АШХАБАД /Trend/ - В Ашхабаде между министерством сельского хозяйства Туркменистана и представительством Программы Развития ООН (ПРООН) сегодня был подписан совместный рабочий план на 2019 год, сообщает Trend со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство.
Речь идет о реализации проекта «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана».
Ранее сообщалось, что в рамках проекта пилотным хозяйствам на территории четырёх этрапов (районов) Лебапского и Дашогузского велаятов (областей) оказывается помощь в составлении и реализации адаптационных планов для ведения агропроизводства и управления водными
ресурсами.
Основная часть бюджета проекта, вкладывалась в оросительные технологии, приобретение насосного оборудования, трансформатора, комплектов для лазерной планировки земель и в строительство линий электропередач в этих регионах.
Для оптимизации водопотребления и повышения отдачи полей в Туркменистане специалистами изучалось программное обеспечение AquaCrop, ClimWat, EToCalculator, Emotion Ltd.
Один из аспектов проекта - содействие совершенствованию национального законодательства, в частности, подготовка положений о порядке ведения государственного земельного кадастра, бонитировке почв, экономической оценке орошаемых земель.
В 2017 году был завершён другой проект: «Реагирование на риски, связанные с изменением климата, на систему фермерского хозяйства в Туркменистане на национальном и местном уровнях».
В Туркменистане расположена одна из самых крупнейших песчаных пустынь в мире – Каракумы (с туркменского «чёрные пески), которая покрывает большую часть территории страны - 350 000 км². В составе экосистемы различают Заунгузские Каракумы, Центральные Каракумы, Низменные
Каракумы и Юго-Восточные Каракумы.
(Автор: Гусейн Гасанов)