Туркменистан – страна с уникальным наследием

Туркменистан – страна с уникальным наследием

Атташе Посольства Туркменистана в Азербайджане Баллыбаев Атамырат

По инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 2016 год в Туркменистане «Годом почитания наследия, преобразования Отчизны». Как подчеркивает лидер туркменской нации, в настоящее время в Туркменистане ведется большая работа по сохранению для будущих поколений историко-культурных и природных памятников, ставших неотъемлемой частью общечеловеческого достояния.

Наследие туркменского народа велико и многообразно. Туркменский народ на протяжении веков бережно сохранял и развивал прекрасную самобытную культуру и оберегал национальное наследие, являющееся её неотъемлемой частью. Историко-археологические памятники древних Нисы, Мерва и Куняургенча по праву вошедшие в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, свидетельствуют о том, что туркменский народ имеет славное прошлое.

В настоящее время на государственном учёте состоит более тысячи объектов национального историко-культурного наследия и этот список постоянно пополняется за счет новых открытий в результате археологических поисков и выявления сооружений, представляющих ценность как памятники архитектуры или инженерной мысли. Около 80 процентов всех памятников нашей страны составляют археологические городища, бесчисленные депе-курганы на землях древних оазисов, ныне оказавшиеся в пустыне или в зоне орошения.

Наибольший резонанс получили поистине выдающие открытия, сделанные знаменитым археологом Виктором Сарианиди в Каракумах – там, где около четырех тысяч лет был оазис и процветала страна Маргиана. Блестящие находки последних лет на раскопках ее былой столицы, ныне известной как Гонур-депе, стали поистине мировой научной сенсацией.

Гонур-депе - яркий символ глубочайших корней туркменского народа, чьи далекие предки создали такую высокую культуру, что ученые всего мира согласились: страна Маргуш, центром которой был Гонур-депе, наряду с Египтом, Месопотамией, Индией и Китаем является одним из пяти первоначальных очагов мировой цивилизации, где скрещивались торговые и культурные линии международных связей.

За последнее годы осуществлены такие значимые работы, как реставрация мавзолея султана Санджара (XII век) в Древнем Мерве, проведена консервация минарета Кутлуг-Тимура и стен крепости Ак-кала в Куняургенче. Более десяти лет в Туркменистане успешно осуществляется международная программа «Сохранение культурного наследия».

Самые значительные археологические и архитектурные памятники Туркменистана непосредственно связаны с Великим Шелковым путем. В древности и средневековье по караванным путям проникали не только товары, но и сведения о разных народах, что вызывало взаимный интерес людей, живших в разных частях света. И это общение шло через Центральную Азию и, в частности, через Туркменистан.

Значительным событием прошлого года стал выход в свет новых книг главы государства – «Türkmen medeniýeti» («Туркменская культура») и «Ile döwlet geler bolsa» («Бахши – предвестники народного счастья»). Эти великолепные издания стали прекрасным подарком ко Дню работников культуры и искусства, в честь которого в Туркменистане ежегодно проводится Неделя культуры, собирающая творческих деятелей Туркменистана и многих других стран.

Книга под названием «Туркменская культура», представляет собой размышления лидера нации о роли многотысячелетнего культурного наследия в развитии туркменского общества и задачах современной государственной политики в этой области.

С пристальным вниманием глава государства исследует страницы духовной культуры туркмен, воплощенной не только в национальной классической литературе и трудах выдающихся философов, но и в мировоззрении народа, его морально-этическом кодексе.

Глубоко самобытны многочисленные обряды и обычаи, связанные с народными празднествами, проведением туркменского тоя. Народные песни и музыка, танцы, игры и забавы, щедрость туркменского сачака, искусство коневодства и воспитания

скакунов – все это также входит в понятие туркменской культуры, и нашло отражение в новой книге лидера нации.

Президент Туркменистана придает большое значение вопросам развития и преемственности лучших традиций национальной культуры, благодаря устойчивости которых она заняла особое место в истории мировой цивилизации. Создаваемые государством условия способствовали качественно новому развитию исконных национальных культурных, творческих традиций, многообразным формам культурного сотрудничества с народами мира, широкой популяризации историко-культурного наследия нации.

Другая книга лидера нации под названием «Бахши – предвестники народного счастья» посвящена страницам истории песенно-музыкального искусства туркменского народа. Ее созданию предшествовали глубокие исследования и изучение сведений о древней истории музыкального искусства туркменского народа.

Помимо этого, в книге нашли отражение особенности национального мелодизма и сложения мукамов. Автор прослеживает и роль бахши в туркменской культуре на протяжении веков, преемственность наставнических традиций и становление различных творческих школ.

В 2012 году, когда Туркменистан председательствовал в СНГ, город Мары получил получил «Культурная столица Содружества», где с большим успехом прошли разнообразные мероприятия, способствующие развитию диалога культур на пространстве Содружества, упрочению уз дружбы братских народов. Тогда же в Ашхабаде Советом глав государств СНГ было утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества», относящейся к числу ключевых проектов СНГ в сфере культуры.

В октябре 2015 года было принято Решение Советом глав государств СНГ об объявлении Дашогуза культурной столицей Содружества в 2016 году. Делегирование древним туркменским городам этого почетного статуса подчеркивает значение тысячелетней славной истории нашей страны в системе культурных взаимосвязей цивилизаций на протяжении веков, свидетельствует о признании заслуг независимого нейтрального Туркменистана в деле укрепления всеобщего мира, развития гуманитарного сотрудничества, сохранения для последующих поколений бесценного

историко-культурного наследия.

Глубоко символично, что мероприятия, запланированные в Дашогузе в качестве культурной столицы Содружества-2016, проходят в объявленном в Туркменистане Годом почитания наследия, преобразования Отчизны.

Президент Туркменистана уделяет большое внимание преемственности лучших

традиций национальной культуры. Бережное сохранение, изучение и приумножение культурного достояния нации являются приоритетом социально-ориентированной государственной политики, нацеленной лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым на процветание туркменского общества, повышение его духовного и интеллектуального потенциала.

Все это является результатом политики, проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, его реформаторского курса, направленного на дальнейшую интеграцию Туркменистана в глобальное содружество наций, открывающего широкие возможности для всестороннего и глубокого изучения уникального культурного наследия туркменского народа. Этот курс способствует развитию многогранного научного обмена и определяет векторы роста национальной культуры, образования и науки в тесном взаимодействии с современной системой знаний.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Loading Bars
Лента новостей
Казахстан сократил производство дизтоплива
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
ЦБ Азербайджана действует взвешенно, чтобы сдержать инфляцию - Газпромбанк
Официальный курс маната к мировым валютам на 21 января
Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США
МИД Казахстана отреагировал на резолюцию Европарламента по ситуации в стране
Япония одобрила применение вакцины Pfizer от COVID-19 для детей с 5 лет
Число подписчиков Netflix к концу года оказалось ниже прогнозов
2022 год можно назвать годом инвестиций в Карабах - Мовлан Пашаев (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
Пеле выписали из больницы
Казахстан обновил антирекород по числу новых случаев заражений коронавирусом
Врачи описали неожиданный симптом рака легких
Пациенту впервые в истории пересадили две почки свиньи
Пользователи сообщают о сбоях в работе Twitter
Свыше 70 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Великобритании выпустят новую монету в честь Елизаветы II
Власти США с 22 января потребуют от всех въезжающих в страну иностранцев полной вакцинации
«Атлетик» победил «Барселону» в Кубке Испании
В Африке испортились 2,8 млн доз вакцин от коронавируса
Медики назвали частую причину проблем с памятью
Американский регулятор допустил 78% авиапарка США к полетам рядом с вышками 5G
Турция и Сальвадор подписали ряд соглашений о сотрудничестве
Google обжалует решение суда ЕС поддержать штраф ЕК на €2,4 млрд
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
"Ливерпуль" и "Челси" сыграют в финале Кубка английской лиги
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Все новости