...

Главы дипмиссий Кыргызстана за рубежом сделали заявление по поводу непризнания итогов выборов на отдельных участках

Кыргызстан Материалы 30 октября 2010 12:50 (UTC +04:00)
Главы дипломатических миссий сделали заявление в связи с решением ЦИК признать итоги выборов депутатов в Жогорку Кенеш 10 октября 2010 года недействительными на некоторых избирательных участках, образованных за рубежом.
Главы дипмиссий Кыргызстана за рубежом сделали заявление по поводу непризнания итогов выборов на отдельных участках

Главы дипломатических миссий сделали заявление в связи с решением ЦИК признать итоги выборов депутатов в Жогорку Кенеш 10 октября 2010 года недействительными на некоторых избирательных участках, образованных за рубежом, пишет РИА Новости.

Как говорится в заявлении распространенном 30 октября, гражданами Кыргызстана, находящимися за рубежом было выражено добровольное волеизъявление в ходе голосования, что подтвердили присутствовавшие на избирательных участках наблюдатели от партий, местных органов власти, неправительственных организаций и др.

ЦИК признал итоги голосования на некоторых избирательных участках недействительными, поскольку якобы на них невозможно с достоверностью установить итоги голосования избирателей.

Главы дипмиссий считают, что ЦИК не вправе был отменять результаты выборов на участках, где граждане Кыргызстана, находящихся за рубежом голосовали по общегражданским паспортам образца 2004 года и 2006 года, а также на участках, где была допущена техническая ошибка, поскольку это не влияет на установление итогов голосования избирателей и их волеизъявление.

В соответствии с положениями абзаца 3 пункта 4 ст. 2 Конституции право избирать имеют граждане, достигшие 18 лет. О других ограничениях в Конституции Кыргызстана ничего не говорится. Поэтому граждане КР за рубежом, голосуя по общегражданскому паспорту, реализовали свое конституционное право участвовать на выборах, которое никто не вправе отменить.

Пунктом 2 статьи 16 Конституции установлено, что государство обеспечивает гражданам права и свободы человека (в том числе избирательное право), которые за рубежом обеспечиваются загранучреждениями. Поэтому, на избирательных участках за рубежом были созданы все условия для проведения выборов.

В этой связи вызывает недоумение решение ЦИК, которое не только высветило недоработку УИК за рубежом, но самое главное, негативно отразилось на имидж Кыргызстана в странах пребывания, которые отмечали демократичность и прозрачность выборов в ЖК КР, впервые за 20 лет.

1. Посол КР в Иране Медеткан Шеримкулов;

2. Посол КР в Украине Эркин Мамкулов;

3. Посол КР в Германии Толенды Макеев;

4. Постоянный Представитель КР при ООН в Нью-Йорке Таалайбек Кыдыров;

4. Временный Поверенный в делах КР в России Улукбек Чиналиев;

5. Временный Поверенный в делах КР в Швейцарии Темирбек Султанбаев;

6. Генеральный консул в Екатеринбурге Турдали Орозбаев;

7. Генеральный консул в городе Дубай Султан Закиров.

Тэги:
Лента

Лента новостей