...

Таджикистан превращается в одного из основных региональных игроков

Таджикистан Материалы 18 мая 2012 20:41 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 мая /Trend/

Виктория Жаворонкова, обозреватель Trend

Таджикистан, возможно, сам того не осознавая, превращается в одного из самых значимых игроков Центральной Азии. Слово "значимый" подходит в этом случае как нельзя лучше. Таджикистан из одной из самых проблемных стран региона с неспокойным Афганистаном по соседству стал стремительно превращаться в точку пересечения интересов важнейших региональных игроков, таких как Россия, Иран, США и Европа.

Если анализировать последние события, происходящие в Центральной Азии, можно наблюдать то повышенное внимание, которое уделяется Душанбе. Стоит отметить тот факт, что интересы сверхдержав в отношении этого небольшого государства совершенно разные - у каждого из них своя мотивация и причины, по которым они решили дружить с Таджикистаном.

Один из наиболее активных партнеров Душанбе сегодня Тегеран. После того как отношения Ирана и Запада еще больше ухудшились, республика стала искать новых партнеров и новые возможности для сотрудничества - и нашла. Таджикистан практически полностью подходит для этой цели. Близкая по культуре, языку и традициям страна не только новый потенциальный рынок сбыта иранских товаров и ресурсов, но и транзитная страна - одно из связующих звеньев Ирана с Китаем. Иран для сотрудничества с Таджикистаном выбрал основные стратегические направления экономики республики, такие как транспорт и энергетика.

Если Иран в действительности, как обещает, создаст инфраструктуру и начнет экспорт энергоносителей в Таджикистан, а также если железная дорога из Ирана в Китай через Таджикистан будет построена, эта центральноазиатская республика выйдет из транспортной блокады и будет обеспечена энергией в том объеме, который ей нужен. Кроме того, Душанбе получит возможность диверсифицировать поставки энергоносителей, что освободит его от лишней зависимости от внешних игроков, к примеру России.

С Россией у Таджикистана совершенно иные отношения и точки соприкосновения. Возможно, отношения двух стран не были бы столь дружественными, если бы не многочисленные трудовые мигранты из Таджикистана, которые трудятся в России, и импорт ГСМ. Для России же основной интерес в Таджикистане заключается в пребывании 201-й военной базы на территории центральноазиатской республики.

Договор по базе истекает в 2014 году, и Россия сейчас заинтересована в том, чтобы таджикский лидер ни в коем случае не передумал продлевать соглашение с Москвой об ее аренде. После встречи президентов Таджикистана и России в Москве на этой неделе Эмомали Рахмон заявил, что "российская военная база в Таджикистане существует, действует, и в этой связи нет никаких проблем". Как будут развиваться события в этом отношении дальше - не известно, ибо у главы Таджикистана есть еще время передумать. Также для Москвы важно держать под контролем ситуацию с наркотрафиком, который не может не затрагивать Таджикистан ввиду его соседства с Афганистаном.

Для США Таджикистан сегодня также представляет особый интерес, и также ввиду его близости к Афганистану. 2014 год не за горами, и НАТО пора выводить свои войска, а также тяжелую военную технику из этой республики, и Таджикистан в этом вопросе может сыграть для Вашингтона не последнюю роль. В ходе встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИД Таджикистана Хамрохоном Зарифи в среду дипломат США отметила "хороший уровень двустороннего сотрудничества между странами и выразила признательность Таджикистану за поддержку коалиционных сил в Афганистане".

Клинтон подчеркнула важную роль Таджикистана и подтвердила готовность США в продолжении оказания помощи республике по укреплению ее рубежей, борьбе с наркотрафиком, терроризмом и другими вызовами.

Но НАТО - это не только США, это и Европа, чей контингент ожидает вывода из Афганистана. Она также выражает заинтересованность в сотрудничестве с Душанбе. Таджикистан, в свою очередь, пытается воспользоваться сложившейся ситуацией в своих целях. К примеру, недавно, официальные лица республики призвали ЕС поспособствовать строительству принципиально важной для Таджикистана Рогунской ГЭС, против чего выступает Узбекистан.

Вряд ли ЕС будет помогать Душанбе в этом вопросе, так как отношения с Узбекистаном портить совершенно не выгодно, а они будут однозначно испорчены с любым внешним игроком, который поможет Таджикистану со строительством Рогунской ГЭС.
Однако в обмен на дружбу с Душанбе ЕС может помочь республике с другими инвестиционными проектами, которые будут способствовать развитию экономики республики, в том числе продвижениям в энергетическом секторе.

Сегодня правительству этой страны, которая имеет множество проблем, особенно экономических, следует должным образом воспользоваться сложившейся благоприятной для нее ситуацией. Сверхдержавы в настоящее время, как никогда ранее, могут помочь Таджикистану решить основные проблемы и улучшить экономическое положение взамен на расположение Душанбе.

Если Таджикистан не сможет использовать эту ситуацию в своих интересах, второго шанса у него может и не быть.

Лента

Лента новостей