...

Афганский потенциал в региональном разрезе

Таджикистан Материалы 20 ноября 2012 15:02 (UTC +04:00)
По историческим причинам Афганистан превратился в широкую разветвляющую линию между Центральной и Южной Азией. Восстановление социально-экономических структур и государственности Афганистана может сыграть значительную роль в создании новых условий для всего региона.
Афганский потенциал в региональном разрезе

Азербайджан, Баку, 20 ноября /Trend/

Арзу Нагиев, обозреватель Trend

По историческим причинам Афганистан превратился в широкую разветвляющую линию между Центральной и Южной Азией. Восстановление социально-экономических структур и государственности Афганистана может сыграть значительную роль в создании новых условий для всего региона. Восстановление мира в Афганистане и инфраструктурных связей между Центральной и Южной Азией означает энергетическое обеспечение Афганистана и его интеграцию в мировое пространство.

Начало антитеррористической кампании в Афганистане и нормализация ситуации стали еще одной возможностью для международного сотрудничества и выхода в мировое пространство стран Центральной Азии. Это особенно важно для Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Действительно, если в Афганистане будет восстановлен мир, то путь этих стран в южно-азиатский регион будет открыт.

Пока же возвращение Афганистана к мирной жизни остается одной из актуальных международных задач, не находящей своего решения. Кроме того, безуспешность НАТО в Афганистане является серьезным испытанием для возможности образования союза стран региона. Члены Альянса не достигли между собой согласия по распределению обязательств. Так, военнослужащие ряда стран воюют, а других стран - просто выполняют гуманитарную миссию или выполняют полицейские функции.

Современный Афганистан напоминает территорию, по которой рознично рассыпаны независимые военно-политические группы, влияние которых на местах сильнее, чем центральной власти. Именно поэтому продолжается неопределенность в стране. Нестабильность же является потенциальной угрозой для национальной безопасности каждого, отдельно взятого государства центрально-азиатского региона.

США, приостанавливая после 2014 года свое военное присутствие в той или иной форме в Афганистане, смогут после этого свободнее действовать в Центральной Азии. Конечно же, Вашингтон не сможет вытеснить из региона Россию, более того, стремление обеих стран закрепиться в Центральной Азии столкнется с обоюдным сопротивлением.

Не следует забывать и о третьем, весьма важном игроке в Центральной Азии - Китае. Правда, последние события в Юго-Восточной Азии показывают, что Пекин, вероятнее всего, больше внимания будет уделять именно им и отдаст геополитическое преимущество в Центральной Азии Москве.

Как могут сохранить свою безопасность страны Центральной Азии в подобной ситуации?

Главной причиной "заботливого" отношения США к государствам Центральной Азии является стремление создать в регионе плацдарм для потенциальных военных операций против Ирана, России и того же Китая. Поэтому гарантами безопасности государств Центральной Азии являются они сами. Нельзя отвергать и интересы России в регионе, в силу чего она будет оказывать странам Центральной Азии определенную помощь.

Необходимо еще раз отметить, что Афганистан, несомненно, обладает большим потенциалом и является важной страной для региона. Однако политические реалии и "героиновая экономика" сводят на нет этот потенциал, во всяком случае, на данном этапе. А регион тем временем может "заболеть усталостью" от бесконечных экспериментов с различными политическими сценариями.

Тэги:
Лента

Лента новостей