...

Страны СПЕКА обсудят в Женеве развитие торговли и инвестиций

Кыргызстан Материалы 16 октября 2010 13:23 (UTC +04:00)
Представители стран Каспия, Центральной Азии и специалисты ООН обсудят в конце октября в Женеве возможности расширения инвестиций, развитие торговли и транспорта в регионе.
Страны СПЕКА обсудят в Женеве развитие торговли и инвестиций

Азербайджан, Баку, 16 октября /корр. Trend Е. Остапенко/

Представители стран Каспия, Центральной Азии и специалисты ООН обсудят в конце октября в Женеве возможности расширения инвестиций, развитие торговли и транспорта в регионе. Стороны, как сообщает ООН, встретятся 18-19 октября на экономическом форуме СПЕКА, где будет также обсуждаться развитие Афганистана.

Помимо вопросов привлечения инвестиций, страны СПЕКА - Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - планируют на встрече обсудить управление водными ресурсами, пересечение границ, выявить возможности для реализации трансграничных проектов, способствующих, в частности, достижению стабильности в Афганистане.

"Делегаты обсудят пути реализации трансграничных проектов, способствующих достижению стабильности в регионе. Особое внимание будет уделено совместному управлению общими природными ресурсами", - сказано в сообщении пресс-центра ООН.

СПЕКА, учрежденная в 1998 году, является специальной программой ООН для экономик Центральной Азии.

За последний год интерес западных инвесторов к Афганистану значительно вырос после сообщений американских экспертов о том, что неразработанные запасы ресурсов этой страны превышают один триллион долларов. Западные СМИ сообщили в июне, что Афганистан располагает значительными запасами лития, кобальта и железа. Информация о качестве сырья и объемах запасов не предоставлена.

Экспорт металлов из Афганистана на западные рынки потребует соответствующей инфраструктуры и транзитных путей, которые могут пролечь через страны Центральной Азии, Каспия и Кавказа.

Срок возврата инвестиций в разработку ценных металлов Афганистана, а также в создание транспортных путей, достаточно короткий в связи с дороговизной этого сырья на мировом рынке. По данным на 14 октября, стоимость тонны кобальта (с минимальным содержанием кобальта в 99,3 процентов) на Лондонской бирже металлов (LME) составляет порядка 38 тысяч американских долларов.

Мировая цена на литий, в разных соединениях используемый в оптике, электронике, пиротехнике и в ядерной энергетике, превышает сегодня 60 тысяч долларов за тонну.

Лента

Лента новостей