Почему таджикистанцы предпочитают работать за границей

Почему таджикистанцы предпочитают работать за границей

Галим Фасхутдинов, Deutsche Welle

В Таджикистане при поддержке немецкой организации GTZ проанализировали влияние мирового кризиса на внутренний рынок труда. Эксперты пришли к выводу, что таджикистанцы предпочитают или же вынуждены работать за границей.

Год назад впервые за 18 лет в Таджикистане было создано 180 тысяч новых рабочих мест. Вот только вакансии заполнили всего лишь 36 тысяч человек. Более 140 тысяч рабочих мест так и остались пустовать. И это при том, что в республике сохраняется проблема безработицы и высок уровень внешней трудовой миграции. Одной из причин пассивности таджикистанцев на внутреннем рынке труда эксперты называют несоответствие объема предлагаемой работы уровню заработной платы. Как отмечает руководитель отдела социальной защиты и занятости населения Исполнительного аппарата президента Таджикистана Алишер Ярбабаев, "во многих случаях заработная плата не отвечает современным требованиям жизни в Таджикистане". Многие таджикистанцы предпочитают по-прежнему трудиться за рубежом. По официальным данным, сегодня за границей на заработках находятся 534 тысячи трудовых мигрантов. По неофициальным данным, эта цифра приближается к 800 тысячам.

Подсчитать безработных трудно

Точных данных о количестве безработных в Таджикистане нет, если пользоваться схемой Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в республике составляет 2,2 процента, отмечает независимый эксперт Рустам Бабаджанов. Но на самом деле, показатели куда более высокие. По словам Бабаджанова, все дело в том, что система исчисления МОТ строится на принципе учета безработных, зарегистрированных в Агентствах занятости. "В Таджикистане большая часть жителей проживает в сельской и горной местности. Поездка этих людей до пунктов регистрации в больших городах и районах только для того, чтобы встать на учет, - в условиях республики - это нонсенс. Ведь пособия по безработице не покрывают во многих случаях затраты на транспорт, - говорит эксперт. - Таким образом, большая часть безработных ищет работу самостоятельно, чаще всего идут в мардикоры - рабочие-поденщики".

Места остаются вакантными

Другая причина высокого уровня безработицы в Таджкистане, по мнению руководителя отдела социальной защиты и занятости населения Исполнительного аппарата Президента Таджикистана Алишера Ярбабаева, в несоответствии квалификации безработных служебным обязанностям. "В Таджикистане даже в сельском хозяйстве сегодня не хватает квалифицированных кадров, скажем, есть дефицит поливальщиков в хлопковом секторе. Не достает профессиональных строителей, высок спрос на учителей и врачей", - подчеркивает Алишер Ярбабаев.

Образование ради образования или подготовка к труду

Нехватка кадров в Таджикистане сегодня ощущается в самых стратегических отраслях экономики, к примеру, в сфере энергетики и строительства. Как говорят эксперты, причина здесь в отсутствии анализа потребностей рынка труда республики на перспективу, то есть на 5-10 лет вперед. По словам заместителя министра труда и социальной защиты населения Таджикистана Субхона Ашурова, "такого анализа нет даже на уровне отраслевых министерств".

Сейчас для проведения масштабных работ республика вынуждена приглашать иностранцев. "Таджикистан давно уже говорил о строительстве Рогунской ГЭС, но необходимого количества специалистов не подготовил. Сегодня по инвестиционным проектам, в частности, дорожной сфере и энергетике чуть ли не 30 процентов рабочей силы составляют иностранцы", - говорит Субхон Ашуров.

Дефицит кадров по техническим специальностям в Таджикистане наблюдается на фоне переизбытка молодых людей с юридическим или экономическим образованием. "Практика показывает, как сложно сегодня трудоустроиться в органах суда и прокуратуры. Люди там годами стоят в очереди за вакансиями. Тем не менее, страна упорно продолжает готовить юристов, при этом часть затрат на это идет за счет государства", - отмечает Ашуров.

По данным Министерства труда, за период с 1997 по 2007 годы в Таджикистане дипломы о высшем образовании получили более 72 тысяч человек и из них только 12 тысяч смогли трудоустроиться. Анализируя эти показатели, руководитель Республиканской общественной организации "Центр антикоррупционного просвещения и пропаганды" Алиакбар Абдуллаев недоумевает: "Ведь на подготовку кадров ушли государственные средства. Неужели так безответственно можно относиться к этому вопросу?"

Демографический рост - это зло или благо?

Ежегодно трудоспособное население в Таджикистане увеличивается на 100-150 тысяч человек. И именно этот фактор некоторые эксперты считают причиной и безработицы, и трудовой миграции населения. Но, по мнению экономиста Рустама Бабаджанова, демографический рост - это не проблема, это - благо. "Сейчас многие высокоразвитые страны, та же Россия или США огромные средства вкладывают в рост населения. В Таджикистане проблема не в росте населения, проблема в том, что в Таджикистане темпы роста трудовых ресурсов не соответствуют темпу роста рабочих мест", - говорит эксперт.

По словам заместителя директора Агентства занятости населения Минтруда Таджикистана Анвара Бабаева, "сегодня более полумиллиона граждан страны, которые находятся на внешнем и внутреннем рынках труда, не имеют квалификации. А вся система ПТУ и центров профтехобразования ежегодно способна готовить только около 25 - 30 тысяч человек. Потому сейчас идет сильная дифференциация между лицами, которые имеют квалификацию и теми, кто не обучался".

Кто больше получает?

Самые высокооплачиваемые профессии в Таджикистане сегодня - это энергетики, инженеры и ученые, занятые в сфере высокотехнологичных и энергоемких специальностей. Неплохие заработки и у опытных строителей. Душанбинец Джума Ильясов в лихие 90-е подался в поисках работы за границу. Более 10 лет он проработал в московской строительной компании. В память об этом он хранит механические часы, подаренные мэром российской столицы Юрием Лужковым. На циферблате обозначены 12 крупных объектов в Москве, к появлению которых таджикистанец приложил руку.

С началом строительного кризиса в России специалист вернулся на Родину и говорит, что с трудоустройством проблем не было. Учитывая опыт, его сразу приняли в одну из крупнейших в Таджикистане строительных фирм. "Я с собой перевез еще и всю свою бригаду. А это почти 40 человек. Все они хорошие специалисты, готовые выполнять самую сложную работу", - говорит Джума. О размере заработной платы Ильясов не распространяется, но поскольку желания вновь отправиться за длинным рублем в Москву у него нет, можно считать, что и в Таджикистане Джума зарабатывает неплохо.

Инвентаризация рынка: плюсы и минусы

В нынешнем году, по оценкам ряда экономистов, перед органами местной власти может быть поставлена задача создать не менее 100 тысяч рабочих мест. Можно и больше, считают некоторые эксперты, если провести инвентаризацию основных рабочих фондов в стране. Она позволит определить, сколько рабочих мест можно уже сегодня заполнить и какие нуждаются в подготовке, считает экономист Хаджимахмад Умаров. По его словам, "инвентаризацию нужно провести в течение оставшихся зимних месяцев и потом можно принимать какие-то действенные меры". Аналитик выступает за возрождение промышленности в Таджикистане и считает это решающим механизмом создания полноценных рабочих мест.



Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Trend

WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Loading Bars
Лента новостей
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Весь мир станет свидетелем стремительного восстановления экономики на освобождённых территориях Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Первый международный успех от азербайджанских школьников в 2021 году
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Все новости