Азербайджан, Баку, 24 декабря /корр. Trend В. Жаворонкова/
Для обеспечения стабильности в Кыргызстане новому правительству необходимы серьезные финансовые средства, считает европейский эксперт по Центральной Азии Анна Крайкемайер (Anna Kreikemeyer).
"Значительные социально-экономические вызовы в Кыргызстане говорят о том, что правительство должно дать что-то народу, чтобы предотвратить народные бунты, мятежи, забастовки, усиление криминализации", - сказала Trend аналитик Института по изучению мира и политики безопасности в Гамбурге Крайкемайер.
В понедельник в Кыргызстане приступило к работе новое правительство, которое возглавил Алмазбек Атамбаев. В состав кабинета вошли высокопоставленные чиновники, работавшие при свергнутом президенте республики Курманбеке Бакиеве.
В апреле текущего года после широкомасштабных акций протеста в Кыргызстане был свергнут экс-президент республики Бакиев, к власти в стране пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.
Затем новым правительством республики было принято решение сменить модель государственного правления с президентской на парламентскую, что было впоследствии утверждено на референдуме летом этого года. В октябре состоялись первые выборы в парламент республики после перехода к новой форме правления.
Новое правительство было сформировано правящей коалицией в составе партий "Республика", Социал-демократической партии и "Ата-журт" ("Отечество").
Избрание на пост премьер-министра страны Атамбаева расценивается неоднозначно.
То, что Кыргызстан перешел на парламентскую систему управления государством, является положительным фактором, так как это шаг на пути к демократии, считает Крайкемайер.
Кроме того, по ее мнению, в сравнении с пошлыми выборами, нынешние имели большое преимущество, так как люди могли свободно выбирать, каким партиям и каким политическим деятелям отдать свой голос. Однако, по ее словам, не стоит ждать рождения парламентской демократии, в полном смысле этого слова, за полгода.
"Стоит учитывать тот факт, что Кыргызстан традиционно управлялся родовыми кланами, что влияло на экономическую ситуацию в стране", - сказала Крайкемайер.
В этом, по ее мнению, и кроется причина того, что в Кыргызстане нет функционирующей рыночной экономики и "адекватной" социальной системы: экономика управляется наследственно и там присутствует элита, которая держит в своих руках определенные ее сегменты.
Ситуация в стране остается очень нестабильной с экономической точки зрения, так как там имеется широкий пласт населения, живущий за чертой бедности, считает аналитик.
Наступила зима, с недостатком тепла и электричества, который наблюдается на протяжении последних лет, в стране проходят забастовки учителей, которые требуют прибавки к зарплате.
То, что правительство должно решить хоть какие-то проблемы населения, чтобы стабилизировать ситуацию в республике, это факт, добавила эксперт. "Вопрос в том, откуда правительству Кыргызстана взять деньги на это", - сказала Крайкемайер.
По ее мнению, проблема правительства республики сейчас заключается в том, чтобы собрать достаточное количество ресурсов для решения таких серьезных экономических проблем, как безработица, бедность, а также проблем наступившей зимы.
Также, по мнению эксперта, в Кыргызстане существует проблема раскола Севера и Юга республики и партия "Ата-журт" должна найти решение проблем радикализации Юга.
"Однако сможет ли новое правительство найти решение, которое гарантирует стабильность в республике - неизвестно", - сказала Крайкемайер.