...

75 процентов прибыли от продажи газа не попадают в бюджет Туркмении: эксперты

Туркменистан Материалы 11 мая 2009 16:11 (UTC +04:00)

Айша Бердыева, Deutsche Welle

По данным антикоррупционной организации "Глобал Уитнесс", доходы от продажи туркменских энергоресурсов составляют около 10 миллиардов долларов ежегодно. В госказну большая часть этих денег не поступает.

Представители международных правозащитных и антикоррупционных организаций отправились в Стокгольм. Цель их визита в страну, которая вскоре займет место председателя ЕС, - рассказать о наиболее репрессивных режимах, существующих в мире. "Международная Амнистия", "Хьюман Райтс Уотч", "Глобал Уитнесс", Фонд Сороса по-прежнему называют Туркмению одним из наиболее тоталитарных режимов в мире.

На вопросы о нынешней ситуации в Туркмении в интервью Deutsche Welle отвечает Том Мейн, эксперт британской неправительственной антикоррупционной организации "Глобал Уитнесс" (Global Witness).

Deutsche Welle: Какова цель вашего визита в Стокгольм?

Tом Мейн: Мы приехали в Швецию, потому что с июня текущего года она будет председательствовать в Европейском Союзе. В связи с этим мы бы хотели рассказать шведским политикам о той ужасающей ситуации, которую мы наблюдаем в Туркмении во всех сферах жизни. В рамках этой же миссии мы провели встречи и в Брюсселе, с чиновниками Европейского Парламента. Сейчас, на наш взгляд, наиболее важный момент, поскольку интерес западных инвесторов по отношению к Туркмении значительно вырос в последнее время. Очень важно, чтобы европейские страны отдавали себе отчет, с каким режимом они имеют дело.

- Как вы считаете, какое у западных чиновников представление о Туркмении и какую информацию может дать им ваша организация?

- Туркмения - очень закрытая страна. Мы встречались с европейскими экспертами в области энергетики, и, по их мнению, нужно инвестировать в Туркмению, потому что, если не будет и экономических отношений с этой страной, то не будет и способов влияния на нее. Может, это и верное решение, но все-таки наша организация считает, что сотрудничество с подобными режимами недопустимо, более того - опасно. Колоссальный уровень коррупции, нарушения прав человека, массовая бедность населения - все это реалии богатой природными ресурсами Туркмении. Наша организация провела расследование того, куда поступают деньги от продажи газа и нефти. По нашей информации, счет Центрального Банка Туркмении обслуживается германским банком Deutsche Bank. Однако, несмотря на то, что это государственный счет, распоряжаться им имел право только лично бывший президент Ниязов. На тот момент, по нашей информации, на этом счете было более трех миллиардов долларов. Что происходит сейчас, остается загадкой.

По нашей информации, 75 процентов прибыли от продажи энергоресурсов находятся вне государственного бюджета. По подсчетам специалистов нашей организации, сегодня Туркмения зарабатывает более 10 миллиардов долларов от продажи энергоресурсов ежегодно.

В марте наша организация выпустила окончательную версию доклада под названием "Неуместное усердие: как банки ведут дела с коррумпированными властями". В нем Туркмения рассматривается как одно из наиболее богатых ресурсами государств, чьи лидеры пользовались услугами западных банков для хранения в иностранной валюте доходов, принадлежащих государству, и в некоторых случаях использовали имеющийся доступ для присвоения и растраты этих средств.

- Пыталась ли ваша организация как-то повлиять на Deutsche Bank, добиться того, чтобы счета были заблокированы до полного выяснения обстоятельств с туркменскими деньгами?

- Да, наша организация неоднократно обращалась к руководству Deutsche Bank с призывом раскрыть информацию по туркменским счетам и заморозить эти счета до полного выяснения обстоятельств или же возвращения этих денег в государственный бюджет Туркмении. К сожалению, всякий раз представители Deutsche Bank ссылались на то, что существующие правила тайны банковских операций не позволяют им предоставлять подобную информацию.

- Что произошло с этими счетами после того, как к власти пришел Бердымухамедов?        

- Мы знаем, что счет туркменского Центробанка все еще существует в Deutsche Bank. И что доходы от продажи энергоресурсов значительно возросли за последние два года. Туркменский Центральный Банк - все еще привлекательный клиент для Deutsche Bank. Мы подозреваем, что сейчас все работает по прежней схеме, и счетами распоряжается президент Бердымухамедов. Несмотря на то, что в 2007 году он заявил, что ситуация изменится, реальных шагов в этом направлении предпринято не было.

Правительство Туркмении имеет обязательства перед своим народом в том, что касается прозрачности энергодобывающей отрасли, и того, как оно тратит деньги от продажи энергоресурсов. Сейчас наша организация разрабатывает обращение к властям Туркмении с вопросами относительно того, как правительство управляет ресурсами страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства TrendNews.

Лента

Лента новостей