Судьба договора об обмене иранского урана из-за спорных условий остается неопределенной

Судьба договора об обмене иранского урана из-за спорных условий остается неопределенной

Азербайджан, Баку, 26 мая /корр. Trend Д.Хатыноглу/

Будущее подписанного Ираном договора с Турцией и Бразилией об обмене урана по-прежнему остается неопределенным из-за противоречивых обстоятельств, спорных условий и сложной ситуации. По мнению экспертов, в настоящее время приоритеты, интересы и позиции Ирана и Запада противоречат друг другу.

В октябре 2009 года в Вене Иран в счет вывоза 1200 килограммов собственного низкообогащенного урана из страны запросил у Запада 120 килограммов урановых трубок с целью обеспечения топливом ядерной лаборатории Амирабад, расположенной в Тегеране. Если Иран был согласен тогда, то сегодня он отказывается от этого. Наконец, когда Иран 17 мая этого года согласился на обмен, Запад воспринял это с некоторой холодностью, более того, продолжил обсуждения по использованию санкций против ИРИ. 25 мая госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала договор Ирана об обмене урана "авантюрой".

Член Европейского института исследований проблем безопасности (Research Fellow at EU Institute for Security Studies) Жан Паскаль Зандерс (Jean Pascal Zanders) сказал по телефону Trend, что обеспокоенность и подозрения по поводу иранской ядерной программы остаются до сих пор. "В центре внимания несколько тем для обсуждений; во-первых, проблема обогащения урана, уже долгое время не поддающаяся урегулированию. Основная проблема в том, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не может ни окончательно сообщить о мирном характере иранского плана по обогащению урана, ни взять это дело под свой контроль", - сказал он.

Вице-президент комиссии иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Исмаил Косари сказал по телефону из Тегерана Trend, что Иран -член конвенции МАГАТЭ о нераспространении ядерного оружия (NPT), и действует согласно этому договору. "В заявлении Тегерана указано, на каких условиях будет отправлено 1200 килограммов низкообогащенного урана в Турцию и на каких условиях будет передан 20-процентный топливный уран. Иран дал согласие на все вопросы в рамках договора NPT и в случае подписания всегда будет оставаться верен условиям договора", - сказал он.

Однако Зандерс считает, что урановый обмен для Запада не является главным приоритетом и его не интересуют обещания и гарантии, данные Ираном по этому поводу.

МАГАТЭ в своих докладах часто отмечало, что Иран не сотрудничает с инспекторами этого агентства.

По мнению Зандерса, еще одна причина для обеспокоенности Запада - это иранский запас низкообогащенного (3,5 процента) урана.

В первый раз Иран пришел к согласию с МАГАТЭ и постоянными членами Совбеза ООН - Россией, США, Францией по отправке 1200 килограммов своего низкообогащенного урана за рубеж в обмен на 120 килограммов урановых трубок в октябре 2009 года. По словам Зандерса, в 2009 году этот обмен урана мог стать для Запада неким успешным шагом, чтобы исключить попытки Ирана создать ядерное оружие; но сейчас ситуация изменилась.

В октябре 1200 килограммов составляли 75-80 процентов от общего запаса иранского урана, но сегодня эта цифра снизилась до 50 процентов. За это время Иран смог повысить запас 3.5-процентного урана с 1500 килограммов до 2200 килограммов.

Если не учитывать технические проблемы, то в случае необходимости Иран потенциально может обогатить свои 2200 килограммов урана до 90 процентов и изготовить 2-3 ядерные боеголовки. Для каждой ядерной боеголовки требуется 22-50 килограммов 90-процентного урана.

По мнению главы Центра глобальных исследований в области международных отношений (Global Research in International Affairs (GLORIA) Center) Барри Рубина (professor Barry Rubin), план обмена урана между Ираном, с одной стороны, и Турцией и Бразилией, с другой стороны - не является темой обсуждений. Договор по обмену урана был отвергнут всеми постоянными членами Совбеза ООН и обсуждаются новые санкции в отношении официального Тегерана, сказал Барри Рубин Trend по электронной почте.

Несмотря на то, что постоянные члены Совбеза ООН назвали договор по урановому обмену Ирана положительным шагом, они не считают его "вполне удовлетворительным". Иран должен установить еще более прозрачный режим в своей ядерной программе и сотрудничать с МАГАТЭ, сказал 25 мая генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Глава Ирано-Американского совета (Iranian-American Councle) Хушенг Амир Ахмади (Houshang Amir Ahmadi), критикуя столь холодное отношение Запада к договору по урановому обмену, сказал Trend, что этот шаг Ирана является для Запада подходящим моментом и может стать началом серьезных обсуждений по иранской ядерной программе.

Если будут продолжены обсуждения новых санкций против Ирана или если Совбез ООН примет новые санкции против этой страны, официальный Тегеран не только не согласится на урановый обмен, но и будет не в состоянии его выполнить, сказал в среду по телефону из Вашингтона Амир Ахмади. Самым реалистичным выходом из сложившейся ситуации будет временное замораживание санкций против Ирана со стороны Совбеза ООН и плана по обогащению урана со стороны Ирана. Этот удобный случай даст возможность официальному Тегерану провести урановый обмен и установить прозрачность своей ядерной программы.

Представитель правящей коалиции в парламенте Косари  сказал Trend, что если Запад не изменит свою жесткую позицию в отношении Ирану, то "к вывозу из страны не будет допущено и одного грамма урана". По его словам, обсуждения новых санкций против Ирана должны быть остановлены.

По словам Зандерса, вызывает подозрения факт продолжения Ираном обогащения урана до 20 процентов, в то время как он подтвердил свое согласие на урановый обмен.

С начала 2010 года Иран начал обогащать уран до 20 процентов для обеспечения топливом ядерной лаборатории Амирабад. В настоящий момент у Ирана имеется более пяти килограммов 20-процентного уранового газа (UF6). Запад утверждает, что у Ирана нет технологии по производству из уранового газа топливных трубок в лаборатории. Иран все еще продолжает обогащать уран до 20-процентного уровня.

По словам Амира Ахмади, Запад должен правильно понять позицию Ирана по ядерной программе и не принимать "нервозных" решений. По его словам, в 2009 году между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и его администрацией, а также в стране в связи с президентскими выборами произошел кризис. И Ахмадинежад не смог принять конкретное решение по обмену урана. "Запад должен понять, что Иран настроен на компромисс, чтобы избавиться от санкций и вытащить экономику страны из этой трясины. Чтобы воспользоваться этим случаем, необходимы обсуждения, а не усиление санкций. Ибо санкции никогда не остановят иранскую ядерную программу, наоборот лишь разрушат все дипломатические мосты",  - сказал Амир Ахмади.

Запад сильно сомневается в том, что Иран не собирается создавать ядерное оружие; Иран же отвергает все обвинения. В 2006 году Совбез ООН на основании пяти резолюций ввел против Ирана три экономические санкции. На данный момент обсуждается четвертый этап применения санкций.

В подготовке статьи принимали участие Т.Коняева и Т.Джафаров.

Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Loading Bars
Лента новостей
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Пожар в Гекгельском районе, возникший в результате армянского обстрела, потушен - МЧС
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Передача тел осуществлена при координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ - МККК
При передаче Армении тел погибших военнослужащих инцидентов не зафиксировано - Госкомиссия
В Азербайджане ратифицировано Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств–участников СНГ
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Поселку Бабек присвоен статус города
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Обсуждения, связанные с долгосрочным урегулированием карабахского конфликта, продолжаются постоянно - ОБСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов - Минобороны
Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений
Буровая компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электрических аккумуляторов
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация - минобороны Азербайджана
Молчание глав государств - тайное поощрение армянского терроризма - Али Ахмедов
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Европейское представительство МККК выступило с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Армения не хочет мира - Руфиз Хафизоглу для телеканала "Аль-Джазира" (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожены два армянских штурмовика Су-25 - минобороны Азербайджана
Положен конец почти 27-летней оккупации Зангилана
AZPROMO и Торговое представительство России в Азербайджане обсудили расширение экономического сотрудничества
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
В Кызылординской области приступили к диверсификации сельскохозяйственной отрасли
Пашинян, ударив ракетами по Барде, вы совершили еще одну большую ошибку - помощник Президента Азербайджана
Армении переданы тела 30 военнослужащих и два плененных гражданских лица - Хикмет Гаджиев
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
В Азербайджане готовятся проекты новых законов в сфере ВИЭ
Минобразования Азербайджана приостановило прием граждан до 1 декабря
Помощник Президента Азербайджана и зарубежные дипломаты находятся в Тертере
В результате военных провокаций Армении с 27 сентября погибли 90 мирных жителей - Генпрокуратура Азербайджана
Equinor снизила добычу с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"
Все РСЗО "Смерч" Азербайджана в полном составе и боеспособны - минобороны
Азербайджан терпит оккупацию своих исконных земель почти 30 лет – звезда мировой оперы
Армянские агрессоры ракетными ударами разрушили Олимпийский центр Барды (ФОТО)
Все новости