...

Лавров высказался за ускорение процесса определения правового статуса Каспийского моря

Туркменистан Материалы 21 октября 2005 17:43

(ИРHА) В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на начало работы нового правительства в Иране и выразил надежду на достижение согласия между странами прикаспийского региона в отношении правового режима Каспия.

"Ускорение процесса выработки правового режима Каспийского моря в интересах всех стран региона", - отметил российский дипломат.

Глава МИД России выразил надежду, что разногласия государств прикаспийского региона будут устранены и Конвенция по правовому статусу будет подписана всеми прибрежными странами.

По словам Лаврова, Москва поддерживает двухсторонние и многосторонние консультации по вопросу Каспия, но выработка правового режима Каспия требует единогласия всех прибрежных стран.

Министр иностранных дел России предложил создать совместные силы оперативного взаимодействия при участии всех стран региона. "Эти силы будут осуществлять деятельность по предотвращению контрабанды, борьбе с терроризмом и распространением оружия массового поражения на Каспийском море", - пояснил он.

"Вариант проекта, подготовленный российской стороной, будет передан представителям прибрежных стран на заседании 22 ноября в Москве", - добавил Лавров.

Глава МИД России выразил удовлетворение процессом сотрудничества с Туркменистаном по каспийскому вопросу и отметил близость позиций Ашхабада и Москвы в отношении нерешенных вопросов.

Лента

Лента новостей