Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту завоза на ТЭЦ Бишкека радиоактивного угля
Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту завоза на ТЭЦ Бишкека радиоактивного угля Куланского месторождения (Казахстан). Об этом сообщается на официальном сайте генеральной прокуратуры в пятницу.
"Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 239 УК КР (незаконное обращение с радиоактивными материалами) и 304 (злоупотребление должностным положением). В настоящее время ведется следствие", - говорится в сообщении, пишет КирТАГ.
Генеральной прокуратурой Кыргызстана была проведена проверка по факту поставки угля с Куланского месторождения Казахстана на ТЭЦ города Бишкек. В ходе проверки установлено, что в сентябре 2011 года на ТЭЦ города Бишкек ОАО "Электрические станции" с Куланского месторождения был осуществлен завоз 8,5 тыс. тонн угля. При контрольных дозиметрических замерах радиационного фона завезенного угля установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в 9 раз. Указанный уголь был завезен беспрепятственно без надлежащего контроля соответствующих государственных органов.
Напомним, 26 октября на заседании фракции "Ата-Мекен" депутат Райкан Тологонов заявил, что завезенный на ТЭЦ Бишкека уголь из Казахстана, оказался радиоактивным. В Кыргызстан казахстанский уголь был завезен в объеме 80 тыс. тонн. Позже, на железнодорожной таможне "Северная", расположенной в г. Кара-Балта в Чуйской области, обнаружено еще 25 вагонов с радиоактивным углем из Казахстана. В целом в Кыргызстан завезено 8576 тонн угля Куланского месторождения.
Межведомственная комиссия, куда входили и депутаты Жогорку Кенеша, вынесла накануне свое заключение, что радиационный фон угля с Куланского месторождения (Казахстан) в 8-10 раз превышает норму. В ночь с 10 на 11 ноября 29 вагонов с радиоактивным углем, находившиеся на таможне "Северная", были отправлены в Казахстан.