На совещании ОБСЕ в Варшаве Туркмения упоминается неоднократно

На совещании ОБСЕ в Варшаве Туркмения упоминается неоднократно

Deutsche Welle, Виталий Волков

На совещании БДИБЧ/ОБСЕ Туркмению упоминали не раз. Республика остается объектом критики за нарушения прав человека. Туркмения до сего дня остается однопартийной, другие партии, кроме государственной, не регистрируются.
 

В Варшаве с начала этой недели проходит ежегодное совещание Бюро ОБСЕ по демократическим свободам и человеческому измерению. Эта двухнедельная конференция охватывает такие вопросы, как верховенство закона, свобода мысли и совести, свобода вероисповедания, собраний и передвижения, а также отмена смертной казни, недопущение пыток, проблемы национальных меньшинств. Туркмения в этой связи упоминалась неоднократно.

О Туркмении не забыли

Как рассказал Deutsche Welle участник совещания Нурмухаммед Ханамов, представляющий туркменскую оппозиционную республиканскую партию в изгнании, многие выступающие из числа официальных представителей стран-участниц ОБСЕ уделяли внимание ситуации в Туркмении, причем особенно часто название республики звучало в устах американских представителей. В том числе, констатация факта, что республика до сего дня остается однопартийной и что другие партии не регистрируются. Также, по словам Ханамова, делегация из США проявляла беспокойство о судьбах осужденных в связи с ноябрьскими событиями 2002 года.

Кроме официальных представителей стран-участниц ОБСЕ, большое внимание Туркмении уделили НПО, принявшие участие в варшавском совещании. Практически по всем вопросам, которые разбирались за первые три дня, со стороны делегатов от неправительственного сектора звучала критика в в адрес Туркмении. Предметом критики было положение со свободой вероисповедания, факты преследований НПО.

"Не регистрируются НПО, хотя в 1994 году была принята специальная программа в ОБСЕ по защите НПО, и Туркмения даже издала закон по НПО, но несмотря на то, что все это есть, на самом деле это не работает, и НПО зарегистрировать практически невозможно. Кроме тех карманных организаций, которые находятся в республике, любым другим под любым предлогом отказывают", - говорит Ханамов.

Дело Снигирева


Председатель русской общины Туркмении Анатолий Фомин, проживающий вне пределов республики, привел в качестве примера отсутствия в республике справедливого правосудия случай бывшего сотрудника "Туркменгеологии" Владимира Снигирева, недавно осужденного по статье "За превышение служебных полномочий". Эта статья предусматривает наказание до восьми лет, и Снигирев получил максимальный срок за то, что по факсу передал своему брату, работающему в республике в одной из китайских фирм, сводку о бурении. Такая сводка, по утверждению Фомина и других наблюдателей, секретным документом никогда не считалась - такую информацию ранее публиковали в прессе и ее можно было получить в соответствующем министерстве.

Как отмечает Ханамов, будучи работником геологической отрасли с большим стажем, Снигирев хорошо знает уже изученные запасы углеводородов в республике, и поэтому этот человек показался опасным властям, которые упорно скрывают сведения об этих запасах, так как те, может быть, не соответствуют тому, что Ашхабад заявлял официально. "Поэтому власти решили надолго посадить такого человека".

"Черный список" при новом президенте расширяется

Другой представитель туркменской оппозиции в изгнании, Чары Ишаниязов, в своем выступлении обратил внимание на проблему свободы передвижений в Туркмении. Внутри страны передвигаться стало легче, поскольку после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова многие посты между районами и городами были убраны, тогда как при Сапармурате Ниязове такие посты стояли между городами каждые 15-20 километров, и часовое расстояние преодолевалось из-за них за три-четыре часа.

Но выезд за рубеж по-прежнему регулируется, помимо прочего, так называемым "черным списком", и сложности при новом президенте тут не только сохранились, но и усугубились, поскольку этот список невыездных при Гурбангулы Бердымухамедове продолжает расширяться - в него попадают бывшие государственные чиновники, уволенные новым президентом, студенты зарубежных вузов. Чары Ишаниязов в качестве конкретного примера привел случай, когда в этом году без всякого предупреждения с рейса в Алма-Ату были сняты его брат и сын, и при выяснении представители власти объяснили, что указанные лица сняты с рейса, поскольку они находятся в списке невыездных, тем самым подтвердив его существование.

Нурмухаммед Ханамов выступил также на заседании, посвященном вопросам смертной казни, применения пыток и борьбе с терроризмом. По мнению лидера оппозиционной республиканской партии Туркмении, несмотря на то, что смертная казнь в республике была отменена 10 лет назад, люди, которым высшая мера была заменена на длительное заключение, казни не избегают. Им в тюрьмах создают такие условия, что они сами там умирают, причем мучительно и медленно.

"После смерти Ниязова о резолюциях ООН забыли"

В первую очередь Нурмухаммед Ханамов поднял вопрос о лицах, которые в ноябре 2002 года были обвинены в организации государственного переворота и приговорены к максимальным срокам тюремного заключения.

"Наши соратники подвергались жесточайшим пыткам, и эта практика продолжается сегодня, если и не в отношении их, то в отношении других осужденных, как были пытки в тюрьмах, так и остались, и никаких изменений нет, - говорит Ханамов, - Судьбы наших коллег не известны, до нас только доходят слухи, что порядка десяти из них умерли в тюрьмах, но конкретно мы не знаем числа умерших, и кто именно".

Туркменский оппозиционер напоминает, что в ноябре уже будет семь лет, как осужденные по событиям 2002 года находятся в тюрьме, и за это время нет никаких официальных сведений ни об одном из них, несмотря на то, что принимались резолюция Европарламента, три резолюции ООН, где был пункт о допущении Международного Красного Креста в тюрьмы Туркмении и разрешении на свидания с родственниками. "Но ничего не выполнено. Умер Ниязов, и при эти резолюции нигде не упоминается", - считает Нурмухаммед Ханамов.

Впереди в повестке дня двухнедельного совещания - вопросы демократических выборов, торговли людьми и свободы СМИ. Последней теме посвящены два рабочих заседания.

Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
Loading Bars
Лента новостей
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 30 раз за сутки
В Италии началось голосование на референдуме и выборах в ряде областей и городов
Лидеры протеста в Бангкоке передали властям свои требования по реформе монархии
Восемь футболистов молодежной команды погибли после падения автобуса в реку в Гане
Четыре человека получили ножевые ранения при нападении в британском Плимуте
Страхование в Азербайджане потерпело серьёзный урон вследствие пандемии - Ассоциация
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
63 человека за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
ЦИК Грузии присвоил номера участникам парламентских выборов
Зариф сомневается, что действия США помешают Ирану закупать оружие у Китая и России
Китай планирует запустить лунный зонд «Чанъэ-5» в этом году
Бэйл прокомментировал свой переход в «Тоттенхэм»
Назван наиболее вероятный следующий актер на роль Джеймса Бонда
В Нигерии 14 человек погибли после падения автобуса в реку
«Арсенал» вырвал победу у «Вест Хэма» в лондонском дерби
Оператор TikTok доволен, что с Oracle и Walmart устранили поводы для тревоги США
Трамп утверждает, что Россия и Китай завидуют США из-за их оружия
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
Франция зафиксировала рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки
«Манчестер Юнайтед» дома уступил «Кристал Пэлас»
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание TikTok
Трамп надеется на следующей неделе выбрать кандидата на место в Верховном суде
Штрафы за нарушение самоизоляции в Великобритании вырастут до 10 тыс. фунтов
Надаль проиграл Шварцману в четвертьфинале теннисного турнира в Риме
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle
Билл Гейтс предвидит рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ
В Италии пройдут референдум о числе парламентариев и выборы в ряде регионов
США готовятся к открытию границы с Канадой
В Москве задержано и отменено более 30 рейсов
Президент "Барселоны" Бартомеу заявил, что не собирается конфликтовать с Месси
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Более 30 человек задержаны в Лондоне на акции против нового карантина и вакцинации
Эрдоган: Попытки заставить Турцию зациклиться на внутренних проблемах провалились
В TikTok разочарованы решением властей США запретить приложение
Правоохранители перехватили адресованную Трампу посылку с ядом
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 50 тысяч
Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
TikTok и ByteDance подали в суд на администрацию Трампа
«Тоттенхэм» объявил о возвращении Бэйла
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
Футболист Жота перешел в "Ливерпуль" из "Вулверхэмптона"
12 мирных жителей погибли в ходе авиаударов ВВС Афганистана на севере страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 266 тысяч
USAID о текущих проектах по поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Все новости