТО и является военно-политическим блоком, в нем достаточно сильная военная составляющая. И, по словам эксперта, можно говорить о том, что НАТО вело войну против Югославии.

"Что бы ни делало ОБСЕ в Кыргызстане, никаких параллелей с тем, что делало НАТО в Косово, невозможно проводить, - сказал Торбаков. - Даже если представить, что кто-то захотел бы оторвать юг страны от севера, у ОБСЕ нет для этого реальных ресурсов".

Албанские власти сербского автономного края Косово в феврале 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии, которую к настоящему времени признали 69 из 192 стран-членов ООН. Международный суд ООН в Гааге вынес 22 июля этого года решение по косовскому вопросу, объявив, что декларация о независимости края не нарушает нормы международного права.

Косово находилось под управлением администрации ООН и международных сил КФОР под руководством НАТО с лета 1999 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности №1244. Резолюция подтверждает территориальная целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривает необходимость принятия решения об окончательном статусе края Косово.

"Немногочисленная миссия ОБСЕ направляется в Кыргызстан, чтобы следить за ситуацией, а не участвовать в миротворческих операциях, как это было в случае с войсками НАТО в Косово", - сказал Trend аналитик фонда FRIDE Йос Бунстра (Jos Boonstra).

Если со стороны населения Кыргызстана будет сопротивление в отношении присутствия этой миссии, решающим как для ОБСЕ, а также для международного сообщества будет донести до населения цель размещения этой миссии, чтобы уменьшить опасения людей, считает он.

Приветствуя отправку контингента ОБСЕ в Кыргызстан, эксперты, однако, сомневаются в способности такой малочисленной и невооруженной миссии стабилизировать ситуацию.

Цели и функции этой группы полицейских консультантов вытекают из названия. Ожидать от ее малочисленного состава контроля ситуации в зонах конфликта и решительных действий не приходится, сказал киргизскому агентству "24kg" глава Ассоциации политологов Кыргызстана Нур Омаров.

"Да и прибытие ее в республику несколько запоздало. Изначально во время южных событий было необходимо присутствие миротворческих сил ОБСЕ, - сказал он. - Но этот момент упущен руководством страны".

Руководитель коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова назвала прибытие полицейской группы ОБСЕ на юг Кыргызстана важным событием. По ее словам, специалисты ОБСЕ будут хорошей подмогой местным сотрудникам правоохранительных органов, "не обладающим опытом работы в конфликтных ситуациях".

Протесты же против малочисленной и невооруженной миссии ОБСЕ, по мнению экспертов, не помешают ее вводу, и связаны они с нежеланием определенных кругов раскрытия наблюдателями ОБСЕ истинных причин апрельского кровопролития на юге Кыргызстана.

По мнению Торбакова, очевидно, что кому-то из представителей киргизских этнических властей на юге страны (в Оше и Джалал-Абаде), которые каким-то образом были замешаны в погромах против местных узбеков, совершенно невыгодно появление миссии, которая могла бы начать разбираться и обнаружить причины, приведшие к кровопролитию.

"Я могу представить себе, что некоторые люди хотят препятствовать прибытию в страну полицейской миссии ОБСЕ, потому что они не заинтересованы в том, чтобы международному сообществу стали известны определенные вещи", - сказал Deutsche Welle директор центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Херберт Зальбер.

Тэги:
Лента

Лента новостей