...

Обнародованы данные МАГАТЭ по экосостоянию туркменского сектора Каспия

Туркменистан Материалы 14 ноября 2012 09:53 (UTC +04:00)
Исследования, проведенные лабораторией МАГАТЭ, показали, что фоновые показатели морской воды в туркменском секторе Каспийского моря соответствуют установленным предельно допустимым концентрациям и являются лучшими по качеству на Каспии.
Обнародованы данные МАГАТЭ по экосостоянию туркменского сектора Каспия

Туркменистан, Ашхабад, 14 ноября /корр. Trend Г.Гасанов/

Исследования, проведенные лабораторией МАГАТЭ Международное агентство по атомной энергии), показали, что фоновые показатели морской воды в туркменском секторе Каспийского моря соответствуют установленным предельно допустимым концентрациям и являются лучшими по качеству на Каспии, пишет газета "Нейтральный Туркменистан".

Издание отмечает, что на местном уровне миссия по мониторингу окружающей среды в прикаспийской зоне возложена на Каспийскую экологическую службу "Каспэкоконтроль" - структурное подразделение министерства охраны природы Туркменистана.

Деятельность этой службы распространяется на акваторию туркменского сектора Каспия от казахстанской границы до Ирана с охватом двухкилометровой охранной береговой полосы с расположенными там городами, поселками и другими населенными пунктами, включая объекты промышленной инфраструктуры.

В статье говорится, что "Каспэкоконтроль" работает в тесном контакте с отечественными и зарубежными нефтегазодобывающими компаниями, ведущими разведку и разработку перспективных месторождений на море и суше, с крупнейшими предприятиями перерабатывающей промышленности, транспортными организациями и коммунальными структурами населенных пунктов прибрежной полосы.

В туркменских водах район обследования охватил всю зону деятельности "Каспэкоконтроля". Пробы отбирались на 22 станциях с поверхности, дна и промежуточных горизонтов моря.

Материал, поднятый с различных глубин, исследовался на содержание основных биогенных веществ, нефтепродуктов, фенолов и металлов. Насыщенность кислородом, температура, солёность воды замерялись напрямую.

Примечательно, что отбор проб проводился по методике, разработанной и применяемой в лаборатории службы "Каспэкоконтроля" в соответствии с международными стандартами.

Постоянным мониторингом охвачены уникальные водно-болотные угодья мирового значения в акватории Хазарского госзаповедника, располагающего огромным потенциалом для развития экологического туризма. Это ключевая орнитологическая территория Туркменистана в глобальной сети охраняемых экосистем планеты.

Строгий контроль над сбросами балластных вод, промышленных и бытовых стоков установлен на трассах судоходных каналов, в местах концентрации предприятий, на портовых сооружениях, наземных и подводных трубопроводах и иных коммуникациях. Частой сетью наблюдательных станций охвачены острова и берега бухт и заливов, пишет газета.

Непрерывный надзор за чистотой вод действует на шельфе открытого моря в районах поискового, разведочного и эксплуатационного бурения, на действующих и ликвидированных скважинах.

Издание подчеркивает, что сточные воды со всех морских стационарных платформ проходят биологическую очистку и только затем возвращаются в море.

"Для повышения точности анализов качества морской воды в обязательном порядке используется сверка данных службы "Каспэкоконтроля" со стыковочными результатами исследований в лабораториях береговых субъектов хозяйствования, активно внедряющих в практику прогрессивные технологии нулевого сброса",- говорится в материале.

Оценивают экологическую обстановку, изучают гидрологический режим Каспия, состав его воды в гидрохимической лаборатории службы. Пробы морской воды исследуются на присутствие в ней загрязнителей по двадцати параметрам стационарно, а по основным физическим характеристикам - непосредственно в пункте отбора.

Результаты мониторинга заносятся в банк данных Научно-производственного центра министерства охраны природы и используются при государственном планировании и принятии мер по предотвращению загрязнения морской среды.

Лабораторные материалы многолетних наблюдений по фоновому мониторингу туркменского сектора Каспия показывают, что в норме кислородный и биогенный режимы, а содержание нефтепродуктов, нитритов, фенолов, тяжелых металлов и других загрязняющих компонентов в морской воде не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК).

Тэги:
Лента

Лента новостей