...

Говорить о безопасности в Центральной Азии без решения афганской проблемы не приходится - посол Узбекистана Исметулла Иргашев (ИНТЕРВЬЮ)

Узбекистан Материалы 17 марта 2010 17:10 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 марта /корр. Trend В.Жаворонкова/

Эксклюзивное интервью Trend с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в Азербайджане Исметуллой Иргашевым.

- В последнее время в экспертно-аналитических кругах Шанхайская организация сотрудничества упоминается как один из важных факторов региональной и международной политики. C июня прошлого года Узбекистан является председателем этой организации. Чему государство уделяет особое внимание на этом посту?

- С июня 2009 года Узбекистан является председателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Приоритетом в деятельности ШОС в период председательства нашей страны является продолжение испытанной на практике политики, реализация наработок и принятие новых актуальных документов.

Узбекистан уделяет особое внимание дальнейшему повышению эффективности деятельности этой организации за счет развития ее международных контактов и укрепления нормативно-правовой базы, строгого соответствия целям, задачам и принципам Хартии ШОС, проработки и реализации инициатив, связанных с обеспечением безопасности и стабильности в регионе. Все эти меры призваны служить росту эффективности деятельности и международного авторитета ШОС.

Очень важными являются предложения президента Узбекистана Ислама Каримова, выдвинутые им на встрече с национальными координаторами государств-членов ШОС 11 сентября 2009 года в Ташкенте и направленные на совершенствование механизмов принятия решений в рамках организации, а также деятельности ШОС и ее структурных подразделений.

Предлагаемые меры, в основном, направлены на реализацию основных направлений работы и повышение авторитета ШОС в мировом сообществе, развитие ее международных контактов.

Растущий позитивный имидж ШОС в мире в качестве эффективного инструмента региональной и мировой политики, а также необходимость взаимодействия различных центров силы для продвижения общих и совпадающих интересов в современном многополярном мире диктует актуальность развития контактов ШОС с другими влиятельными международными и региональными организациями.

Одним из приоритетных направлений является дальнейшая активизация сотрудничества в области обеспечения безопасности и стабильности в регионе, борьбы против терроризма, сепаратизма и экстремизма в рамках ШОС. Особую роль здесь призвана играть деятельность Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

В данном контексте следует отметить, что полезным для ШОС является налаживание взаимодействия Исполнительного комитета РАТС с Контртеррористическим комитетом Совета безопасности ООН, установление контактов с антитеррористическими структурами АСЕАН.

Представляется важным повышать эффективность инвестиционного сотрудничества и прямых связей между хозяйствующими субъектами стран ШОС в реализации совместных проектов. Формирование на основе совместных инвестиционных проектов современных производств не только в добывающих и перерабатывающих отраслях, но и в сфере высоких технологий могло бы явиться важнейшим фактором, способствующим решению проблем занятости населения, обеспечить устойчивое экономическое развитие и в конечном итоге - социально-экономическую безопасность и стабильность региона.

Среди важных приоритетов ШОС - развитие транспортных коммуникаций. В этой связи необходимо завершение реконструкции автомобильной дороги в рамках международного транспортного маршрута Е-40. Узбекистан практически полностью выполнил взятые на себя обязательства по реконструкции дороги Е-40 на своей территории. Кроме того, создаваемая Свободная индустриальная экономическая зона (СИЭЗ) в Навои находится в центре маршрута Е-40 и имеет огромное значение как катализатор экономического роста не только для Узбекистана, но и для всего региона.

Благодаря созданию СИЭЗ "Навои" многочисленные предприятия получат доступ к первоклассному транспортному узлу и возможность стать поставщиками и потребителями продукции, производимой в СИЭЗ. Расположенный здесь перегрузочный терминал позволит организовать мультимодальные перевозки. Значение транспортного узла в СИЭЗ "Навои" для всех стран ШОС будет возрастать по мере осуществления новых инфраструктурных и транспортных проектов в Центральной Азии. В свою очередь, ШОС может внести свой вклад в его развитие.

В рамках председательства Узбекистана в ШОС большое внимание уделяется совершенствованию нормативно-правовой базы организации. К настоящему моменту в рамках ШОС отсутствует единый документ, регламентирующий порядок инициирования, разработки, согласования и принятия нормативно-правовых документов. Исходя из опыта деятельности ШОС, а также других международных организаций, по инициативе Узбекистана ведется работа над проектом Правил процедуры ШОС.

Сегодня ШОС является состоявшейся и влиятельной международной организацией. Об этом, прежде всего, свидетельствует растущее количество стран, желающих стать ее членами, наблюдателями или партнерами по диалогу. В этой связи до очередной встречи глав государств планируется доработать проект Положения о порядке приема новых членов ШОС.

Как отметил президент Ислам Каримов на саммите ШОС в Екатеринбурге, организация открыта для приема в её члены других государств региона, которые обязуются соблюдать цели и принципы Хартии, а также положения других международных договоров и документов, принятых в ШОС. Следуя логике последовательных шагов ШОС на этом пути, надо ускорить подготовку необходимых правовых документов, определяющих порядок приёма государств-наблюдателей в полноправные члены организации.

В ходе Екатеринбургской встречи главы государств-членов ШОС договорились поручить экспертам тщательно доработать данный документ в течение года с тем, чтобы согласовать и подготовить его к утверждению на Ташкентском саммите ШОС, который состоится в июне 2010 года.

- В последнее время одним из главных вопросов международной повестки являются проблемы новых угроз и вызовов безопасности. Как вы считаете, могла бы ШОС присоединиться к усилиям международного сообщества, направленным на установление мирной жизни в Афганистане?

- Можно с уверенностью сказать, что с каждым годом возрастает роль и значение ШОС в решении проблем региональной и глобальной безопасности, противодействии международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, наркотрафику и другим вызовам и угрозам безопасности в стратегически важном регионе Центральной Азии. Как я уже ранее отметил, в этой сфере в ШОС особую роль играет РАТС, являющаяся действенным инструментом и платформой для объединения усилий, а также практического взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб государств-членов.

Вы совершенно правильно акцентировали внимание на афганской проблеме. Не секрет, что главным источником угроз безопасности в регионе остаётся продолжающаяся уже несколько десятилетий война в Афганистане, где, к сожалению, сохраняется тенденция к усугублению напряженности и противостояния. И говорить о безопасности и стабильности в целом Центрально-азиатском регионе без разрешения этой проблемы не приходится.

Сегодня все более становится очевидным сам факт, и с этим согласно абсолютное большинство вовлеченных в конфликт стран, что военным путем решить афганскую проблему невозможно.

Без решения таких острейших проблем, как восстановление разрушенных войной экономики, коммуникаций и социальной инфраструктуры Афганистана, без вовлечения в этот процесс самих афганцев, без достижения внутреннего консенсуса и укрепления вертикали власти нельзя позитивно изменить обстановку в стране.

Важно проявлять полное уважение к глубоким историческим и этно-демографическим корням многонационального народа Афганистана, ко всем конфессиям, традиционным ценностям религии ислам, добиться на этой основе и на основе диалога необходимого консенсуса внутри Афганистана.

Мы по-прежнему убеждены, что скорейшему решению афганской проблемы способствовало бы создание под эгидой ООН контактной группы "6+3" в составе полномочных представителей государств, непосредственно граничащих с Афганистаном, плюс представителей России, США, НАТО, как важного консультативно-дипломатического органа, на базе которого можно было бы добиваться согласия как внутри, так и вокруг Афганистана.

- В 2008-2009 годах мировое сообщество столкнулось с весьма суровыми испытаниями, связанными с глобальным финансово-экономическим кризисом. Что бы вы могли сказать касательно влияния этих тенденций на темпы развития экономики Узбекистана?

- В условиях углубившегося в 2009 году мирового финансово-экономического кризиса обеспечение в Узбекистане макроэкономической стабильности и устойчивых темпов экономического роста явилось еще одним неоспоримым доказательством правильности избранного в республике экономического курса, базирующегося на пяти основополагающих принципах реформирования экономики, признанных в мировом сообществе как "узбекская модель" осуществления экономических реформ.

По итогам прошлого года прирост ВВП составил 8,1 процента, объемов производства промышленной продукции - 9 процентов, сельского хозяйства - 5,7 процента, розничного товарооборота - на 16,6 процента, платных услуг - на 12,9 процента. Госбюджет исполнен с профицитом без сокращения заложенных в бюджете расходов, а уровень инфляции не превысил прогнозный параметр и составил 7,4 процента.

Принятые меры по укреплению банковско-финансовой системы нашей страны позволили за последние два года увеличить совокупный капитал банков в два раза и повысить долю кредитов банков на инвестиционные цели до 70 процентов. Осуществлен комплекс мер по обеспечению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики, в первую очередь за счет модернизации производства, снижения себестоимости продукции, расширения деловых связей, стимулирования внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей. В прошлом году объем локализуемой продукции вырос в 2,3 раза, освоено производство более 120 новых видов продукции.

В результате реализации мер по поддержке и стимулированию отечественных предприятий-экспортеров в условиях крайне неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках обеспечен прирост объемов экспорта на 2,4 процента.

Последовательно проводилась политика по структурным преобразованиям и диверсификации экономики, модернизации и технологическому обновлению производств, привлечению инвестиций, в первую очередь прямых иностранных.

В 2009 году введены новые производственные мощности в автомобилестроении, промышленности строительных материалов, химической, пищевой, легкой, фармацевтической промышленности и других отраслях. Активно велись работы по опережающему развитию автомобильных и железнодорожных транспортных систем и телекоммуникаций. Благодаря принятым в 2009 году антикризисным мерам было создано более 940 тысяч новых рабочих мест, из которых около 500 тысяч - в сельской местности.

Хочу также отметить, что в настоящее время для правительственных кругов, международных организаций и академических институтов большой интерес представляет обсуждение опыта развитых и развивающихся стран, сумевших обеспечить сбалансированное развитие экономики и устойчивость банковско-финансовой системы в условиях кризиса, а также их подходы к выработке приоритетов и стратегии посткризисного развития.

В качестве вклада в глобальную дискуссию по этим вопросам правительство Узбекистана в Ташкенте 12 апреля организует международную конференцию "Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития", в которой ожидается также участие весьма представительной делегации из Азербайджана.

- Насколько нам известно, в начале мая в Ташкенте состоится заседание совета управляющих Азиатского банка развития. На каком уровне находится сотрудничество Узбекистана с АБР?

- Действительно, 3-4 мая в Ташкенте будет проходить 43-е ежегодное заседание Совета управляющих АБР. В эти дни столица нашей страны примет около 3 тысяч гостей, в числе которых будут официальные представители, а также деловые и научные круги государств-членов АБР.

Участники форума обсудят проделанное в рамках реализации долгосрочной программы АБР "Стратегия-2020", принятой в 2008 году. Внимание гостей будет сконцентрировано на реформировании глобальной финансовой системы и посткризисном развитии Азии. Необходимо подчеркнуть, что предстоящая ташкентская встреча является первым ежегодным заседанием АБР в регионе Центральной Азии и Кавказа.

Узбекистан стал членом АБР в августе 1995 года. За годы сотрудничества АБР выделил Узбекистану более 1 миллиарда долларов для реализации 25 проектов. Сегодня данное региональное финансовое учреждение занимает первое место среди других аналогичных институтов по объему действующего кредитного портфеля. Совместные программы и проекты между Узбекистаном и АБР реализуются в четырех ключевых сферах - транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, общего образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, а также малого и частного предпринимательства.

В 2010 году в рамках программы финансового сотрудничества намечена подготовка и утверждение трех новых проектов для субсидирования приоритетных проектов в сфере модернизации транспортной и энергетической инфраструктуры, содействия малому бизнесу с общим объемом кредитных ресурсов АБР в размере одного миллиарда доллара. Из этой суммы свыше 500 миллионов долларов будут предоставлены на сверхльготных условиях по линии Азиатского фонда развития - сроком на 32 года с восьмилетним льготным периодом и ставкой в 1,5 процента годовых.

Также запланировано открытие второго транша в сумме 140 миллионов долларов в рамках одобренной в сентябре 2009 года программы многотраншевого финансирования для улучшения системы питьевого водоснабжения и санитарии.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей