...

Улучшение отношений между Сирией и США не приведет к ухудшению отношений между Дамаском и Тегераном

Политика Материалы 6 марта 2009 16:48 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 марта /корр. Trend Д.Ибрагимова/

Улучшение отношений между Сирией и Соединенными Штатами служит региональным интересам двух стран и не вызовет ухудшения отношений между Дамаском и Тегераном.

"Сирийское правительство продолжит переговоры с американским правительством, и при этом не ослабит связей с Ираном", - сказал Trend шведский эксперт арабского происхождения по Ближнему Востоку Насер аль-Газали (Naser Al-Ghazali).

Два американский посланника - Джеффри Фелтман, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока, и Дэниел Шапиро, директор Совета национальной безопасности Белого дома, курирующий этот регион, отправляются в ближайшие дни на консультации в Сирию.

Сенатор-демократ Джон Керри, председатель комиссии по иностранным делам американского Сената, после визита на Ближний Восток сказал, что существует уникальная возможность для подписания мирного соглашения между Израилем и Сирией, и "США не должны ее упустить". В прошлом году Дамаск и Тель-Авив провели несколько раундов непрямых мирных переговоров при посредничестве Турции, но после прихода к власти в Израиле Беньямина Нетаньяху переговоры были прерваны.

С приходом Барака Обамы к власти в США американская администрация обдумывает возможность  улучшения отношений с Сирией, содействия переговорам между Израилем и Сирией и назначения посла в Дамаск. В 2005 году правительство Дж Буша  под предлогом того, что Сирия оказывает поддержку террористической деятельности группировок Хезболла и ХАМАС, отозвало американского посла из этой страны. 

Эксперты считают, что у Соединенных Штатов есть достаточное количество поводов для сближения с Сирией.

Соединенные Штаты хотят, чтобы Сирия перестала поставлять оружие Хезболле и ХАМАС и начала переговорный процесс с Израилем, считает американский эксперт по Ближнему Востоку Томас Маттейр.

После решения Организации Объединенных Наций в 1948 году о создании Израильского государства на землях Палестины, в регионе возник новый очаг войны между арабами и евреями. Так как объявление Израиля как государства противоречило интересам палестинцев и соседних арабских стран, в 1968 году Египет начал войну против Израиля. Затем к войне присоединились Сирия и Иордания.

Хезболла признана террористической организацией шестью государствами, в том числе США, Канадой, Австралией.  

Соединенные Штаты также заинтересованы в уменьшении влияния Ирана на Сирию и другие страны арабского мира, сказал Trend по электронной почте Маттейр, автор книги "Наблюдение за глобальной безопасностью: Иран" (Global Security Watch - Iran: A Reference Handbook, Praeger Security International, 2008).

Сирия заинтересована в сближении с Соединенными Штатами не меньше, чем Вашингтон заинтересован в переговорах с Дамаском. После убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году, Сирия была изолирована от других арабских стран, которые обвиняли ее в произошедшем.

"Сирия является сторонником улучшения отношений с Соединенными Штатами, потому что арабские страны хотят ослабить отношения между Тегераном, Дамаском и Бейрутом и использовать смерть Рафика Харири для усиления изоляции Сирии", - сказал Trend по телефону из Тегерана иранский эксперт по Ближнему Востоку Ганизаде, глава Ближневосточной редакции Информационного агентства "Мехр" (Иран). Улучшение отношений между Сирией и США, по его мнению, позволит ей более активно участвовать в процессах, происходящих в мире.    

С другой стороны, пока непонятно, какую политику будет проводить новый израильский лидер Беньямин Нетаньяху. Сирия также хочет улучшить отношения с Соединенными Штатами, чтобы получить опеку Штатов и застраховать себя от политики Нетаньяху, считает Ганизаде.

Отношения между Сирией и Ираном, по мнению экспертов, не изменятся, как бы ни сложились американо-сирийские связи.

Отношения Ирана и Сирии к Хезболле и ХАМАС не изменятся, считает эксперт аль-Газали. "Отношения Сирии, Ирана, Хезболлы и ХАМАС - это самый надежный и крепкий союз против Израиля", - сказал Trend по телефону из Швеции аль-Газали.

Однако, по его мнению, отношения двух стран по поводу Ирака могут измениться, так как сирийское правительство будет препятствовать расширению влияния Ирана в Ираке.

Шиитское население, имеющее большинство представителей в парламенте, традиционно поддерживается шиитским Ираном.

Внутри Ирана полагают, что сирийско-иранские отношения не изменятся. По словам Ганизаде, Сирия - независимое государство и строит отношения с другими государствами, исходя из своих национальных интересов и в рамках политической стратегии.

Во время президента Хафиза Асада Сирия и Иран были в очень близких отношениях.

Правительство Хафиза Асада обвиняли в предательстве "идеалов арабского единства", поскольку оно приняло сторону неарабского Ирана в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Наряду с этим, и с США Сирия была в хороших отношениях. В 1991 году, после конференции в Мадриде, Сирия начала переговорный процесс с Израилем. Несмотря на переговоры Сирии и Израиля, Иран и Сирия продолжали сотрудничать.

"Улучшение отношений между США и Сирией не обязательно означает ухудшение отношений с Ираном для Сирии, так как Дамаск является стратегическим партнером Тегерана", - сказал Ганизаде.

Эксперты считают, что США будет непросто добиться успеха в переговорах с Сирией.

Соединенным Штатам будет сложно достичь успеха, если новое правительство Израиля во главе с Беньямином Нетаньяху откажется возвращать Голанские высоты Сирии, не признает Палестину или не будет принимать политическую роль Хезболлы в Ливане, считает Маттейр.

В написании статьи принимали участие Э.Таривердиева, У.Садыхова, Т.Джафаров.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей