...

Эксперты Международного Союза охраны природы (МСОП) дали высокую оценку экологической политике Туркмении

Туркменистан Материалы 13 июля 2006 16:00 (UTC +04:00)

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в республике завершила работу группа независимых экспертов Международного Союза охраны природы (МСОП), приглашенная для проведения учета численности редких видов копытных животных в крупнейших заповедниках страны - Бадхызском, Кугитанском и Копетдагском. Почти полмесяца известные зарубежные ученые совместно со специалистами Министерства охраны природы республики и представителями Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) вели наблюдение за популяциями горного барана, горного козла, джейрана, кулана и мархура, занесенных в Красную книгу Туркменистана и Красную книгу МСОП. Потенциал страны в деле сохранения численности и воспроизводства этих представителей фауны Центральной Азии, некогда находившихся на грани исчезновения, получил высокую оценку независимых экспертов.

- Мы работаем в регионе с 2000 года, - отметил доктор биологических наук, сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАH Эльдар Ахмедов. - По сравнению с рядом других государств, в Туркменистане создана и эффективно действует четкая система охраны окружающей среды. Экологическое благополучие - одно из слагаемых стабильного устойчивого развития страны, Пока составлен лишь предварительный отчет, окончательный будет готов через неделю. Однако уже можно констатировать: наблюдения за различными видами животных, обитающих в Туркмении в условиях дикой природы, показали, что здесь гармоничная во всех отношениях картина.

Как передает Trend , по словам кандидата биологических наук, эксперта-специалиста Международного Союза охраны природы по горным копытным животным Владимира Трещова, заповедники находятся под строгим контролем Министерства охраны природы Туркменистана. Рядом с ними расположены буферные охранные зоны, куда также ограничен доступ посторонних, что благоприятно сказывается на сохранности уникальной природы. "Поразительно, что даже в непосредственной близости от Ашхабада, этого разрастающегося мегаполиса, водится и прекрасно себя чувствует большое число редких животных, - сказал ученый. - После распада СССР во многих бывших советских республиках в этой сфере наблюдались стремительные ухудшения. Туркмения - пример того, как государство должно относиться к решению экологических вопросов".

- Организация охраны природы в Туркменистане находится на очень высоком уровне, - подтверждает кандидат биологических наук, эксперт по копытным и редким видам животных МСОП, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАH Андрей Субботин. - Hам есть с чем сравнивать, поскольку мы работали в Монголии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане и во многих регионах России. Как известно, решением ЮHЕСКО Туркмения с 1978 года является полноправным членом Международного Союза охраны природы, также государство присоединилось ко многим экологическим Конвенциям ООH, международным договорам, соглашениям в природоохранной сфере. Столь плодотворное сотрудничество укрепляет международный авторитет Туркменистана в природоохранном сообществе.

Лента

Лента новостей