...

Нестабильность Афганистана держит "в страхе" регион Центральной Азии – эксперты

Туркменистан Материалы 13 ноября 2009 17:54 (UTC +04:00)
Вероятность распространения влияния нестабильности в Афганистане на государства Центральной Азии маловероятна, однако конфликтная обстановка в соседней стране держит их в страхе
Нестабильность Афганистана держит "в страхе" регион Центральной Азии – эксперты

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend В.Жаворонкова, Е.Остапенко/

Вероятность распространения влияния нестабильности в Афганистане на государства Центральной Азии маловероятна, однако конфликтная обстановка в соседней стране держит их в страхе, считают эксперты.

За последние месяцы присутствие "Талибан" в северных районах Афганистана, которые ранее считались наиболее стабильными, увеличилось. Север Афганистана граничит с государствами Центральной Азии, а именно с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном. Такие афганские провинции, как Кундуз или Балк, сейчас подвергаются насилию со стороны движения "Талибан", там происходит большое количество атак против гражданских и правительственных объектов.

Наблюдатели говорят о том, что нестабильность в соседнем Афганистане может повлиять на государства Центральной Азии.

"Существует реальная опасность увеличения попыток талибов или других террористических групп дестабилизировать ситуацию или найти убежище в республиках Центральной Азии", - сказал Trend по электронной почте европейский эксперт по Центральной Азии Йос Бунстра (Jos Boonstra).

Однако вероятность существенного распространения конфликта из Афганистана на Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан мала, считает ведущий научный сотрудник по демократизации фонда FRIDE (European Think Tank for Global Action) Бунстра.

Вооруженные силы блока под командованием США свергли власть исламистской группировки "Талибан" в Афганистане после событий 11 сентября 2001 года, но в последнее время рост насилия в стране достиг наиболее высокого уровня со времени свержения "Талибан".

Сейчас, с целью противостояния терроризму, в Афганистане присутствуют войска НАТО.

В рамках деятельности антитеррористической коалиции в стране находятся 56 тысяч американских военных и 32 тысячи военнослужащих союзнических сил из 41 государства.

Администрация США приняла решение об увеличении американского контингента до 68 тысяч человек.

Из стран Центральной Азии наибольшей опасности, по мнению экспертов, подвержен Таджикистан.

Причиной этому, по мнению Бунстры, является протяженная граница с Афганистаном, которую трудно контролировать, а также слабость государственного статуса Таджикистана, военных организаций и организаций по безопасности.

По мнению европейского эксперта по Центральной Азии Брюса Паньера (Bruce Pannier), вероятность проникновения боевиков из Афганистана в Таджикистан и их возможность скрываться на территории страны говорит о наличии серьезных "дыр" в системе безопасности восточного Таджикистана.

"Это не удивительно, так как незаконный оборот наркотиков в Таджикистане растет каждый год, и маршрутами, которыми пользуются наркоторговцы, могут воспользоваться и боевики", - сказал Trend по электронной почте эксперт радио "Свобода" Паньер.

По его словам, есть сообщения, что боевики зачастую и являются торговцами наркотиками, которые пересекают границу Таджикистана через горы.

Узбекистан, по мнению экспертов, защищен от террористической угрозы в большей мере, чем Таджикистан.

"Узбекистан кажется лучше оснащенным для борьбы с угрозами терроризма", - сказал Бунстра.

Бороться с угрозой терроризма в этом регионе, по мнению экспертов, затруднительно по нескольким причинам. Первая из них - нестабильность правительства Афганистана.

По мнению американского эксперта по международной безопасности Джона Штайнбрунера (John D. Steinbruner), нестабильность в соседнем государстве будет хорошим поводом для пребывания стран Центральной Азии в страхе насилия, исходящего из Афганистана, пока там не будет провозглашено стабильное, ответственное правительство, что, в свою очередь, будет зависеть от продуктивного и легитимного экономического развития.

"Увы, это может стать задачей одного или нескольких поколений и будет зависеть от урегулирования весьма спорных вопросов, например, образования женщин", - сказал Trend по электронной почте Штайнбрунер, профессор Школы государственной политики в университете Мериленда (University of Maryland).

Подсчитано, что 75 процентов нынешнего населения Афганистана неграмотно.

Однако, по мнению директора Центра по международным исследованиям и безопасности в Мериленде (CISSM) Штайнбрунера, жизнеспособное экономическое развитие и стабильное правительство не может быть установлено, пока значительная часть населения Афганистана не получит образования в соответствии с международными стандартами, при условии включения в этот процесс женщин.

Еще одной причиной Бунстра считает отсутствие согласованности между самими государствами Центральной Азии.

"Региональное сотрудничество по обмену информацией между государствами Центральной Азии было бы ответной мерой, но это не реально, учитывая напряженные отношения Узбекистана и Таджикистана (в основном из-за энергетических и водных ресурсов), а также позицию самоизоляции, которую выбрал для себя Туркменистан", - сказал Бунстра.

Так как региональное сотрудничество между центральноазиатскими странами, по его словам, отсутствует, они полагаются на внешнее сотрудничество, к примеру, в рамках ШОС, ОДКБ, НАТО или ОБСЕ.

В качестве перспектив на будущее, по мнению эксперта, важно объединить инициативы ЕС, США и НАТО (ISAF) по пограничному контролю и обеспечению правопорядка в Афганистане с программой по борьбе с торговлей наркотиками и террористическими движениями в Центральной Азии.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей