...

Президент Ирана предложил США напрямую обсудить свою ядерную программу

Ядерная программа Материалы 9 ноября 2012 07:32 (UTC +04:00)
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что проблемы, связанные с иранской ядерной программой, должны напрямую обсуждаться на переговорах между его страной и США, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.
Президент Ирана предложил США напрямую обсудить свою ядерную программу

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что проблемы, связанные с иранской ядерной программой, должны напрямую обсуждаться на переговорах между его страной и США, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. США входят в шестерку международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), которые ведут переговоры с Тегераном по его ядерной программе.

"Мы верим в дружественные отношения между народами и правительствами, Иран приветствует любые отношения, в основе которых лежит справедливость и взаимное уважение", - цитирует агентство слова Ахмадинеджада относительно возможных переговоров с США.

"Необходимо провести расследование, кто и почему разорвал отношения с Ираном 33 года назад (после победы в республике исламской революции - ред.)",- добавил президент. Дипломатические отношения между США и Ираном были прекращены 7 апреля 1980.

Высказывания иранского лидера прозвучали в четверг во время пресс-конференции в рамках проходящего на индонезийском острове Бали международного форума по вопросам демократии. На открытии форума Ахмадинеджад осудил прошедшие в США президентские выборы, назвав их "полем битвы капиталистов".

Президент также в очередной раз заявил, что ядерные объекты Исламской республики открыты для международных наблюдателей.

"Официальные представители других государств могут проинспектировать ядерные объекты Ирана, так как Иран - единственная страна в мире, которая открыла двери своих ядерных предприятий для мировой прессы", - заявил Ахмадинеджад.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. Очередной блок экономических санкций был утвержден в конце октября на заседании глав МИД 27 стран Евросоюза.

Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Исламская революция произошла в Иране в январе 1978 - феврале 1979 годов. Ее следствием стали эмиграция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, свержение проамериканской монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни.

В марте 1979 года был проведен референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой.

Тэги:
Лента

Лента новостей