Национальный музей Ирана возобновит работу после шестилетнего перерыва
Двери иракского национального музея вновь будут открыты 22 февраля после почти шестилетнего перерыва, сообщил РИА Новости представитель министерства культуры Ирака Абдель Захра ат-Талакани.
Иракский национальный музей обладал одной из самых ценных в мире археологических коллекций, которая включала в себя предметы первобытной культуры, шедевры искусства Шумера, Аккада, Вавилона, Ассирии, произведения парфянского, сасанидского и мусульманского искусств. После вступления 9 апреля 2003 года в Багдад американских войск он подвергся массовому разграблению.
"Работы по ликвидации последствий разграбления завершены, и музей вновь начнет свою работу", - сказал собеседник агентства.
По словам нынешнего директора музея Амиры Эйдан, из 15 тысяч украденных экспонатов возвращены были только 6 тысяч. В числе наиболее ценных возвращенных предметов - так называемая Шумерская Мона Лиза или Леди из Варки. Эта скульптура, датированная 3500 годом до нашей эры и считающаяся одним из первых изображений человеческого лица, вылепленного из гипса, была обнаружена закопанной в одном из багдадских дворов.
Возвращены музею также знаменитые "Сокровища Нимрода". Они включают в себя сотни ювелирных изделий эпохи Ассирийского царства. Эта бесценная коллекция золотых украшений была найдены в 1988-90 годах в древнеассирийских царских могилах, датированных девятым веком до нашей эры.
В июне 2003 года "Сокровища Нимрода" обнаружили в затопленномподвале Центрального банка Ирака в Багдаде. Согласно одной из версий, они были помещены на хранение в Центробанк в начале 90-х годов прошлого века на хранение во время первой войны в Персидском заливе ("Буря в пустыне").
Открытие Национального музея не означает, к сожалению, что разграбление иракских археологических ценностей прекратилось.
"Только на прошлой неделе в южной провинции Басра была пресечена попытка вывезти из страны 160 предметов старины, среди которых - ценнейшие цилиндрические печати, глиняные фигурки людей и животных шумерского периода, украденные из древнего Вавилона", - сказал иракский археолог Манеа Сулейман.
На территории Ирака находится несколько десятков тысяч мест, представляющих историческую ценность. Обеспечить их охрану государство не может. Этим пользуются расхитители и контрабандисты.