Власти Туркмении не пускают студентов учиться за рубеж

Власти Туркмении не пускают студентов учиться за рубеж

Сельби Атаева, Дурды Назаров, Виталий Волков , Deutsche Welle

Время каникул подходит к концу, а проблема с выездом на учебу туркменских абитуриентов и студентов зарубежных вузов так и не решена. Власти Туркмении пока не принимают никаких мер.

Как сообщает корреспондент Deutsche Welle Сельби Атаева, среди тех, для кого вопрос об учебе за рубежом актуален, распространяется информация, обнаруженная в сети русскоязычного интернета о якобы вступившем с 1 августа в силу специальном постановлении министерства образования, согласно которому студенты, желающие выехать на обучение за рубеж, должны получить специальное разрешение с печатью министерства образования на визе или в паспорте, по которой миграционная служба имеет право выпустить "просителя".

Печать, которой нет

Для этого просителю необходимо предоставить договор с вузом, в котором он учится. Абитуриентам - приглашение от вуза. Молодым людям требуется согласие военкомата. На все эти документы нужно поставить печать в министерстве образования, но, по информации корреспондента Deutsche Welle, с печатью также царит неразбериха. Есть предположение, что это - сознательное блокирование со стороны властей - в министерстве обычно ссылаются на то, что нужной печати у них нет, вместо нее ставят штамп, а его в миграционной службе не принимают, требуют гербовую печать.

Эти правила касаются только граждан Туркмении - обладателям российского паспорта такая виза для выезда не нужна. Также могут обойти ограничения те, кому удается покинуть республику по туристической визе. Но в этом случае им гарантированы сложности с властями при возвращении позже обозначенного в визе срока. Кстати, помимо вышеперечисленного, студенты, выезжающие на основании учебной необходимости, так же должны предоставить лицензию вуза, но такие лицензии по запросу студентов высшие учебные заведения обычно не выдают.

Студентов снимают с рейсов

Напомним, сообщения о том, что отказы студентам и абитуриентам в выезде на учебу за границу носят в республике массовый характер, стали поступать из Туркмении в конце июля. В частности, Deutsche Welle тогда сообщала, что несколько десятков студентов и абитуриентов были сняты с международных рейсов в Ашхабадском аэропорту ввиду отсутствия у них некоего официального разрешения на выезд.

"Ваши документы оформлены неверно", - такое объяснение дали в аэропорту возмущенным молодым людям. - Идите в министерство образования, в миграционную службу, соберите нужные документы с гербовой печатью, возьмите приглашения на учебу или покажите контракты с вузом, а потом сможете улететь".

Новые требования явились для абсолютного большинства студентов сюрпризом, так как ранее они не появлялись в местной печати. Всего, по данным различных источников, речь шла примерно о полутора тысячах студентов, которые не могли вылететь из страны, а также выехать наземным транспортом .

Власти вспомнили закон от 2005 года

Как сообщает корреспондент Deutsche Welle Сельби Атаева, в министерстве образования Туркмении ей пояснили, что власти основываются на уже давно принятом специальном законе о миграции, по которому студентов снимали с рейсов. Этот закон вышел в 2005 году и был подписан Сапармуратом Ниязовым.

В нем, действительно, было указано, что гражданам республики для получения образования за границей необходимо иметь соответствующее подтверждение или приглашение от учебного заведения. На вопрос корреспондента о том, почему только сейчас вспомнили об этом законе, последовал ответ, что "те, кто забыл, ответят за это".

Корреспондент Deutsche Welle обращает внимание на знаменательное заседание кабинета министров в начале июля, в ходе которого президент страны Гурбангулы Бердымухамедов ругал чиновников за то, что они не в курсе, кто куда уезжает учиться, сколько таких случаев и так далее. После этого заседания чиновники, вспомнили о статье закона от 2005 года, считает Сельби Атаева.

Жаловаться рискуют не многие

Корреспондент Deutsche Welle сообщает о случае, когда хорошо знакомому ей молодому человеку, намеревавшемуся учиться за рубежом и собиравшему требуемые документы, в военкомате сказали, что справку не дадут, поскольку он должен быть 1 октября на призывном пункте. Лишь угроза жалобы в министерство обороны позволила получить документ.

Но, как передает Сельби Атаева, в большинстве таких случаев родители не рискуют грозить жалобами, предпочитая не портить отношений с властями, на случай, если детей все равно не отпустят. Впрочем, некоторым удается договориться за плату, причем суммы взяток зависят от уровня связей, от того, действуют ли родители через родственников или через посредников.

Также разнится положение тех, кто едет учиться в частный и в государственный вуз. По сведениям Сельби Атаевой, к тем, кто направляется в государственный институт, могут придраться в связи с печатью и по иным поводам, им предстоит выстоять огромную очередь в местном институте образования в Ашхабаде, которую надо занимать с ночи, но все же шансы достичь цели велики. Тем же, кто выбрал зарубежные коммерческие вузы, дорога туда по "студенческой визе" сейчас закрыта. Есть случаи обращений в суд на миграционную службу, но информации о том, что они были результативны, нет.

Власти боятся вербовки студентов за рубежом

Жители и наблюдатели по-разному объясняют происходящее. По сообщению Сельби Атаевой, главную причину они видят в отсутствии наплыва абитуриентов в туркменские вузы и в массовом исходе студентов за границу. В этих условиях властям труднее сохранить контроль над знаниями, получаемыми молодежью. Кроме того, не в последнюю очередь, значение может иметь другой аспект - местная система высшего образования служит "кормушкой" для массы чиновников, берущих взятки за зачисление в студенты.

Вторая причина - многие выпускники вузов не возвращаются домой, и любыми путями стараются остаться за пределами страны. Далее, источник корреспондента Deutsche Welle во властных структурах утверждает, что есть указание руководства стран не выпускать за рубеж молодых людей старше 14 лет, если те не отслужили в армии.

Кстати, о людях в погонах. Сельби Атаева напоминает о том, что еще в июле в МВД и МО республики сотрудников, чьи дети собираются учиться за рубежом, попросили уволиться из этих органов, или же вернуть детей в страну. По информации, полученной корреспондентом, в начале августа в МВД этот вопрос был поднят снова, на предмет того, все ли сотрудники подчинились указанию. Как объяснил корреспонденту Deutsche Welle один из сотрудников министерства обороны, власти считают, "что наших ребят там легко вербовать".

Проблемы с выездом планировались властью

В свою очередь, корреспондент Deutsche Welle Дурды Назаров дополняет эту информацию тем, что, по его словам, внимательные наблюдатели ожидали обострения проблемы с выездом на учебу еще во время нынешнего учебного года, когда власти стали планомерно выяснять, куда намерены поступать выпускники местных школ. Если ранее такие действия ограничивались расспросами классных руководителей, то в этом году представители министерства образования ходили по выпускным классам, поднимали учеников и записывали их намерения в кондуиты.

Но этим интерес власти не ограничивался. Так, они обзванивали родителей студентов зарубежных ВУЗов, в частности, Американского университета АУЦА в Бишкеке, чтобы выяснить местонахождение и планы самих учащихся. Это, по словам Дурды Назарова, говорит о том, что на самом деле информация о таких студентах собиралась заранее, вероятно, с весны, но придерживалась до лета.

Что говорит о том, что акция Ашхабада в отношении студентов планировалась заранее и достаточно тщательно, а не является лишь следствием бюрократической путаницы. (Что было характерно для ниязовских времен, когда целенаправленные дискриминационные шаги режима очень часто недооценивались наблюдателями и списывались на бюрократию или причуды тогдашней власти).

Оптимисты билеты переносят, пессимисты - сдают

Как сообщает корреспондент Deutsche Welle Дурды Назаров, сигнал о начале этой акции поступил 3 июля, когда председатель государственной миграционной службы республики в ходе заседания кабинета министров отчитался по статистическим показателям, связанным с выездом граждан Туркмении за рубеж.

Что касается нынешнего состояния дел, то, по информации, полученной Дурды Назаровым, во вторник из Туркмении в Алма-Ату должна была вылететь группа студентов, учащихся в Киргизии (в основном студенты АУЦА, обучающиеся по различным программам, в частности туркмено-американской программой стипендий ТАСП, финансируемой государственным департаментом США). Билеты ими были куплены заранее. Около 40 человек не были допущены к рейсу.

При этом, как передает Дурды Назаров, сейчас студенты, у которых были куплены билеты в Алма-Ату вплоть до начала сентября (а рейс Ашхабад-Алма-Ата - два раза в неделю, по вторникам и пятницам), начали кто сдавать их, а кто переносить на более поздние сроки, чтобы не пропали немалые деньги. Тех, кто занят переносом, можно назвать оптимистами, надеющимися на то, что ситуация разрешится и им позволят-таки выезд к месту учебы.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
Украинцы и боснийцы сыграли вничью в отборочном матче чемпионата мира по футболу
Украинцы и боснийцы сыграли вничью в отборочном матче чемпионата мира по футболу
Loading Bars
Лента новостей
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
В пригороде Баку озеленили территории площадью 1200 га (ФОТО)
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировали у берегов Камчатки
Три человека погибли при землетрясении на Бали
Оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Туркменское частное предприятие по выпуску аккумуляторов нарастило производство продукции
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан приобретает сельхозтехнику у зарубежных производителей
Назван состав сборной Азербайджана на ЧМ по художественной и спортивной гимнастике
Президент Туркменистана одобрил проект госбюджета-2022
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $86 за баррель
Азербайджан может стать драйвером роста для российских экспортеров фармотрасли и медоборудования
Туркменское частное предприятие анонсировало строительство сухогруза
В Наримановском районе Баку из-за пожара ограничено движение транспорта (ФОТО)
Казахстан намерен увеличить экспорт товаров в Иран через Туркменистан
Турция увеличила экспорт стали почти на 80%
Правительство Грузии намерено ужесточить строительные нормы
Германский Красный Крест продолжит зимой помогать пострадавшим от наводнения на западе ФРГ
В Баку горит торговый центр (ВИДЕО)
Борис Джонсон дал оптимистичный прогноз по борьбе с климатической катастрофой
США выплатят компенсации семьям погибших при ударе беспилотника в Кабуле
Начался визит представителей дипкорпуса в Суговушан (ФОТО)
Четырех туристов нашли мертвыми в отеле в Албании
Мужчина с мачете напал на прохожих в Канаде
Вакцинация от коронавируса снижает риск госпитализации в десятки раз
1 900 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Британские следователи назвали терактом убийство депутата
Все новости