...

Ташкент и ЕС обсудили практические вопросы взаимоотношений

Узбекистан Материалы 16 ноября 2012 08:28 (UTC +04:00)
Практические вопросы развития двусторонних отношений и предстоящих контактов на различных уровнях в рамках регулярного политического диалога Узбекистан – ЕС обсудили в четверг представители МИД республики и глава представительства (делегации) Евросоюза Норбер Жустен, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Ташкент и ЕС обсудили практические вопросы взаимоотношений

Узбекистан, Ташкент, 16 ноября /корр. Trend Д. Азизов/

Практические вопросы развития двусторонних отношений и предстоящих контактов на различных уровнях в рамках регулярного политического диалога Узбекистан - ЕС обсудили в четверг представители МИД республики и глава представительства (делегации) Евросоюза Норбер Жустен, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

По данным МИД Узбекистана, в настоящее время между Узбекистаном и ЕС создана прочная институциональная база, которая охватывает практически все направления сотрудничества.

Основной акцент сотрудничества направлен на выполнение республикой принципов и принятых обязательств в рамках организации с учетом новых вызовов и угроз безопасности, международной повестки дня и национальных интересов Узбекистана.

Как сообщалось, в апреле 2011 года в Ташкенте состоялась встреча "ЕС - Центральная Азия" на уровне министров иностранных дел.

На встрече стороны обсудили состояние и перспективы развития отношений в рамках реализации Стратегии нового партнерства ЕС с Центральной Азии, вопросы торгово-экономического сотрудничества и регионального взаимодействия в сферах энергетики, окружающей среды, рационального использования водных ресурсов, обеспечения безопасности границ и борьбы с наркотрафиком.

По итогам переговоров между руководством МИД Узбекистана и делегацией ЕС был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Узбекистаном и Европейским Сообществом.

Важное место в отношениях Узбекистана со странами ЕС отводится взаимодействию в торгово-экономической и инвестиционной сферах. В настоящее время Евросоюз в целом занимает второе место во внешней торговле Узбекистана.

В 2011 году взаимная торговля между Узбекистаном и странами Европейского Союза выросла почти на 20 процентов и составила 2,367 миллиарда долларов. В настоящее время на территории Узбекистана действует 841 предприятие с участием европейского капитала и аккредитованы 266 представительств ведущих компаний стран ЕС.

Лента

Лента новостей