...

Махмуд Ахмадинеджад перед отлетом в Ашхабад провел переговоры с президентом Таджикистана

Таджикистан Материалы 5 января 2010 14:41 (UTC +04:00)
Таджикистан и Иран вновь подтвердили развивать сотрудничество двух стран, которое приобрело «естественное стратегическое партнерство».
Махмуд Ахмадинеджад перед отлетом в Ашхабад провел переговоры с президентом Таджикистана

Таджикистан и Иран вновь подтвердили развивать сотрудничество двух стран, которое приобрело "естественное стратегическое партнерство".

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, лидеры обоих государств вновь провели переговоры во вторник в Душанбе. Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинеджад обсудили вопросы завершения строительства тоннеля "Истиклол", ускорения возведения Сангтудинской ГЭС-2, начала проектирование ГЭС "Айни", мощностью 150 МВт, пишет CA-News.

Пресс-служба отмечает, что на переговорах достигнута договоренность об изучении иранской стороной вопроса проектирования и строительства Шурабской ГЭС на реке Вахш, мощностью 870 МВт и малой гидроэлектростанции на реке Искандардарье, мощностью 21 МВт.

Главы государств также выступили за увеличение количества совместных таджикско-иранских промышленных предприятий. На сегодняшний день в Таджикистане действуют порядка 150 предприятий с участием иранского капитала. "Было также отмечено о взаимодействие соответствующих ведомств двух стран в сфере добычи нефти и газа в Таджикистане", - говорится в сообщении пресс-службы.

Стороны также затронули вопросы подготовки к предстоящему в текущем году в Таджикистане заседанию министров иностранных дел государств Организации исламской конференции (ОИК).

Пресс-служба добавляет, что по завершению официального визита в Таджикистан президент Ирана отбыл в Ашхабад.

Тэги:
Лента

Лента новостей