Туркменистан, Ашхабад, 18 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на рабочем совещании выразил недовольство низкими темпами реализации проектов, предусмотренных генпланом развития международного морского порта в городе Туркменбаши и национального морского торгового флота до 2020 года, сообщает во вторник туркменское правительство.
Глава государства высказал по этому поводу ряд критических замечаний. В частности, было отмечено, что не на должном уровне ведутся работы по модернизации портовой инфраструктуры и обновлению флота.
"Говоря об этом, лидер нации распорядился принять соответствующие меры, нацеленные на повышение привлекательности и конкурентоспособности Туркменбашинского порта, в том числе по закупке судов международного уровня для обеспечения экспортно-импортных и транзитных грузопотоков, увеличения пассажирооборота, развития туристической деятельности",- сказано в информации.
Председателю Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана Мейлису Мутдикову был объявлен строгий выговор за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, допущенные недостатки в работе.
Туркменский руководитель потребовал в кратчайший срок искоренить имеющиеся недостатки, предупредив его, что в случае неисправления сложившейся ситуации он будет освобожден от занимаемой должности.
Морским грузоперевозкам отводится важная роль в развитии внешнеэкономических связей Туркменистана. Международный морской порт города Туркменбаши призван стать крупным транзитным пунктом проходящих по территории страны международных транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".
Согласно генплану до 2020 года запланировано построить судостроительный/судоремонтный завод, создать базу аварийно-спасательной службы, закупить экологические оборудование и суда, провести реконструкцию железнодорожного паромного терминала, существующих нефтеналивных пирсов, приобрести портовые буксиры, реконстурировать сухогрузный причал портопункта Аладжа.
Намечено строительство дополнительных причальных мест и автопассажирского терминала, углубление и расширение навигационного канала порта Туркменбаши, строительство новой контрольной башни для координации работы порта, создание центра логистики, в том числе строительство причала для контейнерных и сухогрузных судов длиной 1500м.
По оценкам экспертов, полномасштабные преобразования порта в Туркменбаши потребуют вложений в несколько миллиардов долларов США, в стране уже изучается опыт свободных экономических зон в ОАЭ, Сингапуре и Гонконге. О своем желании принять участие в модернизации морской гавани заявили десятки иностранных компаний.
Этим проектом заинтересовались Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Японское агентство международного сотрудничества. Междунароный Банк Реконструкции и Развития (МБРР) с правительством Туркменистана уже подписал Меморандум о взаимопонимании по модернизации данного порта.