Поддерживая международные инициативы президента Туркменистана

Поддерживая международные инициативы президента Туркменистана

Посольство Туркменистана в Азербайджанской Республике

Аймурат Аразов

Современный Туркменистан - это самодостаточное, динамично развивающееся государство, стремящееся создать передовую национальную систему, полностью отвечающую реалиям глобализации XXI века, возможным благодаря выверенным мероприятиям государственного регулирования. Комплексность и многоплановость реформ обеспечивают не только динамизм современного развития, но и создают фундаментальные предпосылки устойчивости долгосрочного прогресса Туркменистана.

Туркменистан активно участвует в решении приоритетных международных задач путем поддержания мира и обеспечения безопасности, проведения широких переговоров по насущным проблемам современности, разработки эффективных направлений экономического сотрудничества и реализации проектов, развития культурно-гуманитарных отношений, базирующихся на глубокой гуманности.

Выдвигаемые Туркменистаном на сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций международные инициативы и предложения направлены на дальнейшее укрепление взаимопонимания, безопасности, стабильности в мире, в том числе в Центральной Азии и Каспийском регионе, обеспечение устойчивого развития всех государств и народов в рамках объявленных Сообществом Наций Целей тысячелетия.

Опираясь на статус постоянного нейтралитета, делегированного Сообществом Наций в 1995 году, Туркменистан неуклонно следует избранным курсом, развивая конструктивный диалог как на межгосударственном уровне, так и в формате взаимодействия с авторитетными международными организациями. Примером неоспоримого успеха этой стратегии можно с полным правом назвать партнерство с ООН, которому с обеих сторон придан стратегический характер.

Независимый и нейтральный Туркменистан, заслуженно завоевавший за годы суверенного развития огромный международный авторитет, предлагает мировому сообществу конструктивный подход к решению насущных вопросов современного мира, выступая генератором концептуально новых идей и предложений.

Стратегическое мышление планетарного масштаба и твердая приверженность конструктивной, не конфронтационной модели регионального и глобального развития определили огромный успех и широкий политический резонанс участия и выступления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на Саммите по вопросам устойчивого развития после 2015 года, состоявшегося в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Одобрение и поддержка со стороны ООН созидательных инициатив и очередных конкретных предложений независимого нейтрального Туркменистана в контексте реализации глобальных Целей тысячелетия неоспоримо свидетельствуют о высоком мировом авторитете туркменского лидера, каждое выступление которого с высокой трибуны ООН воспринимается Сообществом Наций как позитивный импульс для устойчивого прогресса всего человечества.

Именно этим объяснили ведущие политологи тот факт, что на Саммите высокого уровня в ООН первому из авторитетных мировых лидеров было предоставлено слово главе Туркменского государства, которое под руководством лидера новой формации, пользуется все возрастающим международным авторитетом.

Необходимость изначально придать Саммиту деловой и конструктивный характер для четкого видения его участниками наиболее приоритетных путей прогресса человечества диктовалось тем, что в ходе нынешнего глобального форума главы государств и правительств принимали новую мировую Повестку дня в области развития на период после 2015 года. "Новая Повестка дня - это обещание, которое лидеры дали людям, живущим во всем мире", - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии Саммита по вопросам развития, прошедшего в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Выступая на Саммите в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил полную поддержку новой Повестки, изложив в своей речи видение и позиции Туркменистана по основным направлениям международного взаимодействия и озвучив ряд предложений.

Глава Туркменского государства высоко оценил все входящие в нее цели и задачи, подчеркнув важность их социальной направленности. Особо Президент Гурбангулы Бердымухамедов выделил вопросы образования, здорового образа жизни и достижения гендерного равенства. Кроме того, он подчеркнул важность слаженной работы международного сообщества по экономическому компоненту повестки.

Президент Туркменистана отметил, что социального и экономического развития государств и народов планеты нельзя достигнуть без заботы об окружающей среде. Он заявил, что Туркменистан готов поддержать подписание международного соглашения на Саммите по климату, который пройдет в декабре в Париже (Франция).

Необходимо отметить, что Туркменистан уже выступил с рядом экологических инициатив. Одна из них - создание в Ашхабаде регионального центра по изменению климата для Центральной Азии.

Туркменистан сделал очередной важный шаг к активизации международного сотрудничества во имя утверждения высоких идеалов мира и справедливости, реализации целей и задач Организации Объединенных Наций - эта мысль является главенствующей в мировой прессе при оценке выступления Президента Туркменистана в Нью-Йорке на 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Эта речь Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, ставшая исторически важной не только для нашей страны, но и для перспектив развития всего человечества, явилась новым свидетельством конструктивной внешней политики нейтрального Туркменистана, нацеленной на расширение и углубление международного сотрудничества во имя упрочения мира и безопасности, всеобщего благополучия и прогресса.

Преимущество этой политики заключается в том, что ее практическая реализация соизмеряется со статусом постоянного нейтралитета Туркменистана, подтвержденным специальной Резолюцией ООН 20 лет назад, и, главное, подкрепляется конкретными шагами, направленными на укрепление доверия и взаимопонимания, содействие устойчивому социально-экономическому развитию как в Центральной Азии и зоне Каспийского бассейна, так и в глобальном масштабе.

Со всей очевидностью это подтвердила официальная хроника пребывания Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Нью-Йорке, в ходе которого глава государства также провел серию важных двусторонних встреч и переговоров, в том числе с Генеральным секретарем и высокопоставленными представителями Организации Объединенных Наций, главами государств и правительств.

В ходе этих встреч собеседники туркменского лидера также отмечали, что особый интерес мирового сообщества к выступлению с высокой трибуны ООН главы Туркменского государства вызван тем, что характерной особенностью выдвигаемых лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым инициатив и предложений является их нацеленность на решение глобальных и важнейших проблем, касающихся перспектив развития стран и народов даже не региона, а всего мира в целом.

"Прошедший период со всей очевидностью показал эффективность проводимой нашей страной нейтральной внешней политики, ее соответствие долгосрочным интересам международного сообщества. Это было подтверждено и фактом принятия 3 июня 2015 года новой Резолюции Генеральной Ассамблеи, посвященной постоянному нейтралитету Туркменистана", - отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Демонстрацией современного политического мышления, реализма и дальновидности стали озвученные с высокой трибуны ООН инициативы и конструктивные предложения Туркменистана, охватывающие актуальные вопросы международной повестки дня, прежде всего в социальной сфере - это и проблематика здорового образа жизни, обеспечение всеохватного, справедливого и качественного образования, поиск действенных мер по снижению глобальных экологических рисков, гендерное равенство.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивает необходимость при решении этих и других вопросов открытого диалога с Организацией Объединенных Наций, ее профильными структурами, заявляя, что Туркменистан готов к самому активному и конструктивному взаимодействию по всем направлениям.

Сегодня Туркменистан и Организация Объединенных Наций вступили в новый этап взаимодействия, который развивается на фоне взаимной заинтересованности в расширении двустороннего и многостороннего диалога по всем направлениям партнерства. Об этом говорилось и во время встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Руководитель ООН в ходе состоявшейся беседы дал высокую оценку открытой и миролюбивой политике Туркменистана, выступающей важным фактором укрепления мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии и в глобальном масштабе

Приоритетные вопросы и перспективы значительно активизировавшегося в последние годы партнерства Туркменистан - ООН, результатом которого является ряд успешно реализованных и осуществляемых в настоящее время совместных проектов, были обсуждены также в ходе встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Администратором Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) г-жой Хелен Кларк. Особо руководитель ПРООН отметила положительный опыт Туркменистана по решению вопросов в области миграции, что в контексте нынешнего глобального миграционного кризиса является важным для всего мира примером следования принципам человечности и гуманизма.

Так, на двусторонних встречах были рассмотрены ключевые аспекты дальнейшего расширения сотрудничества Туркменистана с Египтом, Румынией, Монголией, Латвией, Хорватией, Вьетнамом и Малайзией.

Эффективная политика нейтралитета, миротворчества и широкого международного сотрудничества, богатейшие природные ресурсы, развитая и конкурентоспособная экономика, социальная стабильность и открывающиеся новые возможности - все это, по мнению руководителей государств и правительств, является надежной базой для долгосрочного политического и экономического партнерства с Туркменистаном.

Более того, можно без преувеличения отметить, что Туркменистан стал общепризнанной переговорной площадкой по значимым проблемам современности. В качестве примера приводится и действующий в Ашхабаде Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

Географическое и геополитическое положение Туркменистана, его роль как нейтрального миролюбивого государства делают страну посредником между Востоком и Западом. Туркменистан сегодня ведет многосторонний диалог по вопросам политического, гуманитарного и экономического сотрудничества, борьбы с терроризмом, а также развивает сотрудничество в рамках международных структур, констатируют обозреватели.

Рассматривая этапы непрерывного роста международного авторитета принципов позитивного нейтралитета Туркменского государства в исторической ретроспективе, а также в свете открывающихся перспектив взаимодействия, политологи особо отмечают, что, по своей сути, он представляет собой один из неоспоримых и важных факторов успешности Туркменистана во внутреннем развитии и на мировой арене. Появление в среде международных отношений такого универсального инструмента решения острых проблем способствовало формированию новых концептуальных основ мироустройства, более совершенных подходов к решению актуальных проблем, вставших перед человечеством в начале третьего тысячелетия.

Нефть дорожает на снижении опасений вокруг коронавируса
Нефть дорожает на снижении опасений вокруг коронавируса
Трамп подчеркнул, что решение о передаче власти не означает его согласие с итогами выборов
Трамп подчеркнул, что решение о передаче власти не означает его согласие с итогами выборов
В Пентагоне выразили готовность начать мероприятия в рамках передачи власти Байдену
В Пентагоне выразили готовность начать мероприятия в рамках передачи власти Байдену
Loading Bars
Лента новостей
Сборная команда Азербайджана по художественной гимнастике отправляется на чемпионат Европы в Киев
В Азербайджане началась сборка нового поколения комбайнов
В ВОЗ заявили, что меры по борьбе с коронавирусом снижают циркуляцию вирусов гриппа
Перевалка сухих грузов через Бакинский порт выросла почти вчетверо
Цена биткойна превысила отметку в $19 тыс.
Азербайджан реализовал резолюции ООН - Олег Кузнецов на площадке Baku Network (ФОТО/ВИДЕО)
С 2021 года в Узбекистане планируют изменить правила расчета за электроэнергию
«АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области реконструет котельное оборудование
Мы всегда говорим: "Шехиды не умирают!", "Родина неделима!" (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим Агдам
Президент Ильхам Алиев: Несколько лет назад в Агдамской мечети побывали послы стран-сопредседателей Минской группы. Почему не подняли вопрос?
Президент Ильхам Алиев: Пусть никто не беспокоится, в особенности лидеры западных государств
Президент Ильхам Алиев: Неоднократно находясь на линии соприкосновения, в окопах, я думал, что настанет день, когда мы вернемся
Президент Ильхам Алиев: Пашинян арестовывает всю оппозицию, а Запад молчит
Президент Ильхам Алиев: Кочарян, Саргсян, вы пали перед нами на колени
Президент Ильхам Алиев: Я сказал, Пашинян, лично ты сам должен назвать нам дату, сам должен это сказать, и я добился этого
Президент Ильхам Алиев: Агдамская операция планировалась
Восемь дней в армянской тюрьме (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы уничтожили врага легким вооружением, в рукопашном бою, пройдя ущелья, леса, горы, освободили Шушу
Президент Ильхам Алиев: Сегодня во многих странах, развитых странах изучается наш опыт
Президент Ильхам Алиев: Мы ни от кого не зависим, не зависим от какой-либо страны, международной финансовой структуры
Президент Ильхам Алиев: Нам удалось получить необходимую международную поддержку в главном для нас вопросе
Президент Ильхам Алиев: Некоторые международные организации не желали указывать в документах кто является захватчиком
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы не создали необходимую правовую базу для урегулирования конфликта, то сегодня могли бы столкнуться с проблемами
Подключение к аппарату ИВЛ не сразу дает эффект - TƏBİB
Президент Ильхам Алиев: Победа на поле боя позволила освободить от оккупации Агдамский район без единого выстрела
Полковник Бабек Самидли похоронен в Аллее шехидов Гёкчайского района (ФОТО)
Помощь семьям шехидов от PASHA Life
Узбекистан импортировал древесины и изделий из дерева на сумму $471,8 млн.
Узбекистан планирует импортировать электроэнергию из Туркменистана и Казахстана
Названо число больных COVID-19 в Азербайджане, лечащихся дома
ЕБРР выделил Азербайджану кредит на улучшение окружающей среды в Гяндже
Fitch отозвало рейтинги Еревана из-за неверной информации
Следующее заседание парламента Азербайджана пройдет 26 ноября
Совет печати Азербайджана обратился к российскому медиа-сообществу в связи с деятельностью автора проекта «WarGonzo»
Дом-музей Бюльбюля в Шуше – до и после армянской оккупации (ВИДЕО, ФОТО)
Много больных COVİD-19 подключено к аппарату ИВЛ - TƏBİB
Среди депутатов есть заразившиеся COVID-19 - спикер парламента Азербайджана
ВОЗ о причинах роста случаев заражения и летальных исходов от COVİD-19 в Азербайджане
Король Испании ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
Парламент Азербайджана утвердил во втором чтении Положение о звании "Герой Отечественной войны"
Президент Ильхам Алиев подарил Агдамской мечети привезенный из Мекки Коран
Парламент Азербайджана утвердил во втором чтении учреждение новых орденов и медалей
АО «Узбекнефтегаз» и «Газпромбанк» обсудили основные условия привлечения кредитных средств российского банка
Цена на азербайджанскую нефть превысила $46 за баррель
Нацбанк Грузии установил курс лари на 24 ноября
Парламент Казахстана принял республиканский бюджет на 2021-2023 годы
Длительное применение противомикробных препаратов создает угрозу для общественного здравоохранения - ВОЗ
Узбекистан в январе-октябре экспортировал автомобилей на $127,2 млн.
«Кварц» построит новую линию по производству полированного листового стекла
Южная Корея готова активно участвовать в проектах Туркменистана
С начала года Азербайджан импортировал из Турции готовую одежду на сумму около $40 млн
Музыкальное сокровище Карабаха – Международный центр мугама о создателе азербайджанского тара Садыхджане
Узбекистан сократил импорт электротоваров из Турции
Один человек погиб в результате ЧП на оборонном заводе в Башкирии
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
Нефть дорожает на снижении опасений вокруг коронавируса
«Узбекнефтегаз» привлекает кредит на 650 млн долларов
Дочерняя компания "Казатомпрома" закупит насосы
Кяманча в День сурка…
Манат дорожает к евро
Назван совокупный капитал зарегистрированных в Турции иранских компаний
Парламент Азербайджана обсудит сегодня 6 вопросов
Заражения COVID-19 чаще происходят на рабочих местах и ​во время траурных церемоний - Ханде Харманджи
Трамп подчеркнул, что решение о передаче власти не означает его согласие с итогами выборов
Илон Маск занял второе место в списке богатейших людей мира по версии Bloomberg
В Пентагоне выразили готовность начать мероприятия в рамках передачи власти Байдену
Более 59 млн человек в мире заразились коронавирусом
SpaceX еще на сутки перенесла вывод на орбиту группы интернет-спутников Starlink
678 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Уточняется число вынужденных переселенцев из Агдама (Эксклюзив)
Внешнеторговый оборот Ирана за 8 месяцев превысил $44 млрд
Вопрос открытия полевых госпиталей в Грузии не рассматривается - глава Минздрава
Почти 60% американцев считают, что Трампу пора признать поражение на выборах
Великобритания сократит период обязательной самоизоляции для пассажиров из-за рубежа
В клубах АПЛ выявлено восемь случаев заражения коронавирусом
Акции Tesla побили рекорд
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
В ВОЗ пообещали вакцины в виде спрея для носа
В Никарагуа 16 человек погибли при падении грузовика в овраг
Премьер-министр Великобритании заявил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной
Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену
CNN: профильное управление администрации США заявило Байдену, что готово к передаче власти
ЛАГ заявила, что экономические потери арабских стран от пандемии превысили $150 млрд
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 377 тысяч
Китайский зонд привезет образцы лунного грунта впервые за 44 года
В США считают пандемию и ситуацию в экономике важнейшими проблемами на будущие четыре года
ЮНИСЕФ начал работать над логистикой поставок вакцин от коронавируса
Китай рассматривает возможности высадки своих космонавтов на Луну
Столтенберг провел переговоры с Байденом
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Король Испании уходит на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В ООН заявили, что занимаются размещением миссии по разминированию в Нагорном Карабахе
В Чехии намерены купить вакцину от COVID-19 для 5,5 млн жителей за €75,5 млн
Обыск турецкого сухогруза проведен без согласия Анкары - IRINI
Лидеры Евросоюза обсудили с Байденом отношения ЕС и США
Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном на турнире Skilling Open
В Иране создают вакцины нового поколения для борьбы с COVID-19
Казахстан и Израиль обсудили сотрудничество в агропромышленном комплексе
Все новости