Внешнеполитический курс Туркменистана и его приоритетные позиции на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Внешнеполитический курс Туркменистана и его приоритетные позиции на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Пресс-секретарь посольства Туркменистана в Азербайджане Батыр Реджепов специально для Trend

17 сентября 2013 года состоялось открытие 68-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Нынешнее состояние общемировых реалий, характер и тенденции политических, экономических, социальных процессов сегодня объективно требует все более тесного и скоординированного взаимодействия государств и крупнейших международных организаций во имя достижения общей главной цели - обеспечения в глобальном масштабе мира и безопасности, условий для дальнейшего поступательного развития и прогресса, сохранения правовых и нравственных основ, заложенных в фундамент современного миропорядка.

Под этим углом зрения свои подходы к работе сессии Генеральной ассамблеи ООН Туркменистан формирует, прежде всего, исходя из целей и задач, обозначенных в Концепции внешнеполитического курса страны на период 2013-2017 годов, а также международных инициатив Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Как известно, 17 мая текущего года Генеральная ассамблея ООН приняла инициированную Туркменистаном резолюцию "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества".

Вместе с тем, Туркменистан избран вице-председателем 68-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций при единогласной поддержке 193 государств-членов ООН. Ранее, в 2007 и 2009 годах Туркменистан был избран вице-председателем на 62-й и 64-й сессиях Генеральной ассамблеи ООН.

Каждый год в работе сессии Генеральной ассамблеи ООН формируются приоритетные позиции Туркменистана на предстоящий политический год, отражающие основные направления внешнеполитического курса страны и международные инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Их содержание также включает в себя принципы и конкретные аспекты партнерства нашего государства в рамках Сообщества наций.

Разработанные под непосредственным руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова приоритетные позиции Туркменистана отражают курс страны на активную работу в рамках многосторонней дипломатии со всеми государствами-членами ООН, а также руководством этой самой крупной и авторитетной международной организации с универсальным мандатом в области мира, безопасности и развития.

Взаимодействуя со всеми государствами-членами ООН и другими международными партнерами, Туркменистан будет неуклонно следовать принципам взаимного учета интересов, конструктивного диалога и международного права, придавая большое значение проблемам сохранения мира и безопасности, обеспечению стабильного и устойчивого развития различных государств и народов.

Исходя из этого, в ходе предстоящей 68-й сессии Туркменистан, безусловно, продолжит свою деятельность по поддержанию стратегического вектора на тесное и всестороннее сотрудничество с Организацией Объединенных Наций и озвучит свои предложения и инициативы.

Весьма актуальной инициативой Туркменистана на 68-й сессии ООН будет инициатива по созданию под эгидой ООН институциональных и организационных основ регионального сотрудничества и партнерского взаимодействия. Как известно, одним из ключевых этапов в этом направлении стало создание в 2007 году Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде. Кроме этого, весьма уместным и своевременным является использование таких форм многостороннего взаимодействия, как постоянно действующие международные конференции, форумы, совещания, которые выступают в качестве политической платформы для обсуждения и выработки взаимоприемлемых решений по актуальным вопросам региональной и международной политики.

В этой связи, с позиций Туркменского государства является целесообразным создание нового механизма политического диалога в регионе - Форума по миру и сотрудничеству в Центральной Азии. С целью выработки подходов к важнейшим вопросам нынешнего и будущего развития предусматривается использование позитивного опыта государств региона Центральной Азии, заинтересованных международных и региональных структур.

Кроме того, Туркменистан на 68-й сессии выступит с предложением приступить к разработке Декларации о приоритетном применении политико-дипломатических средств при решении международных вопросов с последующим ее рассмотрением в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

В плане обеспечения надежных и бесперебойных поставок энергоносителей на мировой рынок Туркменистан намерен предложить государствам-членам ООН предметно приступить к созданию международной экспертной группы по подготовке нового, всеобъемлющего документа по инициированию глобального сотрудничества в энергетической сфере. В частности, Туркменистан готов в 2014 году провести международное совещание экспертов по данной проблематике.

Вместе с тем, транспортная архитектура XXI столетия - это архитектура интеграционного прорыва, соединения регионов, людского, ресурсного, производственного потенциала. Будущее - за комбинированной системой транспортного сообщения с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы, их оптимальное сочетание и использование преимуществ каждого из них. В этой связи Туркменистан будет инициировать идею проведения в будущем году в Ашхабаде совместно с ООН международной конференции, посвященной роли транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития.

Это особенно актуально с учетом того, что регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов, и возникают вопросы сохранения биоразнообразия Каспия и недопущения нарушений экологического баланса.

В этих целях для объединений усилий прикаспийских государств в области охраны окружающей среды Туркменистан считает целесообразным создание под эгидой ООН нового механизма сотрудничества - Международного экологического диалога по Каспию.

В плане взаимодействия по вопросам экологии и окружающей среды также существует проблема спасения Аральского моря. В этой связи Туркменистан предложит приступить к выработке Специальной программы ООН для Арала, в которой были бы отражены конкретные планы по стабилизации и улучшению ситуации в бассейне Арала.

В этом контексте консолидация усилий государств-членов ООН в решении вопросов, связанных с изменением климата, является одним из важных аспектов сотрудничества в экологическом измерении, где Туркменистан выступает с инициативой создания во взаимодействии с ООН специализированной структуры - Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии и Каспийском бассейне, который профессионально и на постоянной основе занимался бы проблемами, связанными с изменением климата.

Принимая во внимание многоаспектность проблематики изменения климата, Туркменистан в рамках данной сессии Генеральной ассамблеи ООН заявит о готовности внести свой вклад в укрепление роли многосторонних международных механизмов, нацеленных на предупреждение негативных последствий, связанных с глобальными климатическими изменениями. В частности, речь идет о повышении эффективности имплементации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. В этой связи Туркменистан готов принять в 2014 году конференцию сторон указанной конвенции.

В качестве актуального направления международного партнерства в рамках Комиссии ООН по народонаселению и развитию рассматривается реализация Программы действий, принятой на Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире в 1994 году. В частности, в качестве одной из основных задач видится необходимость определения новых национальных приоритетов и проблем в области народонаселения и развития. Для обсуждения вопросов, связанных с проблемами народонаселения, Ашхабад выступит с инициативой проведения в следующем году международной встречи под эгидой ООН.

Являясь членом Комиссии ООН по наркотическим средствам, Туркменистан будет и впредь способствовать дальнейшему расширению многостороннего диалога по антинаркотической проблематике и в рамках инициатив Президента Туркменистана продолжит последовательную деятельность по реализации международных конвенций и договоров, направленных на искоренение наркоугрозы. В частности, Туркменистан продолжит выступать за формирование Единой антинаркотической стратегии ООН.

Одновременно с этим, Туркменистан предложит активизировать работу Центра по созданию новых форм сотрудничества с целью разработки и применения более полного арсенала юридических, административных, экономических, культурно-образовательных и медицинских средств, направленных на борьбу с наркотиками.

Туркменское государство считает также полезным привлечение позитивного потенциала экспертного сообщества для обсуждения эффективных подходов к осуществлению региональных и национальных проектов и программ Управления ООН по наркотикам и преступности, Европейского союза, а также двусторонних проектов с участием правительств стран-партнеров в этой области. В частности, Туркменистан видит перспективность создания постоянно действующего консультативного механизма в формате экспертов, в работе которого смогут принять участие представители соответствующих государственных и общественных структур, а также международные консультанты.

Одной из важнейших составляющих политики Туркменистана является гуманитарное измерение, в частности с учетом накопленного за последние годы большого опыта в этой области. Туркменистан предложит совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев проводить непрерывную и целенаправленную работу по ознакомлению с национальным опытом Туркменистана по принятию в гражданство беженцев и лиц без гражданства.

Осознавая, что ситуация с беженцами и апатридами требует постоянной активной деятельности соответствующих подразделений системы ООН, представляется своевременной выработка долгосрочных решений, согласно основам международного права и резолюциям Генеральной ассамблеи ООН. Для обсуждения этих вопросов Туркменистан готов в сотрудничестве с УВКБ ООН провести в Ашхабаде встречу на высоком уровне.

Исходя из этого, главной целью внешней политики Туркменистана было и остается всемерное содействие мировому сообществу в его усилиях по поддержанию и укреплению глобальной системы безопасности, предупреждению и нейтрализации угрозы возникновения конфликтов, обеспечению условий для стабильного и устойчивого развития государств и народов, широкому и конструктивному международному сотрудничеству.

В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Loading Bars
Лента новостей
Wizz Air возобновляет полеты из Грузии
Нефть дорожает на данных API о снижении запасов в США
Евро и рубль подорожали к манату
Азербайджанские парламентарии отправляются в Россию
В Турции сошел с рельсов грузовой поезд
Беларусь готова оказать поддержку Азербайджану в строительно-восстановительных работах в Карабахе (ФОТО)
Moody's повысило рейтинг Международного Банка Азербайджана
ЦБ Азербайджана назвал число обращений от потребителей и инвесторов в 2020
Трудовая миграция из Турции в Туркменистан значительно снизилась
Стоимость биткойна впервые достигла $64 тыс.
ПСЖ уступил "Баварии", но вышел в полуфинал ЛЧ
Китай создал мРНК-вакцину от коронавируса, аналогичную Pfizer-BioNTech и Moderna
Британский штамм COVID выявлен в 132 странах - ВОЗ
2229 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Иран представил 3 новых изделия, используемых в лазерной промышленности
Грузинский экспорт в марте вырос на 30%, импорт на 18%
В Литве пенсионер умер после второй дозы вакцины Moderna
Британия собралась вывести войска из Афганистана
Pfizer в мае будет готова расширить поставки в США своей вакцины
Британское исследование чередования вакцин от коронавируса включило Moderna и Novavax
Франция призывает РФ, КНР, США, Британию и ФРГ к ответу на план Ирана по обогащению урана
Пелоси пригласила Байдена 28 апреля выступить с первым обращением к Конгрессу
Президент ПСЖ заявил, что у команды есть все необходимое для победы в Лиге чемпионов
Сенат утвердил Уэнди Шерман первым замгоссекретаря США
Сторонники Трампа создают институт по продвижению его идей
На юге Египта автобус столкнулся с грузовиком
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор не может быть открыт без согласия Турции и их участия
Президент Ильхам Алиев: Правительство, оппозиция в Армении должны найти в себе смелость сказать армянскому народу правду
Низкий уровень физической активности почти утраивает риск гибели от коронавируса
В ЕК заявили, что вакцина Johnson & Johnson еще не применялась в Евросоюзе
У берегов Турции произошло сильное землетрясение
Заседание по ядерной сделке в Вене перенесли на 15 апреля
Число запросов на предоставление убежища в Мексике выросло в 32 раза за пять лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,42 млн человек
Пентагон сообщил, что США начнут переброску своих F-35 в Европу осенью
В мире за сутки выявили более 567 тыс. заразившихся коронавирусом
Байден заявил, что у властей США имеется достаточно доз вакцин для каждого американца
С начала года в Кыргызстане объем промышленной продукции сократился на 17,9%
Иран реализует план экспорта электроэнергии в Оман по морю
Грузия получит от МВФ дополнительно 111 миллионов долларов
Требуется обмен всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования – МГ ОБСЕ
Минск предложил Азербайджану организовать авиарейсы в США через Беларусь
США считают провокационным намерение Ирана обогащать уран до 60%
ОПЕК прогнозирует потребление бензина летом ниже докризисных уровней
ЕС должен отказаться от двойных стандартов по отношению к Турции - Эрдоган
Баку вновь примет международные соревнования по гимнастике
Иран приступит к обогащению урана до уровня 60% после ЧП в Натанзе
В Вашингтоне подтвердили намерение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Объём строительства доступного льготного жилья увеличат в столице Казахстана
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Азербайджанка удостоена награды конкурса Федерации европейских фотографов
Азербайджанская Xalq Sığorta заявила о завершении 2020 года с чистой прибылью
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Румынии (ФОТО)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев
В Джебраильском и Губадлинском районах посажено около 750 деревьев (ФОТО/ВИДЕО)
Российский режиссёр из Азербайджана Анар Аббасов, или Как герой пошёл против своих бизнес-партнёров
В заповеднике «Гала» появится парк воды с расписными металлическими бочками (ФОТО)
МВФ обнародовал прогноз по экспорту нефти Азербайджана на 2021-2022 гг.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Все новости