...

Прикаспийский саммит в Баку призван придать новую динамику переговорному процессу на Каспии - официальный Ашхабад

Туркменистан Материалы 18 ноября 2010 07:31 (UTC +04:00)
Отрывающийся в Баку 18 ноября саммит глав прикаспийских государств, призван придать динамику переговорному процессу по достижению консенсуса по актуальным вопросам Каспийской проблематики, стать действенным шагом к выработке оптимального формата сотрудничества, цель которого – навсегда закрепить за Каспием статус моря мира, дружбы и согласия, отмечает пресс-служба туркменского правительства.
Прикаспийский саммит в Баку призван придать новую динамику переговорному процессу на Каспии - официальный Ашхабад

Туркменистан, Ашхабад, 18 ноября /корр. Trend  Г.Гасанов/

Отрывающийся в Баку 18 ноября саммит глав прикаспийских государств, призван придать динамику переговорному процессу по достижению консенсуса по актуальным вопросам Каспийской проблематики, стать действенным шагом к выработке оптимального формата сотрудничества, цель которого - навсегда закрепить за Каспием статус моря мира, дружбы и согласия, отмечает пресс-служба туркменского правительства. 

В Баку для участия в работе саммита и проведения ряда двусторонних встреч направился президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.  В информации подчеркивается, что в рамках повестки дня форума будет рассмотрен комплекс актуальных вопросов, связанных, прежде всего, с выработкой правового статуса Каспийского моря, развитием регионального сотрудничества, в частности, в сфере обеспечения безопасности на Каспии. 

"Неуклонно реализуя внешнеполитический курс, базирующийся на принципах равноправного взаимовыгодного партнерства, балансе национальных и общих интересов, независимый нейтральный Туркменистан выступает за конструктивный диалог во имя укрепления мира и согласия, активизации эффективного сотрудничества в зоне Каспия - как в двустороннем, так и многостороннем формате". 

Туркменистан был инициатором проведения первого Прикаспийского саммита, который прошел в Ашхабаде в апреле 2002 года. 

Пресс-служба отмечает, что на встрече в туркменской столице веско и убедительно прозвучала позиция Туркменистана относительно стратегии партнерства, основанной на консолидации усилий и общей ответственности за судьбу Каспийского моря и опирающейся на общепризнанные нормы международного права. 

"Ашхабадский саммит, который без преувеличения можно назвать историческим, позволил его участникам обсудить приоритетные аспекты взаимодействия, определить направления сотрудничества на пути поиска взаимосогласованных решений каспийской проблемы".

Начатый в Ашхабаде диалог получил свое продолжение в столице Исламской Республики Иран, где в октябре 2007 года состоялся второй саммит глав прикаспийских государств, по итогам которого была принята совместная Декларация. 

Выступая на тегеранской встрече, Бердымухамедов заявил, что Туркменистан и далее будет активно участвовать в решении всех вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, в целях обеспечения мира и безопасности в регионе, упрочения отношений добрососедства, взаимопонимания и доверия между народами прикаспийских стран, объединенных многовековыми историко-культурными связями, расширения плодотворного сотрудничества.

В четверг 18 ноября в Баку откроется третий саммит прикаспийских государств, в котором примут участие президенты Азербайджана, Казахстана, Ирана, России и Туркменистана. В ходе саммита планируется подписание соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.
Прикаспийские государства (Азербайджан, Иран, Россия, Казахстан, Туркменистан) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению.

29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Тэги:
Лента

Лента новостей