...

Туркменистан готов созвать под патронажем ООН Каспийский экологический форум (версия 2)

Туркменистан Материалы 30 июля 2011 13:20 (UTC +04:00)
Одним из ключевых направлений взаимодействия Туркменистан - ООН является сфера экологии
Туркменистан готов созвать под патронажем ООН Каспийский экологический форум (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 12:51)

Туркменистан, Ашхабад, 30 июля /корр. Trend Г.Гасанов/

Одним из ключевых направлений взаимодействия Туркменистан - ООН является сфера экологии, сообщает в субботу пресс-служба туркменского правительства.

В сообщении представлен отчет о последнем правительственном совещании, на котором отмечалось, что "Туркменистан предлагает превратить Ашхабад в межрегиональный центр по решению вопросов, связанных с изменением климата, а также организовать под патронажем ООН Каспийский экологический форум".

"ООН видит в нашей стране важного и ответственного партнера в решении актуальных задач по охране окружающей среды", сказано в сообщении.

Официальный Ашхабад в настоящее время ведет разработку приоритетных позиций страны на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Это, в частности, касается новых предложений Туркменистана по дальнейшему наращиванию конструктивного диалога на таких ключевых направлениях, как политическая сфера, экономика, энергетика, экология и охрана окружающей среды, культурно-гуманитарная область".

Подчеркивается, все эти инициативы нацелены на обеспечение глобального мира и безопасности, активизацию плодотворного партнерства, отвечающего общим интересам, создание благоприятных условий для устойчивого развития в регионе и на всей планете.

В столице Туркменистана в конце февраля проводилась международная конференция по "экологическим аспектам транскаспийских трубопроводов".

Как считают наблюдатели, Туркменистан, как один из ключевых игроков на энергорынке Каспийского региона и Центральной Азии, готовит почву для продвижения связанного с Азербайджаном проекта по строительству газопровода по дну Каспийского моря.

Эта транскаспийская трубопроводная инфраструктура, в случае ее реализации, делает возможным подключение, причем на долгосрочную перспективу, каспийских ресурсов к транснациональному масштабному проекту "Набукко". Данный проект предполагает поставку газа в страны Европейского союза.

Тэги:
Лента

Лента новостей