...

В Таджикистане назначен омбудсмен

Таджикистан Материалы 27 мая 2009 15:58 (UTC +04:00)

Зариф Ализода, работавший ранее до сегодняшнего дня госсоветником президента Таджикистана, назначен в среду уполномоченного по правам человека, сообщает ИА CA-News.

На очередном заседании нижней палаты парламента, прошедшей в среду в Душанбе, Ализода назначен омбудсменом в Таджикистане. В этот же день он принес присягу перед депутатами.

По данным пресс-службы президента Таджикистана, 27 мая глав государства подписал документ об освобождении Ализода от должности госсоветника президента по правовым вопросам и представителя главы государства в парламенте республики.

Закон "Об уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан" был принят в конце февраля прошлого года.

Согласно этому документу омбудсмен назначается президентом на пятилетний срок с последующим утверждением на сессии депутатов нижней палаты парламента, где он должен принять присягу.

На эту должность может назначаться лицо в возрасте старше 35 лет, имеющее высшее юридическое образование. При этом одно и то же лицо может назначаться уполномоченным по правам человека не более двух сроков подряд. Омбудсмен наделен широкими полномочиями. В частности, все государственные служащие независимо от ранга обязаны принять его по первому требованию.

Вопрос о создании Института уполномоченного по правам человека в Таджикистане впервые был затронут в начале 2000 года. Однако до 2007 года таджикское правительство считало, что Таджикистан не готов для создания национального института по правам человека.

Определенная часть представителей правоохранительных органов, прокуратуры и судей Таджикистана не поддерживали идею создания этого института в стране, аргументируя это тем, что основные функции Омбудсмена - принятие жалоб и их рассмотрение выполняют именно эти органы, и в этом случае эта работа будет дублироваться.

Лента

Лента новостей