...

ОИС делает осознанный выбор в пользу лидера

Узбекистан Материалы 20 октября 2016 12:05 (UTC +04:00)
Глубоко закономерно и символично, что местом проведения 43-ей Сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) стала узбекская столица - Ташкент, город, который исторически был и остается уникальным центром притяжения созидательных сил не только в масштабах Центральной Азии, но и в глобальном смысле
ОИС делает осознанный выбор в пользу лидера

Статья азербайджанского политолога Тофика Аббасова

Глубоко закономерно и символично, что местом проведения 43-ей Сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) стала узбекская столица - Ташкент, город, который исторически был и остается уникальным центром притяжения созидательных сил не только в масштабах Центральной Азии, но и в глобальном смысле. В современном мире немаловажное значение имеет время и место действия, и особенно, если речь идет о судьбе значимых процессов.

Узбекистан в последние годы сыграл исключительную роль в утверждении стабилизационных процессов, предотвращении опасных тенденций и рисков, которые угрожали и продолжают угрожать эффектом фрагментации в политической, социально-экономической ипостаси. Мощным и всеобъемлющим ответом народа этой страны силам деструкции были и остаются алгоритмы устойчивого развития, экономического и культурно-гуманитарного становления. С их помощью Узбекистан в постсоветский стагнационный период смог не только преодолеть разруху и бедность, но и встал на рельсы поступательного интеллектуального развития, заметно оживил национальный социально-экономический пейзаж, позитивными примерами воссоздал комплекс универсальных прецедентов, которые пригодились странам региона, исламского мира и всего сообщества.

С первых лет независимости ключевая страна региона с многомиллионным населением продемонстрировала серьезный настрой на выполнение непростых задач в промышленном, социальном, культурно-гуманитарном строительстве, поставив на такие функциональные составляющие, как прагматичность, высокая технологичность и рациональность.

Успехи в реформенной плоскости не заставили себя долго ждать. Не случайно свою первую выездную сессию в постсоветском пространстве Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провел в Ташкенте (май 2003 года), заранее обозначив эффективную повестку. Не будь Узбекистан в орбите здравомыслия и эффективного действия, столь представительный финансовый институт не остановил бы свое внимание на городе Ташкент, где предстояло выработать динамичную стратегию взаимодействия с постсоветскими странами на перспективу.

Как и в старые времена, так и в новых условиях Узбекистан остается важной площадкой диалога, сотворчества и рационального действия, где рождаются ценные инициативы, закладываются основы востребованных для сообщества проектов, облагораживающих жизнь многих поколений.

Тема, выбранная узбекской стороной в качестве девиза 43-й сессии СМИД ОИС «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию» проливает свет на чаяния национальных элит исламских народов, показывает - насколько устремления нынешних поколений народов мусульманских стран гармонируют с помыслами сообщества, соотносятся с ожиданиями будущего.

Не случайно Исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев во вступительной речи на церемонии открытия мероприятия СМИД ОИС сослался на знаменитый хадис, что гласит: «Стремись к знаниям от рождения до смерти». Воздав должное опыту прошлого, мудрости великих классиков, устадов науки и просвещения, Шавкат Мирзиёев особо отметил вклад Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в дело интеллектуального роста новых поколений, адекватного понимания ими задач непростой эпохи. Как заметил правильно подчеркнуто, основоположник современной узбекской государственности посвятил знания, огромный жизненный опыт государственного строителя, управленческое мастерство, познания и мудрость веков запросам современной поры, планам всестороннего развития страны.

Вопросы устойчивого движения в грядущее, духовного обновления современников никогда не теряют актуальности, потому национальные элиты призваны создавать необходимые условия для пополнения багажа знаний, самосовершенствования. Просвещение и образование, гармоничный обмен опытом и знаниями были и останутся ключом к процветанию народов. Этому учит людей и исламское вероучение, которое всегда отдавало предпочтение нравственному совершенству, изучению наук, всех сфер, которые в состоянии воссоздать атмосферу гармонии в среде обитания человека.

Современные узбеки – это последователи великих титанов, которые в разные времена вносили весомый вклад в мировую сокровищницу, ощущая себя неотъемлемой частью сообщества, мыслили и творили глобальными категориями. Окидывая взглядом вехи истории и тот неизгладимый след, который оставили такие великие исторические личности узбекского народа как Имам Бухари, Бахауддин Накшбанди, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сина, Мирзо Улугбек, Алишер Навои и многие другие, становится очевидно, что предки также жили и творили под знаком, созвучным девизу 43-ей Сессии СМИД ОИС. В осознании этой истины прослеживается живая связь времен, преемственность поколений, великая конвергенция культур, о которой всегда мечтали люди, творившие во имя всего человечества.

Говоря о роли Ислама в жизни предков и нынешних поколений, Исполняющий обязанности Президента Шавкат Мирзиеев в лапидарной форме раскрыл роль и место религиозного учения в жизни узбекского народа: «Мы чтим нашу священную религию как средоточие наших исконных ценностей и моральных императивов. Ислам - это постижение Истины, воспитание в себе потребности в благодеянии, он призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала… Мы решительно осуждаем и никогда не примиримся с теми, кто отождествляет Ислам с насилием и кровопролитием, будем защищать нашу великую веру и от тех, кто пытается ее дискредитировать и унизить».

Руководитель Узбекистана своим месседжем дает знать, что исламская идентичность не только не препятствует совершенствованию личности, его естественного стремления к гармоничному развитию, а стимулирует добрые намерения, направленные на духовно-нравственный и профессиональный рост, создает веские предпосылки для развития образования, науки, инновационной сути человеческих стараний.
На примере опыта Узбекистана, наработанного за годы независимости, отчетливо вырисовывается картина самодостаточного развития общества, где главной ценностью является человек и его интересы. Принадлежность к исламской религии помогает обществу и отдельно взятой личности занять достойное место не только в мусульманском мире, но и в глобальном сообществе.

Лучшей и наиболее красноречивой иллюстрацией этому могут стать факты из реальной жизни страны, которая не перестает удивлять маститых специалистов сферы образования, искусства и культуры. Все позитивное, что удалось сделать за последние годы, вытекает из положений принятой в 1997 году Национальной программы по подготовке кадров, которая и сегодня находится в активной фазе.

Узбекистан охвачен двенадцатилетним обязательным бесплатным средним образованием. Дети обучаются в 10 тысячах просторных, светлых, реконструированных или заново построенных школ, 1,5 тысячи академических лицеях и профессиональных колледжах. В распоряжении учащихся около 300 школ музыки и искусства, более 2200 объектов спорта.

Число высших учебных заведений за годы суверенного развития выросло в 2,5 раза. Сегодня в них обучаются более 230 тысяч студентов. В Узбекистане функционируют филиалы семи ведущих зарубежных вузов, тысячи представителей узбекской молодежи получают образование в престижных университетах мира.
В стране 7 процентов государственного бюджета относительно валового внутреннего продукта (ВВП) направляется на сферу образования. Для сравнения, эта цифра выше показателей самых развитых государств мира (в США – 4,8 процента, Германии – 4,2, Франции – 4,8, Японии – 3,5, Южной Корее – 4,1 процента).

Реформы и новшества продолжают приносить плоды, молодежь добивается впечатляющих успехов в сферах науки, культуры, искусства, литературы, спорта, и это неоспоримый факт. Успехи страны могли бы быть куда более внушительными, не имей Узбекистан расположение в горячем котле рядом с таким пожароопасным эпицентром, как Афганистан. С первых лет независимого развития Ташкент вынужден был направлять весомую часть национального ресурса на поддержание обороноспособности.

Прежние системы безопасности, страховочные механизмы не достаточны для поддержания мира в стране и регионе. Беспрецедентные угрозы стабильности, имеющие на себе печать транснациональных рисков и вызовов, вынуждают создавать надежный пояс спокойствия за счет средств национального бюджета. Но узбекский налогоплательщик, осознавая реальную цену мира и спокойствия, с пониманием относится к решениям политического руководства в деле укрепления механизмов защиты мирной жизни. Цена стабильности высока, и узбекский народ, вручивший мандат доверия политической элите, выступает надежным партнером власти во всех проектах, что приносят людям добро, уверенность и самообладание.
Политический авангард Узбекистана прекрасно понимает, что в эпоху непростых испытаний необходимы осознанные действия, программные усилия на всех важных площадках, использование стратегического ресурса всех форматов, где есть честное и прозрачное взаимодействие.

Ответственность Организации исламского сотрудничества, призванной объединять усилия государств-членов в деле укрепления безопасности, стабильности и устойчивого развития, носит коллективный характер. Даже невзирая на это, судьбу общих планов и наметок должна предопределить активность каждой страны-члена, нестандартный подход к преодолению проблем исламского мира. Ташкент в этом смысле всегда готов взять инициативу на себя, предложить оригинальные идеи для создания работающих механизмов взаимодействия, реально создать платформу диалога по самым актуальным вопросам.

Динамичная позиция создала предпосылки для наделения Узбекистана полномочиями Председателя СМИД ОИС. Кандидатура была поддержана единогласно, и это олицетворяет высокое доверие к стране, которая и морально, и физически готова внести вклад в дело усиления потенциала ОИС, достижения ее высоких целей на пути укрепления стабильности посредством реализации образовательных и просветительских программ.

Тэги:
Лента

Лента новостей