Ирану предложили ультиматум вместо санкций?

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Новая, "несанкционная" резолюция совета Безопасности ООН по Ирану вызвала гнев Тегерана в большей степени, чем все вместе взятые предыдущие, предусматривавшие санкции. И это притом, что резолюция, опять-таки  в отличие от предыдущих,  была принята единогласно.  Если постпредство Исламской Республики при ООН в своем  заявлении называет резолюцию "неуместной и неконструктивной", то спикер иранского меджлиса Али Лариджани был предельно  откровенным:  "Подход МАГАТЭ к Ирану и коварное поведение "шестерки" уменьшают роль переговорного процесса и по поводу этой политической забавы (переговоров) придется принимать иные решения". А ведь  новая 1835 резолюция, по мнению её главных авторов,  как раз и призвана "дать новое дыхание" именно переговорному процессу, прерванному в свое время иранской стороной.

Али Лариджани - не новичок в иранской ядерной проблеме.  Экс-глава Совета национальной безопасности ИРИ  и вчерашний главный переговорщик Лариджани знает всю историю "переговорного процесса" Ирана с "большой  евротройкой" (Франция, Германия, Великобритания) как никто другой.

Чем же могла не понравиться Тегерану новая резолюция, лишенная каких-либо санкций (против чего всегда категорически выступал Иран)  и которая ориентирована на продолжение переговоров?  Быть может тем, что этой резолюцией СБ ООН призывает Иран "полностью и без промедления" выполнить положения всех резолюций, касающихся его ядерной программы, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ?

Скорее всего, так оно и есть.  Этот "тихий призыв" по своему духу весьма похож на ультиматум - "полностью и без промедления выполнить". И главное -  донельзя сужает поле маневра для Ирана. Тегерану, собственно,  теперь  и оспаривать нечего. Разве, что правомерность всех предыдущих резолюций, требовавших приостановить обогащение урана как условие для возобновления переговоров?  Или же компетентность инспекторов МАГАТЭ, требующих предоставления дополнительных материалов и подписания Ираном Дополнительного протокола, дающего им возможность на проведение незаявленных инспекций ядерных объектов?   Но такая позиция заведомо для него проигрышна и не найдет необходимой поддержки в СБ ООН, какие бы Тегеран аргументы в её пользу ни приводил.

Есть и ещё один весьма интересный момент.  Этот "тихий призыв", оказывается,  существенно ограничивает поле маневра и для России, которая всегда находила основания если не для отвода жестких  санкций в отношении Ирана, то, по крайней мере, для их существенного микширования. Хотя проект этой резолюции и был предложен иранской "шестеркой" (Россия, США, Китай, с Франция,  Германия, Великобритания) в целом, тем не менее роль России в его продвижении особая.

Как известно, российская делегация на генассамблеи выступила против проведения   встречи  "шестерки", на которой планировалось обсудить введение новых санкций против Ирана. И это произошло на фоне того, когда  многие наблюдатели отмечали тему иранских ядерных разработок как одну из ключевых на 63-й сессии генассамблеи ООН. Москва тогда просто объяснила свой шаг: в срочной встрече нет никакой необходимости, ситуацию можно уладить и дипломатическим путем.   Теперь же Россию позиционируют как страну, по инициативе которой и был вынесен на обсуждение  СБ ООН проект "несанкционной" резолюции 1835. А это значит, что  на Россию возлагается ещё и миссия гаранта реализации резолюции.

Новых санкций в отношении Ирана резолюция действительно не предполагает. Но, с другой стороны,  не приходиться сомневаться в том, что Тегеран и эту резолюцию проигнорирует. О чем он уже собственно и заявил. Поэтому, пройдет какое-то время, выделенное СБ ООН Ирану на обдумывание выдвинутого ему "мягкого ультиматума", и  Тегеран как всегда не изменит своей позиции в вопросе обогащения урана ни на йоту. Что останется делать всей иранской "шестерке" вкупе с СБ ООН?  Принимать ещё одну резолюцию, призывающей Иран выполнить требования предыдущих?

Конечно же,  нет. Дальнейшие действия "шестерки", за возможным исключением России, достаточно предсказуемы. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, за несколько недель до ГА ООН  партнеры России по "шестерке" высказались за принятие во время "министерской недели ГА" новой резолюции по Ирану с "очень жесткими санкциями". Жесткими настолько, что  открывали бы путь к экономической блокаде.

Поэтому по прошествии известного времени партнеры России по "шестерке", скорее всего,  вернуться к своему первоначальному плану принятия резолюции, с "очень жесткими санкциями и ведущей к экономической блокаде Ирана". И России уже нечего будет противопоставить этому плану в силу ограниченности аргументов, запас которых с каждой принятой резолюцией Советом Безопасности  ООН у неё катастрофически убывает.

На помощь Ирана в этом вопросе Москве рассчитывать не приходится. Тегеран уже жестко обозначил свою позицию и даже не прочь сделать выговор России, фактически за её инициативу. Как заявил представитель комиссии иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали,   участие России в утверждении резолюции - шаг деструктивный, который может вызвать "определенную реакцию" (надо полагать - антироссийскую) в иранском обществе. 

  Еще более неожиданно выступил  президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В ходе пресс-конференции в Нью-Йорке Ахмадинежад вновь реанимировал проблему поставок в Иран ядерного топлива. Оказывается, Иран вновь не может "положиться на страны", пообещавшие ему поставки топлива для строящихся ядерных объектов. Именно этим обстоятельством и объясняется необходимость создания Ираном своей системы центрифуг, вокруг чего, собственно, и завязана вся иранская проблема со всеми резолюциями и прочее.

Интересно другое.  Кому из поставщиков ядерного топлива не доверяет Тегеран, если таких у него на сегодняшний день только Россия? 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

ЮНЕСКО рассмотрит внесение в список Всемирного наследия "город Караван-сараев" в Иране
ЮНЕСКО рассмотрит внесение в список Всемирного наследия "город Караван-сараев" в Иране
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
В Иране произошло сильное землетрясение
В Иране произошло сильное землетрясение
Loading Bars
Лента новостей
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле (ФОТО)
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
Подорвавшийся на мине азербайджанский сапер обратился к гражданам - репортаж Trend TV
От COVID-19 вакцинированы около 9 тыс. человек – бакинская поликлиника №7
Консорциум «Хазар» в Туркменистане объявил тендер на приобретение оборудования
Межбанк Азербайджана завершил I квартал с чистой прибылью
Большинство граждан Грузии выбирает вакцину Pfizer
Yapi Kredi Bank прогнозирует рост продаж нефтехимического комплекса SOCAR в Турции
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство йодо-бромных заводов
Названа статистика по числу посещений Азербайджана в январе-марте 2021 г.
Спрос азербайджанских банков на инвалюту значительно сократился
Азербайджанская платежная система предоставит возможность моментального выпуска цифровой карты
Цена нефти Brent поднялась выше $68 за баррель впервые с 18 марта
Обязательства Межбанка Азербайджана в I кв. 2021 г. увеличились
В России за сутки выявили 8 164 случая заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял участие в презентации агропарка ООО Aqro Dairy в Гаджигабуле (ФОТО)
Совокупные активы Межбанка Азербайджана выросли в I квартале
Азербайджанские знаменитости - двойники зарубежных звезд (ФОТО)
В Азербайджане с 27 апреля начинается прием в I классы общеобразовательных школ
Туркменистан не прекратил промышленное производство в период пандемии
Президент Ильхам Алиев посмотрел процесс посева на хлопковом поле фермера Эльшана Халилова (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи со сдачей в эксплуатацию после реконструкции автодороги Гаджигабул-Муганлы (ФОТО)
Компании из Смоленской области РФ начали экспортировать продукцию в Азербайджан
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
Nobel Oil Services еще более усилил свой Совет директоров
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства табачной продукции
Весенняя СКИДКА 50% специальным товарам от бренда "Biolane".
Турция в I квартале увеличила экспорт химпродукции в Туркменистан
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Гаджигабульского промышленного квартала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев прибыл в Гаджигабульский район (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменский “Дайханбанк” внедрил новый кредитный продукт
Продолжается визит израильских журналистов на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Индию более 800 тыс. тонн нефти
По инициативе депутата Севиль Микаиловой оказана продовольственная помощь семьям шехидов и малообеспеченным семьям в Худате (ФОТО)
В честь братства Азербайджана и Турции в рамках мирового турне совершен велопробег от Стамбула до Чанаккале (ФОТО)
Турецкий порт Чешме принял в январе-феврале 2021 г. свыше 200 тыс. тонн грузов
Все новости