Нынешний формат переговоров по Ирану является тупиковым - старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Нынешний формат переговоров по Ирану является тупиковым - старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Владимир Евсеев, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) специально для Trend News

Диалог между Западом и Ираном - конечно же, хорошо, но он должен основываться на каком-то базисе. Если до этого США отдавали предпочтение в основном элементам давления на Исламскую республику, то есть применению более жестких санкций, то теперь представители Обамы говорят о том, что переговоры возможны. Но весь вопрос во времени - когда?

Известно, что 12 июня в ИРИ состоятся президентские выборы, и целый ряд лиц в администрации барака Обамы заявляют о том, что, может быть, не стоит торопиться [с переговорами]. В этом, в частности, американского президента и его команду убеждают представители Израиля. Это первый вопрос - нужно ли встречаться с представителями руководства Ирана до 12 июня, чтобы вообще что-то обговаривать. Второй вопрос - будут ли в предстоящих переговорах какие-то предварительные условия или они будут проведены безо всяких предусловий. Здесь возможно несколько вариантов.

Есть уже заявления американской стороны о том, что для того чтобы США пошли на прямые переговоры, Иран должен приостановить процесс обогащения урана.

Между тем именно прямые переговоры позволили США выйти на решение северокорейской ядерной проблемы. И пойти на прямые переговоры очень важно, потому что до настоящего времени Вашингтон от прямых переговоров отказывался. И хотя представители Ирана и США участвовали в отдельных встречах, однако двусторонних встреч между ними так и не было проведено. Если прямые переговоры станут возможны, то, естественно, это будет позитивом. Но на данный момент речь идет о том, что сегодня в Натанзе происходит обогащение урана и американские представители, которые сейчас требуют приостановления этого процесса, и далее будут это требовать. Поэтому, на позитив рассчитывать не придется.  

Иран однозначно не пойдет на эти предусловия, а значит, и на всякие прямые переговоры.

Кроме того, нынешний формат переговоров достаточно тупиковый, потому что Иран не участвует в них напрямую, а общается с помощью Хавьера Соланы, который посещает Тегеран и передает другой стороне позицию ИРИ. Этот процесс совершенно бесконечен. Было бы желательно, чтобы Иран занял свое место за столом переговоров. В этом случае мы из шести участников переговоров получили бы "семерку" - Иран и пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия. То есть здесь возможно изменение формата переговоров. Я лично предлагал это достаточно высокопоставленным представителям Конгресса США еще прошлой осенью, но на тот момент американская сторона считала, что это будет чрезмерным поощрением на фоне "плохого поведения" Ирана.

Тем не менее, повторюсь, нынешний формат переговоров по Ирану является тупиковым. Если в таком формате продолжать работать, то будет очень сложно достичь какого-то позитива.

И даже если США готовы на самом деле пойти на прямые переговоры, но при этом обсуждают возможность ужесточения санкций в отношении Ирана, - это также не является позитивным. К сожалению, это очень часто наблюдаемо с американской стороны. Даже в случае с Северной Кореей, когда США делали какие-то жесткие заявления, это отбрасывало переговоры на месяцы и даже большие сроки - назад. В этом смысле Соединенным Штатам следует быть крайне осторожными в общении. Если со стороны Вашингтона действительно есть реальные намерения прямых переговоров, то США должны отказаться от всяких предусловий и надо приостановить с американской стороны любые вопросы касательно ужесточения санкций в отношении Ирана.

Ряд российских экспертов именно этой точки зрения и придерживаются, но готов ли к этому Вашингтон, пока понять трудно, потому что, во-первых, сейчас все еще формируется команда Барака Обамы по Госдепартаменту. Мы пока не знаем, кто именно с американской стороны будет вести в данном случае эти переговоры. Обычно такими вопросами по практике занимался помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку. Я знаю, что на данный момент этот человек не утвержден. Поэтому еще есть вопросы, связанные с тем, кто формирует политику, кто будет вести переговоры. И такие кандидатуры требуют утверждения их Сенатом. Если же они Сенатом не утверждены, то совершенно непонятны их реальные права.

Россия вполне могла бы сделать какие-то предложения, чтобы способствовать прямым переговорам.

Иранская сторона является сейчас чрезвычайно сложным переговорщиком. Тем более Тегеран явно завышает свои реальные возможности. Это проявилось и в запуске спутника, который на самом деле был низкоорбитальным и не был полнофункциональным. Завышение идет и тогда, когда Иран утверждает, что является ядерной державой, хотя на самом деле он таковым не является. То есть с иранской стороны идет явная переоценка собственных позиций как в ядерно-ракетной сфере, так и в целом в позиционировании в мире. Когда Исламская республика ставит себя на один уровень с Китаем, то это, по меньшей мере, вызывает скептицизм у ряда экспертов.

Все это мешает проведению конструктивных переговоров. Идеальным был бы двусторонний американо-иранский формат, но опыт показывает, что США никогда сразу не идут на прямые переговоры. Если мы вспомним северокорейский случай, то прямым переговорам предшествовали встречи на многостороннем уровне. В иранском вопросе сценарий будет таким же. И Россия могла бы предложить встречу в многостороннем формате, но с тем, чтобы Иран занял место за одним общим столом для обсуждения этой проблемы.

Более того, иранская проблема не ограничивается ядерной или ракетной проблемой. Она охватывает целый комплекс проблем, который затрагивает Иран либо напрямую, либо касательно. Нельзя решать одну проблему, не затрагивая других. Здесь присутствуют и вопросы безопасности. У США уже были прямые переговоры с Ираном по Ираку. Такие же переговоры возможны и по Афганистану. И может, лучше воспользоваться этими методами, чтобы решить вопросы своих двусторонних взаимоотношений.

Это, несомненно, будет формировать общую атмосферу. Были какие-то подвижки и предложения со стороны США по поводу дипломатических отношений, которые также не нашли ответа. Россия могла бы содействовать тому, чтобы между Ираном и США началось выстраивание нормальных отношений. Этот процесс чрезвычайно сложный и не обязательно, что он приведет к положительному результату. Но сам процесс и сами попытки будут позитивными. Несомненно, надо учитывать и интересы Ирана, однако при этом должны последовать и какие-то встречные шаги Тегерана. Исламская республика должна понимать, что если она хочет только получать, не отдавая ничего взамен, - никто из остальных переговорщиков на это не пойдет.   

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Wizz Air возобновляет полеты из Грузии
Wizz Air возобновляет полеты из Грузии
Грузинский экспорт в марте вырос на 30%, импорт на 18%
Грузинский экспорт в марте вырос на 30%, импорт на 18%
Грузия получит от МВФ дополнительно 111 миллионов долларов
Грузия получит от МВФ дополнительно 111 миллионов долларов
Loading Bars
Лента новостей
Wizz Air возобновляет полеты из Грузии
Нефть дорожает на данных API о снижении запасов в США
Евро и рубль подорожали к манату
Азербайджанские парламентарии отправляются в Россию
В Турции сошел с рельсов грузовой поезд
Беларусь готова оказать поддержку Азербайджану в строительно-восстановительных работах в Карабахе (ФОТО)
Moody's повысило рейтинг Международного Банка Азербайджана
ЦБ Азербайджана назвал число обращений от потребителей и инвесторов в 2020
Трудовая миграция из Турции в Туркменистан значительно снизилась
Стоимость биткойна впервые достигла $64 тыс.
ПСЖ уступил "Баварии", но вышел в полуфинал ЛЧ
Китай создал мРНК-вакцину от коронавируса, аналогичную Pfizer-BioNTech и Moderna
Британский штамм COVID выявлен в 132 странах - ВОЗ
2229 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Иран представил 3 новых изделия, используемых в лазерной промышленности
Грузинский экспорт в марте вырос на 30%, импорт на 18%
В Литве пенсионер умер после второй дозы вакцины Moderna
Британия собралась вывести войска из Афганистана
Pfizer в мае будет готова расширить поставки в США своей вакцины
Британское исследование чередования вакцин от коронавируса включило Moderna и Novavax
Франция призывает РФ, КНР, США, Британию и ФРГ к ответу на план Ирана по обогащению урана
Пелоси пригласила Байдена 28 апреля выступить с первым обращением к Конгрессу
Президент ПСЖ заявил, что у команды есть все необходимое для победы в Лиге чемпионов
Сенат утвердил Уэнди Шерман первым замгоссекретаря США
Сторонники Трампа создают институт по продвижению его идей
На юге Египта автобус столкнулся с грузовиком
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор не может быть открыт без согласия Турции и их участия
Президент Ильхам Алиев: Правительство, оппозиция в Армении должны найти в себе смелость сказать армянскому народу правду
Низкий уровень физической активности почти утраивает риск гибели от коронавируса
В ЕК заявили, что вакцина Johnson & Johnson еще не применялась в Евросоюзе
У берегов Турции произошло сильное землетрясение
Заседание по ядерной сделке в Вене перенесли на 15 апреля
Число запросов на предоставление убежища в Мексике выросло в 32 раза за пять лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,42 млн человек
Пентагон сообщил, что США начнут переброску своих F-35 в Европу осенью
В мире за сутки выявили более 567 тыс. заразившихся коронавирусом
Байден заявил, что у властей США имеется достаточно доз вакцин для каждого американца
С начала года в Кыргызстане объем промышленной продукции сократился на 17,9%
Иран реализует план экспорта электроэнергии в Оман по морю
Грузия получит от МВФ дополнительно 111 миллионов долларов
Требуется обмен всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования – МГ ОБСЕ
Минск предложил Азербайджану организовать авиарейсы в США через Беларусь
США считают провокационным намерение Ирана обогащать уран до 60%
ОПЕК прогнозирует потребление бензина летом ниже докризисных уровней
ЕС должен отказаться от двойных стандартов по отношению к Турции - Эрдоган
Баку вновь примет международные соревнования по гимнастике
Иран приступит к обогащению урана до уровня 60% после ЧП в Натанзе
В Вашингтоне подтвердили намерение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Объём строительства доступного льготного жилья увеличат в столице Казахстана
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Азербайджанка удостоена награды конкурса Федерации европейских фотографов
Азербайджанская Xalq Sığorta заявила о завершении 2020 года с чистой прибылью
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Румынии (ФОТО)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев
В Джебраильском и Губадлинском районах посажено около 750 деревьев (ФОТО/ВИДЕО)
Российский режиссёр из Азербайджана Анар Аббасов, или Как герой пошёл против своих бизнес-партнёров
В заповеднике «Гала» появится парк воды с расписными металлическими бочками (ФОТО)
МВФ обнародовал прогноз по экспорту нефти Азербайджана на 2021-2022 гг.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Все новости