...

Разногласия внутри парламента Кыргызстана подвергают правительство риску

Кыргызстан Материалы 13 января 2011 09:00 (UTC +04:00)
Одной из главных проблем нового правительства Кыргызстана являются постоянные "торги, спекуляции и переговоры" внутри парламента.
Разногласия внутри парламента Кыргызстана подвергают правительство риску

Азербайджан, Баку, 12 января /корр. Trend В. Жаворонкова/

Одной из главных проблем нового правительства Кыргызстана являются постоянные "торги, спекуляции и переговоры" внутри парламента, считает кыргызский эксперт по странам Центральной Азии Венера Джуматаева.

"Проблемой нынешнего парламента является то, что в нем постоянно идут какие-то торги, постоянные переговоры, спекуляции за кулисами, и люди чувствуют себя немного обманутыми", - сказала Trend по телефону из Праги директор кыргызской редакции радио "Свобода" Джуматаева.
Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев считает, что реформы в Кыргызстане могут стать началом политических потрясений в регионе.
Выступая 12 января на круглом столе "Потенциал и риски новой политической системы КР" в Бишкеке, он сказал, что так называемая модель постсоветской системы доживает свои последние дни, учеными она называлась как переходная форма политических образований.

Состав нового правительства республики был одобрен парламентом в декабре. Кыргызстан перешел к парламентской форме правления с президентской после референдума летом прошлого года, который был организован временным правительством, пришедшим к власти после свержения экс-президента Курманбека Бакиева в апреле.

После смены системы правления в республике с президентской на парламентскую главенствующую роль в управлении страной будет играть именно парламент во главе с Алмазбеком Атамбаевым, а не президент, как раньше.

По мнению наблюдателей, система нового правительства Кыргызстана имеет как положительные стороны, так и недоработки.

По словам Джуматаевой, новый парламент Кыргызстана подвержен ряду рисков.

"Большая политическая дискуссия в обществе еще не закончена: есть часть общества, парламента и политиков, которые считают, что эта система не будет работать и что мы должны возвратиться к президентской системе, но пока они в меньшинстве", - сказала она.

Это, по ее словам, можно считать риском, так как неизвестно, какую позицию по этому вопросу займет общественность.

Еще одним риском, которому подвержена новая система, является то, что народ разочарован недостаточным профессионализмом и компетентностью некоторых новых министров, считает эксперт.

"К сожалению, половина министров были избраны не по профессиональным качествам, а по партийной принадлежности, и при нынешней системе профессионализм и компетентность играют не первостепенную и даже не второстепенную роль", - сказала Джуматаева.

Однако, по ее мнению, в структуре новой системы управления Кыргызстана также есть и свои положительные стороны: и президент, и парламент имеют свои полномочия, и никто на другую ветвь власти не претендует.

По мнению аналитика, стоит особо отметить тот факт, что парламентская система на территории Центральной Азии апробируется в первый раз.

"Кыргызстан проводит своеобразный эксперимент, и многие эксперты подчеркивают, что это очень большой шаг в сторону демократии в том случае, если удастся реализовать то, что написано в конституции республики".

Однако, по ее словам, пока реалии таковы, что парламентская система еще вызывает споры в стране.

Пока рано оценивать эффективность работы парламента, так как он не начал полноценно работать, и по этой же причине нельзя говорить о том, будет ли в стране кризис, считает аналитик.

Парламент пока не обсуждал такие судьбоносные моменты для страны, как, к примеру, бюджет.

"Если те пять партий, которые сидят в парламенте Кыргызстана, найдут общее решение, которое будет двигать страну вперед в прогрессивном русле, можно будет считать, что парламентская система работает и приносит плоды", - сказала Джуматаева.

Тэги:
Лента

Лента новостей