Диалог Ирана и арабских стран по-прежнему невозможен

Диалог Ирана и арабских стран по-прежнему невозможен

Азербайджан, Баку, 7 сентября / корр. Trend У.Садыхова /

Несмотря на заявления Ирана о готовности начать диалог с арабским миром, эксперты считают, что ирано-арабские отношения не будут восстановлены, пока не будут решены территориальные и политические проблемы между ними.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник на пресс-конференции сказал журналистам о готовности Тегерана начать диалог с арабскими странами, сообщил телеканал IRINN. Слова Ахмадинежада стали ответом на заявления генсека Лиги арабских государство Амр Муссы, призвавшего арабские страны "начать диалог с Ираном", а Тегеран - прекратить вмешиваться во внутренние дела арабских стран.

"У нас [Ирана] хорошие отношения с арабскими странами Персидского залива, Оманом, Сирией, Ливаном, Суданом, Алжиром, и товарооборот на очень высоком уровне, - сказал Ахмадинежад. - Однако я не знаю, какую из арабских стран в регионе беспокоит усиление Ирана".

По словам Ахмадинежада, Тегеран и арабский мир, прежде всего, объединяет общая религия - ислам, а также национальные и региональные интересы, и с иранской стороны никогда не было предпринято шагов для ослабления этих связей.

Ахмадинежд уверен, что "хорошие отношения Ирана с арабскими странами портят вмешательство врагов [Ирана]".

Однако учитывая расхождения интересов Ирана и большинства арабских стран в региональной политике на Ближнем Востоке, арабские эксперты сомневаются в начале диалога в ближайшее время.

Между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами имеется территориальный спор вокруг трех островов в Персидском заливе, - Абу-Мусса, Большой и Малый Тумб.

Лига Арабских стран рассматривает территориальный конфликт ОАЭ и Ирана как оккупацию островов со стороны Тегерана.

В прошлом году советник Верховного лидера Ирана Хаменеи, Натик Нури высказал мнение, что "Бахрейн в прошлом являлся одной из провинцией Ирана".

Это вызвало недорозумение среди арабских стран Персидского залива.

Если Иран действительно хочет начать диалог с арабскими странами, то в первую очередь он должен вернуть оккупированные территории арабов, сказал политолог Мухаммед Захид.

"Иран, даже если не на официальном уровне, предъявил претензии к Бахрейну, и, исходя из этого заявления, сложно поверить в готовность к диалогу с арабскими странами", - сказал Trend по телефону из Стамбула Захид.

Оккупация Ираном территорий ОАЭ и претензии на Бахрейн ставят под сомнения серьезность намерений Ирана улучшить отношения с арабскими странами, считает турецкий политолог.

С ним согласен Ариб аль-Рантави, глава центра политических исследований "аль-Кудс", который считает, что Иран, прежде всего, должен продемонстрировать готовность и желание в решении территориальных проблем с ОАЭ.

"Если не получится решить это на государственном уровне, то следует обратиться в международный суд, который решит, относятся ли эти три острова к Ирану или ОАЭ", - сказал Trend по телефону из Аммана аль-Рантави.

Призыв генсека ЛАГ Муссы к диалогу является важным шагом, однако аль-Рантави считает, что необходимо раскрыть план диалога и прояснить его, чтобы стороны были готовы к переговорам и решению проблем.

Помимо территориальных проблем, позиция Ирана и многих арабских стран расходится в решении политических конфликтов на Ближнем Востоке, среди которых израильско-палестинский.

Иран считает палестинскую проблему "общей мусульманской" и заявляет, что некоторые арабские страны несправедливо подходят к её решению, пытаясь ослабить военное сопротивление Израиля ХАМАС, считает аль-Рантави.

Однако на самом деле Иран отвергает американский план мирного процесса в регионе, призывающий к созданию независимого палестинского государства, сосуществующего бок о бок с Израилем, и вызывает недовольство арабских стран, сказал аль-Рантави.

Арабские страны считают, что Иран также проводит политику усиления шиитов в арабском обществе, где преобладают сунниты.

"В ответ Иран заявляет, что некоторые арабские страны [Персидского залива], пуская в свое воздушное пространство и на территорию иностранных военных, ставят под угрозу стабильность и безопасность Ирана", - считает аль-Рантави.

Однако иранский президент заявил о "наличии доверительных отношений с арабским миром, добавив, что "торговый оборот Ирана с арабскими соседями постоянно растет".

Аль-Рантави полагает, что важно не то, чтобы Ахмадинежад заявил об отношениях, а чтобы указал на пути решения проблем с арабскими странами, таких, как территориальные проблемы с Эмиратами, отношение к мирному процессу в регионе, и, наконец, поддержка Ираном шиитских движений в Йемене и Ираке.

"Торговля еще ни о чем не говорит, нужно определить, как положить конец сомнениям арабских стран, а торговля не является этому заменой", - полагает глава центра "аль-Кудс".

Эксперт привел пример: ОАЭ - самый большой торговый партнер Ирана, но в то же время имеет серьезные территориальные претензии.

Турецкий аналитик Захид считает ядерную программу Ирана другой проблемой для напряженности в отношениях с арабскими странами. Разработка иранской ядерной программы, по мнению Захида, вызывает достаточно причин для беспокойства арабских стран, в частности Египта и Саудовской Аравии.

В августе Саудовская Аравия заявила о строительстве первой ядерной электростанции при поддержке США. В течение последних двух лет Саудовская Аравия, а также арабские страны Персидского залива, включая Йемен, Ливию, Иорданию и Египет, высказывали интерес к развитию ядерной программы, основной целью которой является создание сильной базы технологий, в случае если Иран создаст бомбу.

Хотя Иран заявляет о мирных целях своей ядерной программы, западные страны считают, что обогащение урана Тегеран направляет на создание ядерного оружия.

Ядерная программа Ирана стала одним из поводов для беспокойств арабских стран о безопасности в регионе, ввиду распространения его влияния в Сирии, Ливане и некоторых частях палестинской автономии. Во время взрыва на складе военного арсенала ливанской партии "Хизбалла", пользующейся политической и материальной поддержкой Ирана, на юге Ливан, в воздух взлетело химическое оружие, сообщила кувейтская газета "As-Siyasa".

Поэтому, исходя из этих проблем, аль-Рантави сомневается в установлении диалога между большинством арабских стран и Ираном.

"Проблема в том, что не все арабские страны занимают одинаковую позицию. Сирия, например, в тесных связях с ним, в то время как Саудовская Аравия и Египет занимают жесткую позицию, - сказал аль-Рантави. - Есть арабские страны, которые хотят установления естественных отношений с Ираном, избегая особенностей".

Однако учитывая роль Ирана в безопасности внутри Ливана, Ирака и Йемена, а также поддержку ХАМАС, диалог с Тегераном мог бы принести выгоду для стабильности в регионе, считает Фахми Кутут, обозреватель иорданской газета "аль-Араб аль-Йаум".

"Диалог необходим, прежде всего, для арабской нации. Арабские страны также должны учитывать интересы Ирана в регионе [...]Иран обязан соблюдать интересы иракского народа и позиции арабских стран", - сказал Trend Кутут.

В подготовки материала принимал участие Р.Хафизоглы

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 389 человек
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 389 человек
Loading Bars
Лента новостей
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,7
Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна "Формулы-1"
За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 423 новых случая коронавируса
В Масазыре произошел пожар в жилом доме, жители были эвакуированы
На севере Англии уничтожат более 10 тыс. индеек из-за вспышки птичьего гриппа
Результаты выступлений Зохры Агамировой и Арзу Джалиловой на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
Проводится деятельность по обеспечению миротворческого контингента Российской Федерации (ФОТО/ВИДЕО)
"Книга моей матери" Джалила Мамедгулузаде скоро на телеэкранах
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
В Нигерии террористы убили 70 фермеров
Мы несли раненых на плечах и шли вперед - ветеран Карабахской войны
В Акмолинской области Казахстана начато строительство новой молочно-товарной фермы
Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 389 человек
В Баку двое несовершеннолетних упали в водоем, на месте работают спасатели
В Индонезии вулкан Левотоло выбросил столб пепла на высоту 4 км
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Продолжатся очистка дороги в село Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)
В Баку скончалась экс-солистка Госансамбля Игоря Моисеева Варвара Салахова, супруга Таира Салахова, последняя из рода Багратионов (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское предприятие расширяет экспорт мороженого и молочных продуктов
Узбекистан и Казахстан поддерживают высокие темпы развития торгово-экономического сотрудничества
Международная программатик-экосистема продуктов Admixer делится своими планами на Грузинском рынке
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии многократно выросло
Долевое участие Италии в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Из-за обвала в Хырдалане 9 семей вынужденных переселенцев размещены во временном жилье - госкомитет
Передайте родителям, чтобы они репетировали вальс вместе, я буду их мысленно направлять... Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Минобороны Турции: За месяц проведены 34 антитеррористические операции, нейтрализованы 80 террористов
Итоги 44-дневной войны: Какие уроки извлекла Армения после поражения?
Коронавирус мутировал - министр здравоохранения Ирана
Главным виновником оккупации наших земель был Народный фронт Азербайджана - депутат Ильхам Мамедов
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане выявлены 4 170 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 985 человек
Азербайджан сократил импорт грузовиков и тракторов из Грузии
214 пациентов с коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии - Минздрав
Япония запустила ракету со спутником для высокоскоростной передачи данных
Завтра в Азербайджане ожидаются дожди и снег
Кадры из села Шахбулаг Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
Лондон пытается найти правду в деле об убийстве физика-ядерщика из Ирана
В Грузии зафиксировано 4 426 новых случаев коронавируса, 3 721 человек выздоровели
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Более 62 млн человек в мире заболели COVID-19
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
В Казахстане ведется разработка банка данных минеральных ресурсов
Преемник Lamborghini Aventador сохранит мотор V12
Трамп пообещал подать иск, оспаривающий итоги выборов в Пенсильвании
Япония запустит на орбиту спутник-ретранслятор, пригодный для военных целей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Все новости