...

Защита экологии и сохранение окружающей среды приобретают огромное значение для достижения ЦРТ в условиях аномальных природных изменений – президент Узбекистана

Узбекистан Материалы 20 сентября 2010 21:58 (UTC +04:00)
Огромное значение для достижения целей, поставленных Декларацией тысячелетия, особенно в условиях современных аномальных природных изменений, приобретает защита экологии и сохранение окружающей среды, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на саммите ООН «Цели развития тысячелетия».
Защита экологии и сохранение окружающей среды приобретают огромное значение для достижения ЦРТ в условиях аномальных природных изменений – президент Узбекистана

Узбекистан, Ташкент, 20 сентября /корр. Trend Д. Азизов/

Огромное значение для достижения целей, поставленных Декларацией тысячелетия, особенно в условиях современных аномальных природных изменений, приобретает  защита экологии и сохранение окружающей среды, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на саммите ООН "Цели развития тысячелетия".

Свидетельством  безответственного отношения к проблемам экологии Ислам Каримов считает  трагедию Арала, который практически в период жизни одного поколения превратился из  уникальных красивейших морей в высыхающий и исчезающий водоем.

"За сорок лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в семь раз, объем воды уменьшился в 13 раз, в десятки раз возросла ее минерализация, сделав море непригодным для обитания живых организмов, в результате произошли полная деградация и исчезновение практически всех видов флоры и фауны", - сообщил он.

Сегодня в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, имеющих планетарные последствия, в чем убедился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун при посещении Арала в этом году.

Глава Узбекистана считает, что важнейшая задача сегодня в связи с продолжающимся высыханием Арала и происходящей гуманитарной катастрофой вокруг него, - сохранить природный биологический фонд Приаралья, сократить губительные воздействия Аральского кризиса на окружающую среду и самое главное на жизнедеятельность  проживающих здесь  людей.

Президент обратил внимание на то,  что зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рек - Амударьи и Сырдарьи и любое уменьшение притока этих рек - это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе.

"В этих условиях любые попытки реализовать проекты, которые были разработаны 30 - 40 лет назад, еще в советский период, по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами, в зоне  сейсмичности до 8 - 9 баллов, может нанести непоправимый ущерб экологии и явятся причиной опаснейших техногенных катастроф, свидетелями которых мы являемся в последние годы", сказал Ислам Каримов.

Он напомнил, что многие международные экологические организации и авторитетные эксперты рекомендуют для получения на этих реках таких же энергетических мощностей перейти к строительству менее опасных, но более экономных малых ГЭС, что было бы гораздо рациональнее.

"Проблемы высыхающего Арала - это проблемы миллионов людей, проживающих в этом регионе, которые с надеждой о помощи обращаются в адрес такой авторитетной организации, как ООН", заявил руководитель Узбекистана.

Ислам Каримов  проинформировал Саммит о  конкретных шагах, сделанных Узбекистаном на пути достижения целей, заложенных в Декларации тысячелетия.

Он сообщил, что за годы независимого развития республика с ее односторонней гипертрофированной, сырьевой экономикой, разрушительной монополией по производству хлопка-сырца, примитивной производственной и социальной инфраструктурой, низким душевым потреблением вышла на рубежи, которые полностью изменили её облик и  место в мировом сообществе.

"За эти годы  валовой внутренний продукт вырос в 3,5 раза, а в расчете на душу населения - в 2,5 раза, средняя заработная плата в 14 раз. Затраты государства на социальную сферу и социальную защиту выросли более чем в пять раз. Ежегодно более 50 процентов Государственного бюджета направляется в социальную сферу", - сказал президент Узбекистана.    Обеспеченность чистой питьевой водой  населения сегодня достигла 82,5 процента, а природным газом - 83,5 процента, сделаны решительные шаги  по коренному реформированию и развитию здравоохранения, ликвидации и  существенному сокращению тяжелейших инфекционных заболеваний.

Уровень материнской смертности сократился более чем в два раза, детская смертность - в три раза. Средняя продолжительность жизни людей за этот период увеличилась с 67 до 73 лет, а женщин - до 75 лет. Сегодня 48 процентов всех занятых в стране составляют женщины.    Несмотря на серьезное воздействие мирового финансово-экономического кризиса Узбекистан в числе немногих государств в мире сохраняет стабильно высокие темпы роста экономики и надежно действующую финансово-банковскую систему -  за 2008-2009 годы темпы роста экономики составили соответственно девять и 8,1 процента, а в текущем году ожидаются на уровне 8,5 процента. Внешний государственный долг не превышает 10 процентов к ВВП.

По словам президента, основой этих достижений явилась принятая в первые же годы нашей независимости собственная модель демократизации страны, перехода к социально ориентированной свободной рыночной экономике, базирующаяся на таких принципах, как деидеологизация экономики и её приоритет над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, обеспечение верховенства закона, проведение сильной социальной политики, поэтапность и постепенность в реализации реформ.

"Мы изначально отказались от навязываемых нам методов шоковой терапии, обманчивых представлений о саморегулировании рыночной экономики, выбрали эволюционный подход в процессе перехода от административно-командной к рыночной системе управления, действуя по принципу: "не построив нового дома, не разрушай старый", а также "реформы не ради реформ, а для человека", - сказал Ислам Каримов.

Он подчеркнул роль и  значение, которые приобретают во всех этих изменениях образовательный процесс и рост уровня сознания людей.
Ежегодные расходы на образование в Узбекистане составляют  10-12 процентов от ВВП, в то время как в мировой практике этот показатель не превышает 3-5 процентов. В стране реализована уникальная Национальная программа подготовки кадров, с 2009 года введено обязательное 12-летнее образование.

Важнейшую свою перспективу Узбекистан видит во вхождении в число развитых государств в мире, продолжении и углублении политических, экономических реформ и модернизации страны, формировании гражданского общества и на этой основе обеспечить достойную жизнь своих граждан.
Президент Узбекистана  подчеркнул, что Узбекистан поддерживает предложенный Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Глобальный план действий по ускорению прогресса в достижении Целей развития тысячелетия, в реализации которого намерен принять самое активное участие.

Тэги:
Лента

Лента новостей