...

Туманные перспективы Кыргызстана в ЕАЭС

Кыргызстан Материалы 8 августа 2015 00:09 (UTC +04:00)
В ближайшие несколько дней Кыргызстан станет полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Туманные перспективы Кыргызстана в ЕАЭС

Елена Косолапова

БАКУ /Trend/ - В ближайшие несколько дней Кыргызстан станет полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор о присоединении Кыргызстана к Союзу уже ратифицирован всеми сторонами. Снятие таможенного контроля на границе между республикой и Казахстаном - единственным государством ЕАЭС, с которым граничит Кыргызстан - планируется на следующей неделе.

Мнения по поводу того, что принесет Кыргызстану вступление в ЕАЭС, диаметрально разнятся. Российские эксперты и официальные лица уверяют, что интеграция с Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией принесет вливания в экономику страны и станет большим благом для кыргызских трудовых мигрантов, работающих в России и Казахстане.

Западные эксперты предрекают Кыргызстану резкий рост цен и попадание в полную политическую зависимость от России.

Скорее всего, стране стоит ожидать и того, и другого.

Безусловно, со вступлением в ЕАЭС Кыргызстану придется пройти сложный период адаптации. Чтобы понять, какими будут сложности, достаточно вспомнить опыт Казахстана при вступлении в интеграционное объединение с Россией и Беларусью. Так, после вступления Казахстана в Таможенный союз в стране выросли и приблизились к российским цены практически на все товары, и особенно ввозимые из-за пределов интеграционного объединения, на которые заметно увеличились таможенные пошлины.

Кроме того, свободное перемещение товаров создало большие проблемы для непривыкших к большой конкуренции казахстанских производителей. Более дешевые и более качественные российские товары заполонили казахстанский рынок, оставляя все больше местных производителей не у дел. В результате в Казахстане неоднократно звучали призывы восстановить таможенные барьеры на границе с Россией, чтобы защитить местный бизнес. Для отдельных казахстанских производителей, в первую очередь, работающих в приграничных с Россией районах, возможность свободного перемещения товаров дала толчок для развития бизнеса, и они смогли выйти и закрепиться на российском рынке. Однако в целом импорт из России и Беларуси в Казахстан рос гораздо более быстрыми темпами, чем экспорт из Казахстана в эти страны.

Кыргызстану также предстоит ощутить все эти проблемы. Причем в Кыргызстане эти проблемы будут еще более ярко выражены. Кыргызстанский бизнес еще менее конкурентоспособен, чем казахстанский. Поэтому кыргызским производителям, за редким исключением, не стоит рассчитывать на то, что для их товаров найдется место на российском рынке. Кроме того, у Кыргызстана нет общей границы с Россией, а значит для выхода на российский рынок кыргызские товары должны пройти по территории Казахстана. Но Казахстан в данном случае гораздо больше заинтересован не в транзите товаров, а экспорте своих товаров, и он будет лоббировать свои интересы. Тем более, практически все, что может предложить Кыргызстан, производится и в Казахстане. По этой же самой причине не стоит ожидать и значительного увеличения экспорта из Кыргызстана в Казахстан.

Что касается повышения таможенных пошлин на товары, ввозимые из стран, не входящих в ЕАЭС, для Кыргызстана это также будет ощутимее, чем для Казахстана. Раньше большинство товаров в Кыргызстан ввозилось по очень низкой цене из Китая. Таможенные пошлины были очень низкие, а граница очень слабо контролировалась, в результате чего контрабанда товаров была обычным явлением. Теперь при увеличении контроля на границе и росте пошлин покупка товаров в Китае станет для кыргызских граждан невыгодной.

Однако, несмотря на все сложности, которые возникнут у кыргызстанцев при вступлении в ЕАЭС, возможно, интеграция с Россией и Казахстаном является для них на данный момент единственным способом выжить. У Кыргызстана просто не остается выбора. Те источники дохода, за счет которых страна жила с момента обретения независимости, все больше и больше перекрываются.

Реэкспорт дешевых китайских товаров в соседние страны, который давал стабильный заработок кыргызстанцам многие годы, в последнее время осуществлять все сложнее. Границы соседних Казахстана и Узбекистана стали лучше контролироваться, и провозить товар контрабандой все сложнее. А везти китайские товары в рамках закона невыгодно из-за достаточно высоких таможенных пошлин в соседних странах.

Другой источник дохода кыргызских семей - денежные переводы от мигрантов, работающих за пределами страны, - также оскудел. С начала 2015 года Россия ужесточила требования для иностранцев, желающих найти работу. Теперь для получения разрешения на работу им нужно сдать обязательный экзамен на знание русского языка, основ законодательства и истории, оформить полис добровольного медицинского страхования и приобрести патент на работу. Все это платно. А с учетом кризиса в России, сокращений рабочих мест и падения рубля, эти затраты зачастую не окупаются. Вступление же Кыргызстана в ЕАЭС избавит кыргызских трудовых мигрантов от выполнения этих требований и сделает их более защищенными законом. Для Кыргызстана, свыше 500 тысяч граждан которого (только по официальным данным) находится на заработках в России, это очень положительный момент.

Что касается зависимости Кыргызстана от России в случае вступления в ЕАЭС, то она и сейчас очень велика. Кыргызстан не обладает достаточными ресурсами, чтобы решить имеющиеся проблемы самостоятельно, поэтому постоянно вынужден искать помощи извне. Россия достаточно часто выступает таким помощником, и, соответственно, взамен требует лояльности. Кыргызстан вынужден соглашаться с таким раскладом. В этом смысле для страны мало что изменится.

Кроме того, при "официальном оформлении отношений" шансы на российские вливания у Кыргызстана увеличатся. Как заявил ранее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, в соответствии с имеющимися договоренностями, Россия в ближайшие 4-5 лет инвестирует в экономику Кыргызстана 7-8 миллиардов долларов.

Впрочем, в каком объеме Россия сможет оказывать помощь Кыргызстану, сильно зависит от состояния экономики самой России. На данный момент оно далеко не лучшее.

Елена Косолапова, обозреватель Trend

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей