...

Власти Таджикистана просят ООН помочь в ликвидации последствий стихийных бедствий

Таджикистан Материалы 20 мая 2009 10:49 (UTC +04:00)

Правительство Таджикистана обратилось к ООН и другим международным организациям с просьбой оказать экстренную помощь в ликвидации последствий обрушившихся на страну природных бедствий. Власти страны сообщили, что в результате сильных и продолжительных дождей в различных районах страны произошли наводнения, паводки, сели и оползни. Об этом сообщает центр новостей ООН, пишет НИАТ "Ховар".

Имеются жертвы среди населения. В их числе - дети. Всего природными катастрофами было охвачено 40 городов и районов всех областей.

"Правительство Таджикистана заявило, что сумма нанесенного ущерба, по самым предварительным оценкам, составляет более 100 миллионов долларов. В стране было полностью уничтожено 200 жилых домов. Разрушены сотни объектов инфраструктуры социально-культурного и производственного назначения, в том числе здания больниц и школ. Многие дома серьезно повреждены. 10 тысяч человек остались без крова над головой. В стране размыто 160 километров автомобильных дорог, разрушено 40 мостов, а также выведены из строя линии электропередачи, насосные и трансформаторные станции".

В обращении отмечается, что "в результате стихийных бедствий уничтожены посевы сельскохозяйственных культур и погибло более трех тысяч голов скота. Власти страны предпринимают все возможные меры по оказанию помощи пострадавшему населению. Однако Таджикистан не имеет возможности собственными силами справиться с ликвидацией всех последствий. В стране ощущается острая нехватка строительных материалов, топлива, продуктов питания, медикаментов, семенных материалов, палаток и передвижных генераторов", - отмечается в сообщении.

"Необходимо оперативно решить вопросы, связанные с обеспечением продовольствием и условиями временного жилья пострадавших. Кроме того, в настоящее время, нужно направить огромные ресурсы на восстановление посевов, сельскохозяйственных полей для того, чтобы в этом году фермеры могли получить урожай", - заявил в интервью Радио ООН Постоянный представитель Таджикистана Сироджиддин Аслов.

Лента

Лента новостей