Представители около 50 стран мира обсудили в Душанбе переход на безналичную экономику

Представители около 50 стран мира обсудили в Душанбе переход на безналичную экономику

В Душанбе завершился двухдневный Международный форум «На пути к безналичной экономике: Инновации – Инфраструктура – Инклюзивность», передает Trend со ссылкой на news.tj.

Проведенный Национальным банком Таджикистана в сотрудничестве со Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) форум собрал более 250 делегатов из почти 50 стран мира.

Это представители соответствующих министерств и ведомств, центральных банков, международных платежных систем, международные и местные эксперты, а также представители международных финансовых институтов, кредитных организаций и операторов мобильной связи.

Сессии первого дня форума были посвящены актуальным вопросам регулирования рынка электронных и цифровых финансовых услуг. Также состоялась презентация НБТ о процессе запуска специальных регулятивных режимов в Таджикистане.

Кроме того, сессии первого дня форума охватили темы развития платежей, электронной коммерции и инноваций в сфере безналичных платежей, а также панельные дискуссии с участием представителей регуляторов стран Центральной Азии и СНГ.

Открывая мероприятие, председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода отметил, что новые цифровые технологии, как показывает мировой опыт, наиболее быстро воспринимаются и внедряются в финансово-банковском секторе, мотивируя и подтягивая другие сектора экономики.

Он отметил, что НБТ считает приоритетом развитие платежной системы в целом, и всячески способствует развитию безналичных расчетов в стране.

Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс считает необходимым обеспечение современными, эффективными финансовыми услугами, чтобы отвечать требованиям времени.

«Это даст возможность искоренить способы нелегального перевода денежных средств, а также искоренить проблемы, связанные с коррупцией», - полагает он.

Ян-Петер Олтерс подчеркнул, что в конечном итоге внедрение безналичных платежей даст возможность достичь цели не только в этой области, но и в целом реформирует финансовую систему страны.

«Внедрение безналичных платежей также преследует цели по обеспечению доступа социально уязвимых слоев населения, которые не имеют банковских счетов, к финансовым услугам», - добавил он.

Руководитель регионального представительства IFC по Центральной Азии Кассандра Колберт отметила, что Таджикистан на данный момент находится в начале процесса по переходу на безналичную экономику.

Она подчеркнула, что при внедрении безналичной экономики Таджикистан, как и другие страны, в первую очередь, сталкивается с трудностями, связанными с восприятием населения.

«Людям пока непривычно осуществлять безналичные финансовые операции, они чувствуют дискомфорт при отсутствии у себя наличных денег. Но, со временем, они поймут, что внесение платежей, к примеру, посредством мобильных телефонов, это очень удобно», - сказала Колберт.

Поэтому, продолжила она, в первую очередь нужно поднимать осведомленность населения, нужно подготовить его.

Сессии второго дня форума были посвящены вопросам цифровизации финансовых услуг и успешным примерам практик реализации и внедрения электронных цифровых финансовых услуг.

Экономист из Грузии Георгий Томарадзе считает интересным и важным данную площадку, которая, по его словам, позволила обменяться информацией между регуляторами (центральными банками) и бизнесом, особенно то, что касается новых технологий. «Это очень выгодно для всех сторон», - сказал «АП» грузинский экономист.

Он отметил, что в Грузии безналичная экономика развивается достаточно динамично.

Этому, подчеркнул Томарадзе, способствует создание необходимой законодательной базы, а также заинтересованность поставщиков безналичных услуг и населения.

Георгий Томарадзе добавил, что немаловажную роль в процессе перехода к безналичной экономике играет финансовая грамотность населения.

Директор стратегии и политики финансовой доступности Альянса по финансовой доступности (AFI) Кеннеди Комба отметил, что форум сумел собрать абсолютно разную, но очень важную аудиторию.

«Это превосходная возможность для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с развитием цифрового бизнеса», - сказал он.

Он подчеркнул, что в развивающихся странах положительно относятся к внедрению цифровых услуг, и двигаются в этом направлении.

«Некоторые страны в этом процессе добились значительного прогресса, другие же работают, но так или иначе, переход на безналичную экономику приветствуется», - сказал он.

По его мнению, Таджикистан движется по правильному направлению, так как процесс внедрения цифровых услуг основывается на взаимодействии всех заинтересованных сторон под руководством регулирующего органа.

«Еще больше эффективных результатов можно добиться, если взаимодействовать с другими странами, посредством образовательных онлайн платформ», - заключил он.

Гендиректор МДО «Арванд» Шоира Содикова отметила, что цифровые услуги в Таджикистане, по сравнению с боле развитыми странами региона, внедряются медленнее.

Однако, подчеркнула она, Таджикистан располагает огромным потенциалом – большим объемом наличных расчетов. «Это большое невспаханное поле, которое можно проработать», - считает глава микродепозитной организации.

По ее словам, цифровые технологии в мире развиваются так быстро, что, возможно, "нашим отставанием мы избежим каких-то промежуточных неправильных действий, учитывая опыт других стран".

«Например, раньше безналичную покупку невозможно было представить без платежных карт, сейчас уже это делается прямо с телефона. Может быть, в процессе перехода на безналичную экономику мы перешагнем некоторые вещи, которые устаревают, и будем делать это более безопасно, продуманно и удобно для клиентов», - полагает Шоира Содикова.

Одним из главных барьеров на пути внедрения безналичных услуг она считает дороговизну интернета в Таджикистане.

«Все игроки на рынке совместно должны добиваться, чтобы у нас было хорошее, качественное покрытие интернета везде и, конечно же, его стоимость», - заявила Содикова.

Также она предлагает мотивировать розничный бизнес переходить на безналичные платежи с точки зрения налогообложения.

«Почему у нас в магазинах POS-терминалы стоят, но ими не пользуются? Потому что это не выгодно продавцам, а клиенты сами не пользуются ими из-за неимения инструментов и достаточной финансовой грамотности. Необходима программа финансового образования в широком смысле, чтобы люди знали и убедились, что это удобно и выгодно», - заключила глава МДО «Арванд».

Руководитель проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Азербайджане и Центральной Азии Зарина Одинаева отметила, что в Таджикистане очень многое делается, как государством, так и частным сектором в рамках Национальной стратегии по переходу к безналичным платежам.

«Конечно, есть куда двигаться, но охват картами населения за последние годы значительно улучшился. Также население вовлекается в использование банковскими услугами. Но что нас особенно радует, это то, что люди стали присматриваться к совсем инновационным механизмам: буквально за несколько месяцев в республике открылись 11 тысяч новых электронных кошельков», - сказала она.

Это, по мнению Одинаевой, означает, что люди готовы пользоваться совершенно необычными для них финансовыми продуктами.

«По темпам движения по направлению к безналичной экономике Таджикистан стоит рядом со своими соседями», - сказала она.

Согласно данным НБТ, кредитные организации страны до 1 ноября этого года выпустили около 1,8 млн единиц платежных карт, что на 5,3% (более 90 тыс. единиц) больше по сравнению с этим же периодом 2017 года.

Численность владельцев платежных карт за последний год выросло на 85 тыс. человек – почти до 1,8 млн человек.

Количество электронных терминалов в республике достигло на начало ноября около 4,3 тыс. единиц, а банковских счетов – 3,5 млн.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Нефть продолжает дешеветь на данных о росте ее запасов в США
Нефть продолжает дешеветь на данных о росте ее запасов в США
Канадская оборонная компания, применившая эмбарго на Турцию из-за Отечественной войны, обанкротилась
Канадская оборонная компания, применившая эмбарго на Турцию из-за Отечественной войны, обанкротилась
В Южной Корее шесть компаний отзовут почти 330 тыс. транспортных средств
В Южной Корее шесть компаний отзовут почти 330 тыс. транспортных средств
Loading Bars
Лента новостей
Siemens намерен участвовать в модернизации железнодорожных технологий в Узбекистане
Туркменская авиакомпания упростила оформление отправки международных грузов
Третья доза вакцины важна для длительной защиты от COVID-19 – азербайджанский врач
Приостановление выполнения регулярных авиарейсов не ожидается – МИИР РК
Из Ирака в Азербайджан возвращены 38 детей – МИД
Нефть продолжает дешеветь на данных о росте ее запасов в США
Михаил Гусман о президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Двое боксеров сборной Азербайджана начали ЧМ в Белграде с победы
Турецкий порт Анталья принял более 700 судов
В результате пожара в Гяндже погибли 3 человека
Канадская оборонная компания, применившая эмбарго на Турцию из-за Отечественной войны, обанкротилась
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
1699 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Иране сообщили о производстве 12,8 млн. тонн сырой стали в первой половине текущего года
Трамп выступил против введения в США "налога для миллиардеров"
В Южной Корее шесть компаний отзовут почти 330 тыс. транспортных средств
Судья извинился за незасчитанный гол Месси
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центральной части Японии
Врач назвал опасные для кишечника продукты
Делегация Пентагона провела в Турции консультации по программе F-35
Роскомнадзор составил административный протокол на Google
Главы Минобороны Турции и США обсудили региональную безопасность
Контрразведка Франции предотвратила попытку госпереворота в 2021 году
Число стран-импортеров Bayraktar TB2 SİHA достигло 13
Рональд Куман покинул пост главного тренера испанского футбольного клуба "Барселона"
"Бавария" со счетом 0:5 проиграла "Боруссии" из Менхенгладбаха в Кубке Германии
Студия Pixar выпустила тизер-трейлер спин-оффа «Истории игрушек» про Базза Лайтера
В Великобритании продолжило расти число заражений COVID-19
"Барселона" впервые за 19 лет проиграла "Райо Вальекано" в чемпионате Испании по футболу
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому агентству "Интерфакс" от 28 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 28 октября
Для карабахских армян открытие Физулинского международного аэропорта - это пример лучшего будущего, которое ждет их как граждан Азербайджана - Игорь Коротченко
США заявили о готовности вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном
Белый дом пока не может подтвердить, что Байден встретится с Эрдоганом в Глазго
В Европе продолжается рост заражений и смертей от COVID-19
Intel представила новое поколение процессоров для персональных компьютеров
Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 10%
Проект по поиску инноваций в области госуправления презентовали в Нур-Султане
Азербайджанский транспортный эксперт об оплате штрафов иностранцами
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Открытие Физулинского международного аэропорта вписывает Карабах в глобальную сеть коммуникаций и взаимодействия - российский эксперт
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
"Синяя вечность" Муслима Магомаева помогла азербайджанскому танцору стать лучшим в России (ФОТО/ВИДЕО)
Визит Президента Турции показал всему миру, что Азербайджан не одинок - ветеран Службы госбезопасности
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане
В Баку пройдет серия мероприятий, посвященных Победе в 44-дневной Отечественной войне (ФОТО)
В Баку открылась экспозиция в память о героях и шехидах Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане определились победители международного фестиваля "Эхо мугама Востока 2"
Россия и Израиль обсуждают взаимное признание сертификатов вакцинации от ковида
Федеральная торговая комиссия США ищет нарушения во внутренних документах Facebook
Казахстанская горнорудная компания закупит запчасти к грузовику
Кредит от банка АВВ для каждого!
Иран намерен развивать конструктивные отношения с Азербайджаном - глава МИД
Названы секторы экономики Турции, вызывающие интерес зарубежных инвесторов
Топ-10 банков Азербайджана по объему расходов за третий квартал 2021 года
Азербайджан подписал соглашения с 13 странами по инвестированию в Алятскую экономическую зону - замминистра
Ровшан Акперов приговорен к 10 годам лишения свободы
Топ-10 банков Азербайджана по объему доходов за третий квартал 2021 года
В Казахстане разработан нацпроект развития энергокомплекса до 2025 г.
Стали известны доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты Азербайджана
Скончался заслуженный художник Азербайджана Зейналабдин Искендеров
Топ-10 банков Азербайджана по объему чистой прибыли за III квартал 2021 г.
Минздрав Азербайджана о возможности вакцинации от COVID-19 подростков старше 12 лет, входящих в группу риска
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 300 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 248 человек
Азербайджан поражает мир своими грандиозными проектами в Карабахе - Сахиль Керимли
Азербайджан скоро войдет в число единичных стран по высокому уровню развития - Эрдоган (ВИДЕО)
Азербайджан и ВБ подписали кредитное соглашение на $65 млн
В Таиланде обнаружили штамм "дельта плюс"
Грузия и Испания рассматривают возможность запуска прямых авиарейсов между столицами
В Азербайджане все еще в силе ограничения на проведение траурных церемоний - госкомитет
Nar обновил очередной центр продаж и обслуживания (ФОТО)
Из Вильнюса в Баку - в Госфильмофонд переданы уникальные снимки Тогрула Нариманбекова (ФОТО)
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
ОПЕК готова укреплять отношения с Туркменистаном
Государственный зерновой фонд передается в ведение Агентства госрезервов
Обнародована статистика заражения COVID-19 в Азербайджане
В Баку проходит Саммит по инвестициям и культуре Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил Милоша Земана
Замглавы МИД Ирана обсудил ядерную сделку с представителем ЕС в Брюсселе
Началась поездка в Карабах религиозных лидеров Азербайджана и Турции (ФОТО)
Агентство по развитию малого и среднего бизнеса Турции заинтересовано в реализации проектов в Карабахе
Иран сократил импорт кожаных изделий из Турции более чем на треть
Состояние заслуженного артиста Элизбара Османова критическое, требуется кровь
Названо число действующих в Азербайджане религиозных организаций
Азербайджанские военнослужащие завершили курс в Турции (ФОТО)
Освобожденные земли Азербайджана скоро станут примером современного производства для всего региона - Эрдоган
ГЭЦ Азербайджана об изменениях в группах специальностей
В Туркменистане начали выращивать папайю
В ООН оценили положение в сфере занятости в мире в 2021 году
В Азербайджане создается подсистема Zəfər в связи с семьями шехидов и ветеранами – Указ
С открытием Международного аэропорта Физули реализован важный воздушный маршрут - Эрдоган
Норвежская Equinor сократила добычу с блока АЧГ
Израильский частный самолет впервые совершил публичный рейс в Эр-Рияд
Тарифы на энергию ВИЭ снизились в Казахстане
В Азербайджане предлагается увеличить размер адресной государственной соцпомощи
В Азербайджане в программу вступительных экзаменов включат вопросы по освобождению от оккупации территорий страны
Евросоюз поддержал кампанию EUBeachCleanup в Туркменистане
В ПО "Азеригаз" обнародовали детали процедуры установки новых газовых счетчиков
Все новости