...

"Оранжевые" сценарии в Центральной Азии могут иметь вариации - эксперт

Кыргызстан Материалы 17 апреля 2012 14:05 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана 17 апреля /корр. Trend Д. Мухтаров/

Вероятность развития в Центральной Азии различных сценариев по типу "арабской весны", не исключена, считает казахстанский политолог, ведущий специалист по вопросам национальной и региональной безопасности в Центральной Азии Ерлан Карин.

"Вероятность развития различных сценариев по типу "арабской весны" в Центральной Азии, конечно же, существует. Тем более, что подобные события в регионе уже происходили - в Кыргызстане произошла не одна, а уже две революции", - сказал Карин в интервью казахстанскому изданию "Литер".

Он напомнил, что феномен "арабской весны" заключался, помимо прочего, еще и в том, что революция в одной стране спровоцировала цепную реакцию по всему региону. А события в Кыргызстане, как в 2005, так и 2010 году не привели к аналогичным событиям в сопредельных странах.

"Но, повторюсь, это не означает, что в странах региона невозможна сама вероятность повторения подобных событий. Все возможно. И здесь главный вопрос не в том, насколько вероятны "оранжевые" сценарии в странах Центральной Азии, а в каких формах и вариантах возможны подобные сценарии", - сказал политолог.

По его словам, есть так называемая "бархатная" восточноевропейская модель, когда под натиском массовых акций протеста власти идут на некие уступки, реформы, изменения в политике. Или же события могут развиваться по ближневосточному сценарию, когда конфликт между определенной частью населения и властью принимает насильственные формы. В той же Киргизии вторая революция получилась уже не бескровной, унеся жизни нескольких десятков людей.

"По разным экспертным оценкам, характер и содержание таких сценариев в странах Центральной Азии будут обусловлены разными обстоятельствами - спецификой самих режимов, внешним влиянием и т.д., а также и степенью традиционности обществ. В тех обществах, где слабы институты гражданского общества или вообще их нет, где сильное влияние различных традиционных институтов (общины, кланы, роды) или, что еще хуже, эти институты деформированы, революционные сценарии могут проходить в более конфликтной форме", - считает Карин.

По его мнению, если процессы маргинализации, коррумпированности, падения грамотности, архаизации тех или иных институтов, роста некомпетентности государственных органов будут нарастать, то вполне возможно, что в итоге они в один день "пересекутся" в одной точке, и тогда, конечно, возможно уже все.

"Элиты центральноазиатских стран упустили определенный момент, и мы видим, что сегодня в ряде стран региона набирает обороты процесс маргинализации, маргинализируется даже не общество, а сами местные элиты", - сказал политолог.

В качестве примера он привел бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который после переворота, покинув столицу, перебрался в свое родовое поместье на юге страны.

"Это был показатель уровня деградации элиты, поскольку такими действиями он подталкивал страну к расколу и межродовым столкновениям", - резюмировал эксперт.

Тэги:
Лента

Лента новостей