...

Казненные в связи с взрывом в Захидане не могли участвовать в этом теракте – нобелевский лауреат

Политика Материалы 9 июня 2009 17:28
Казненные в связи с взрывом в Захидане не могли участвовать в этом теракте – нобелевский лауреат

Азербайджан, Баку, 9 июня /корр. Trend Д.Хатыноглу/

Защитник прав человека в Иране, лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади заявил, что казненные через 30 часов после взрыва в шиитской мечети города Захидан непричастны к теракту.

По сообщению официальных лиц Ирана, 29 мая в мечети Али ибн Абу Талиб города Захидан произошел теракт. В результате теракта 25 человек погибли, 125 получили ранения. Через 30 часов после происшествия по обвинению в теракте были казнены трое человек. По сообщению прокуратуры Ирана, 7 июня в городе Захидан арестовано 88 человек, которые обвиняются в нарушении правопорядка, из них 30 человек являются гражданами Афганистана. 

Эбади осудил теракт в шиитской мечети. Выразив соболезнования семьям погибших, он не скрыл своего возмущения в связи с казнью трех человек по обвинению в теракте.

Эбади добавил, что в любом случае виновного следует арестовывать и предъявлять обвинение. "По сообщению прокуратуры провинции Систан и Балучистан, трое казненные людей во время теракта в мечети находились за решеткой. Возникает вопрос, как они могли взорвать мечеть, если сами находились в тюрьме?", - заявил Эбади.

Ответственность за взрыв в шиитской мечети города Захидан взяла на себя организация "Джондуллах", которая функционирует в Пакистане. По заявлению организации, теракт был направлен на нарушение стабильности перед президентскими выборами в Иране, которые намечены на 12 июня.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей