...

Многие чиновники Таджикистана могут лишиться кресел

Таджикистан Материалы 29 января 2010 14:23 (UTC +04:00)
Итоги социально-экономического развития Таджикистана в 2009 году поводит правительство республики на двухдневном расширенном заседании, которое открылось под председательством президента страны Эмомали Рахмона в Душанбе в пятницу.
Многие чиновники Таджикистана могут лишиться кресел

Итоги социально-экономического развития Таджикистана в 2009 году поводит правительство республики на двухдневном расширенном заседании, которое открылось под председательством президента страны Эмомали Рахмона в Душанбе в пятницу, пишет CA-News.

Одним из главных вопросов заседания, по мнению экспертов, станет кадровый вопрос. Они считают, что ежегодно именно по итогам таких заседаний в Таджикистане происходят основные кадровые изменения в составе правительства.

Очередное заседание не станет исключением, так как на 28 февраля в Таджикистане назначены выборы в нижнюю палату парламента и некоторые члены правительства республики выдвинуты кандидатами депутаты.

По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам, из членов нынешнего правительства страны - министр мелиорации и водного хозяйства Саиди Ёкубзод, министр труда и социальной защиты Шукурджон Зухуров, председатели Государственного комитета по статистике Мирганд Шабозов и Комитета по делам женщин и семьи Хайринисо Юсуфи зарегистрированы кандидатами в депутаты Маджлиси намояндагон.

Кроме того, нынешний руководитель исполнительного аппарата главы государства Амиршо Миралиев возглавляет партийный список Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ) на выборах депутатов в парламент республики.

Согласно прогнозу местных СМИ по итогам расширенного заседания большинство действующих глав министерств финансов, энергетики и промышленности, сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, образования сменены.

На момент подготовки данной статьи к публикации местные СМИ сообщили о том, что президент Таджикистана "за допущенные недостатки в работе" освободил от занимаемых должностей трех заместителей председателя Открытой акционерной холдинговой компании (ОАХК) "Барки тоджик".

19 января правительственным постановлением от занимаемой должности председателя энергохолдинга был освобожден Саънат Рахимов, проработавший на этой должности ровно год. На этом посту его сменил Абдулло Ёров, занимавший должность заведующего отделом энергетики и промышленности исполнительного аппарата президента.

Ранее директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана заявил, что изменения в правительстве и исполнительном аппарате "будут серьезными".

По его мнению, что в правительство необходимо привести новых профессионалов и менеджеров экономической сфере, так как в стране в настоящее время реализуется три стратегии (достижение энергетической независимости, выход из транспортно-коммуникационного тупика и обеспечение продовольственной безопасности), которые уже "становятся явью".

"Нужны неординарно мыслящие люди. Новые люди с новыми мышлениями, - сказал он. - Нужны кадры, которые бы разбирались в тенденциях мировой экономики".

Шарипов считает, что в настоящее время необходимо разработать новые стратегии с учетом мнений широкого круга общества, в том числе политических партий. Он не исключил возможности, что ряды правительственных чиновников могут пополнить и представители других политических партий, помимо правящей НДПТ.

Тэги:
Лента

Лента новостей