...

Таджикистан заявил, что строительство Рогунской ГЭС является его суверенным правом

Таджикистан Материалы 8 февраля 2010 08:48 (UTC +04:00)
Таджикистан заявил, что возведение Рогунской гидроэлектростанции на внутренней реке Вахш является его суверенным правом, сообщает CA-News.
Таджикистан заявил, что строительство Рогунской ГЭС является его суверенным правом

Таджикистан заявил, что возведение Рогунской гидроэлектростанции на внутренней реке Вахш является его суверенным правом, сообщает CA-News.

В минувшую субботу премьер-министр Таджикистана Акил Акилов ответил на письмо своего узбекского коллеге Шавката Мирзияева.

"Удивило то, что адресованное мне первое официальное обращение правительства Республики Узбекистан к правительству Республики Таджикистан по данному вопросу сразу же попало на страницы средств массовой информации Узбекистана, что, как представляется, не принято в дипломатической практике", - говорится в письме, полный текст которого публикует правительственное информагентство НИАТ "Ховар".

Премьер выразил готовность правительства Таджикистана обсудить все вопросы вокруг этого проекта "и с этой целью согласно принять в ближайшее время компетентную делегацию Республики Узбекистан в Душанбе". Он подтвердил "неизменность позиции Таджикистана", заключающейся в том, что ни один осуществляемый на территории республики проект "не направлен против какой-либо другой стороны".

"В этом процессе, с учетом общерегиональных интересов, мы готовы к самому тесному сотрудничеству со своими соседями, - отмечается в письме. - Все вопросы экологии, водного баланса и угроз техногенных катастроф полностью учитываются Таджикистаном, а возведение такого рода объектов является суверенным правом любого государства в полном соответствии с международным правом".

Таджикистан в 2007 году обратился к Всемирному банку (ВБ) с просьбой провести технико-экономическую экспертизу проекта Рогунской ГЭС. ВБ провел необходимые консультации со всеми правительствами государств Центральной Азии, в том числе дважды, в январе и сентябре прошлого года, с заинтересованными министерствами и ведомствами Узбекистана. "Все высказанные замечания, в том числе требования к безопасности плотины, экологические и социальные аспекты учтены в техническом задании по подготовке ТЭО", - сообщил таджикистанский премьер.

Акилов заверяет своего коллегу, "что сток внутренней реки Таджикистана - Вахш, где возводится станция, составляет 28,6% среднемноголетнего стока Амударьи", и наполнение водохранилища будет осуществляться за счет лимита республики в течение 15 лет, а управление режимом стока реки будет осуществляться в рамках существующих общерегиональных механизмов. "Возведение объекта не окажет какого-либо влияния на режим водостока, чтобы ставить под угрозу жизнь людей", - отмечается в письме.

Он напомнил, что принимая решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС, правительство республики, исходило из жизненной необходимости нормального обеспечения электроэнергией населения и экономики страны, которая в осенне-зимнее время на протяжении последнего десятилетия сталкивается "с жесточайшим дефицитом, покрытие которого за счет импорта ввиду постоянно создаваемых искусственных преград стало невозможным". "При отсутствии запасов нефти и газа, а также поставок электроэнергии из других стран, возведение Рогунского гидроузла, большая часть которого построена еще в советское время, стало единственным выбором", - говорится в письме.

Кроме того, по словам таджикистанского премьера, проект, как в советский период, так и в последние годы, неоднократно подвергался государственной, а также независимой экспертизе. Последняя проведена немецкой компанией "Lahmeyer" в 2006 году по заказу ОАО "РусАл", выводы которых подтвердили экономическую целесообразность и экологическую безопасность объекта.

"Участие в качестве подрядчиков российских и многих других иностранных компаний сегодня в строительстве Рогунской ГЭС ясно демонстрирует отсутствие какой-либо озабоченности этих стран по поводу проекта", - считает премьер Таджикистана.

Он напомнил, что указанные исследования, проведенные германскими учеными, "доказали прочность возводимой каменно-набросной плотины с суглинистым ядром, как самой надежной и долговечной конструкции с наименьшим риском и самой подходящей для местных условий".

"Успешная эксплуатация аналогичной плотины Нурекской ГЭС, расположенной недалеко от Рогуна, на протяжении почти 40 лет наглядно подтверждает это, - отмечается в письме. - В октябре 2009 года Международная комиссия по большим плотинам присвоила трехсотметровой плотине Нурекской ГЭС особый знак отличия и сертификат качества как "высшему достижению инженерной мысли". Осуществляемая в настоящее время модернизация данного объекта позволит обеспечить ее эффективное функционирование на долгосрочную перспективу. Естественно, что этот уникальный опыт с применением новых технологий будет использоваться и на Рогунской ГЭС, плотина которой по проекту рассчитана на сейсмичность зоны, не превышающей 9 баллов". Акилов напомнил, что за всю историю на территории Таджикистана не зарегистрировано 10-балльных землетрясений, а на месте возведения электростанции - не более 6 баллов.

Он подчеркнул, что правительство Таджикистана считает, что эффективным механизмом для согласования всего круга водно-энергетической проблематики Центральной Азии может служить региональный консорциум, проект концепции которого был подготовлен еще 7 лет назад и получил одобрение всех государств региона, кроме Узбекистана. "Твердая позиция Таджикистана, направленная на укрепление регионального сотрудничества в вопросах рационального использования водно-энергетических ресурсов, находит широкую поддержку мирового сообщества", - пишет премьер Таджикистана.

Касаясь проблемы Аральского моря, он отметил, что результаты исследований специалистов показывают, что гибель Арала напрямую связана с масштабным освоением новых земель в регионе в XX веке и отсталыми технологиями ирригации, которые приводят к безвозвратной потере до 60% воды.

"Об этом говорилось и в Протоколе экспертной комиссии Технического совета Ташкентского института "Гидропроект" еще в 1968 году. Аральской катастрофе способствовало строительство водохранилищ в низовье, возведенных с целью ирригации, которые круглый год аккумулируют воду, препятствуя ее доступу к морю. Количество построенных и ныне действующих сооружений подобного рода перевалило за 100, а суммарный объем строящихся в настоящее время превышает существующий объем Аральского моря в 1,5 раза", - говорится в письме.

Акилов добавил, что решающую роль в расширении посевных площадей и развитии хлопководства, в том числе и Узбекистана, сыграли и продолжают играть водохранилища Таджикистана, которые, накапливая воду, позволяют обеспечить ее стабильную подачу в вегетационный период.

"Нелишним будет напомнить Вам, что летом особо маловодного 2000 года по просьбе узбекской стороны Таджикистан дважды по десять дней осуществлял холостой сброс воды с Нурекского водохранилища объемом тысячу кубометров в секунду. Идя навстречу пожеланиям своего соседа, мы сознательно пошли на недополучение прибыли и снижение выработки электроэнергии зимой в ущерб себе. Нетрудно представить, какой урон претерпел бы Узбекистан, если бы не было бы этого водохранилища, или аналогичного Кайраккумского, а также традиционного для нас чувства взаимовыручки", - заключается в письме.

Тэги:
Лента

Лента новостей